Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева прокомментировала новый принятый закон о вейпах.
Спикер, со ссылкой на минздрав напомнила, что по прогнозу каждый третий из нас имеет болезни органов дыхания. Каждый пятый, имеющий болезни системы кровообращения, погибает. Истягина-Елисеева заявила, что угрозами национальной безопасности являются наркомания и табакокурение. В настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти 10% взрослого населения, то есть 5,4 млн смертей в год.
«Я не испытываю тягу к курению. При этом, честно говоря, к курильщикам отношусь спокойно, без раздражения. Я думала, что современные модификации электронных сигарет несут обществу пользу, избавляют от негативных последствий этой привычки. Но оказывается, я здорово ошибалась — эксперты от медицины яростно клеймили вейпы и кальяны», — заявила она.
Чиновник заявила, что жидкости для вейпинга содержат вредные химические вещества, а у подростков сейчас все чаще сейчас диагностируют повреждения легких. Да и в целом электронные сигареты провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«При этом что мы наблюдаем — образ молодого человека с вейпом широко романтизирован в социальных сетях. И подрастающее поколение хочет себя с ним ассоциировать. При этом многие молодые люди просто не знают чувства меры — дымят непрерывно, что становится опаснее потребления уже обычной табачной продукции», — считает Истягина-Елисеева.
Эксперт заявила, что полностью поддерживает закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. По ее мнению, если мы хотим вырастить здоровое поколение, а более того, думаем о демографии нашей страны, то это просто необходимые меры в рамках большой комплексной работы по улучшению качества жизни населения.