Найти тему

Информация для Путина: Быстрее всего, безракетное освоение космоса начнется именно так...

 Роскосмос и аэрокосмическая лаборатория "Стратонавтика" уже достаточно давно сотрудничают по суборбитальным проектам. Об этом договорились их руководители. Это произошло после встречи президента с общественностью Череповца где к нему с просьбой о содействии в решении проблемы с запусками спутников в стратосферу обратился руководитель лаборатории Денис Ефремов.

Но, к сожалению, что же касается космоса, в настоящее время именно из-за все той же нашей заорганизованности мы существенно отстаем в космической гонке также и по линии запуска таких спутников, как CubeSat. 

По данным Nanosats, к августу 2022 года на орбиту нашей планеты было выведено почти 2000 таких "кубиков".

Нам же приходится нам довольствоваться тем, что Денис Ефремов вошел в экспертный совет Роскосмоса, где он и представители госкорпорации смогут обмениваться идеями и предложениями пока что по ограниченной линии образовательных программ для школьников и студентов. Что же касается непосредственно запусков этих "кубиков", чем за границей активно занимаются, то они осуществляются у нас пока только лишь в стратосферу. На высоте в 30-40 километров с их помощью проверяют устойчивость материалов и работу некоторых технологий. Считается, что это полезно и для космоса, т.к. почти половина спутников, которые отправляются на далекие от Земли расстояния, перестают там работать, а проверка в стратосфере якобы поможет снизить соответствующие потери.

А ведь, по всей видимости, именно "кубики", запущенные не просто в космос, а именно на высоты порядка 5000 км и выше, откроют всем глаза на то, что космическая деятельность может осуществляться и без ракет или, по крайней мере, вначале без тяжелых и сверхтяжелых ракет. 

Дело в том, что продемонстрировать это уже сейчас под силу таким "кубикам", как пикоспутники весом от 100 г до 1 кг и даже фемтоспутникам - менее 100 г, при запуске их в качестве вторичной полезной нагрузки. Это когда оператором ракеты-носителя выделяется небольшое место под эти "кубики". После выхода на нужную высоту они "отстреливаются" из специального устройства.

С учетом того, что лишь единицы "кубиков" поднимались выше 700–800 км, нам пока еще остается шанс на то, что мы сможем еще стать инициаторами эпохи безрасходного освоения космоса, т.е. первооткрывателями такой возможности его освоения. И грех этим шансом не воспользоваться.

Реально продемонстрировать факт безрасходного проникновения в космос или же осуществления высокоэффективных безрасходных межорбитальных переходов с нынешними материалами в земных условиях достаточно сложно. Как, в частности, и докать то, что водород и гелий проникают из земной атмосферы в космос за счет своих несущих свойств. Ведь для этого, т.е. для того, чтобы их молекулы и внутри удалялись от Земли, как спутники, двигающие по параболам, масса оболочки должна быть (по примеру как раз молекул гелия) на уровне массы этих молекул. В лунных или же в таких, как лунные условия, масса оболочки, соответственно, соответственно может быть значительно больше. А эти условия как раз и имеются на высотах порядка 5000 км и выше, где почти что все газы ведут себя как водород и гелий в земных условиях - из-за чего и нет атмосферы на Луне.

С учетом этого, если снабдить "кубик" обычным "воздушным шариком" диаметром до 1 метра, но являющимся копией спутников-баллонов, уже осуществлявших безрасходные межорбитальные переходы, и, к сожалению должным образом неоцененные, он способен осуществить и такие переходы, для осуществления которых пока только разрабатываются ядерные буксиры. И сделать это, кстати, значительно эффективней, чем эти буксиры.

Другое дело, что при обычном соединении "воздушный шарик" вообще не будет работать как буксир, тем более, еще и как эффективный.

Но если его соединить с "кубиком" при помощи устройства, напоминающего спиннинг, и именно для того, чтобы шарик мог постоянно и именно периодически осуществлять свободный орбитальный полет с последующим подтягиванием его леской к "кубику", ситуация коренным образом изменится. Ведь во время сводного движения он будет проявлять несущие свойства (почти что как на Луне - как водород и гелий в земных условиях) и накапливать таким образом вполне определенный импульс. В то же время, когда после свободного движения начнется подтягивание его он перестанет развивать тягу под воздействием резко возросшей массы, которая воздействует на него, но при это накопленный до этого импульс начнет воздействовать и на всю эту массу, т.е. и на "кубик".

И если бы Денис Ефремов сумел договориться с представителями Роскосмосом всего лишь о попутном выведении, например, с лунником соответствующей связки из "кубика", шарика с гелием и устройства, подобного спиннингу, на высоту порядка 5000 км, мы вполне могли бы стать свидетелями, в частности, и такого якобы невероятного события. А именно: соответствующая связка могла бы оказаться в окрестностях Луны даже раньше самого лунника...

И весь мир в очередной раз тогда с восхищением оценил бы такое исторически значимое наше достижение.