Найти тему

Ленивый кулич без замеса: быстрый пошаговый рецепт + идеи украшения куличей (13 фото)

Оглавление

Думаете, куличи — это долго и сложно? Просто посмотрите на этот рецепт, и вы передумаете.

Кулич, приготовленный по этому рецепту, станет главным украшением пасхального застолья. Нежная, пористая и очень вкусная сдоба в глазури будет по достоинству оценена всеми, кто попробует.

Многие не могут представить праздник Светлой Пасхи без куличей. Считается, что готовить этот вид сдобы достаточно трудно. Сегодня мы развеем этот миф. Приготовив кулич без замеса по нашему рецепту, вам больше не захочется покупать магазинную продукцию.

-2

Что потребуется?

Для того чтобы приготовить идеальный кулич продукты должны быть свежими и качественными. Немаловажно правильно отмерить необходимое количество ингредиентов. Для этого рекомендуем заранее подготовить кухонные весы.

-3

Для приготовления кулича нам потребуются следующие компоненты:

  • теплое молоко — 300 мл;
  • пшеничная мука — 700 г;
  • куриные яйца — 4 шт;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сухие дрожжи — 14 г;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — 2 чайных ложки;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • цукаты или изюм — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл.

Рекомендуем для приготовления взять сливочное масло жирностью не менее 78%. Молоко тоже должно быть достаточно жирным. Куриные яйца выбирайте крупные, а дрожжи свежие.

-4
-5

Конечно же нельзя забывать и о глазури, которой будут политы наши куличи. Для ее приготовления нам нужны следующие компоненты:

  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • вода — 6 столовых ложек;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 1 чайная ложка с горкой.

Чтобы глазурь была нежной и таяла во рту используйте сок свежевыжатого лимона, а не покупной концентрат.

-6
-7

Как готовить кулич без замеса?

Не стоит забывать, что помимо перечисленных выше компонентов нам потребуются специальные бумажные формы. В них будут готовиться куличи. Подготовив все ингредиенты можно приступать к приготовлению праздничной сдобы.

Для того чтобы кулич получился идеальным строго придерживайтесь технологии приготовления:

  • В емкости смешиваем 150 мл. теплого молока и 1 столовую ложку сахара.
  • Добавляем 14 гр. сухих дрожжей и тщательно все перемешиваем.
  • В эту же емкость кладем 5 столовых ложек просеянной пшеничной муки. Еще раз смешиваем все ингредиенты. Затем закрываем миску пленкой или плотным полотенцем и убираем в теплое место на 10 минут.
-8
  • Пока дрожжи настаиваются в другой емкости смешиваем яйца, 200 гр. сахара и ванилин. Эти компоненты необходимо взбить миксером до пышности.
  • Теперь в большой миске соединяем яично-сахарную смесь, “подошедшие” вспенившиеся дрожжи, 150 мл. молока и растопленное сливочное масло. Важно: сливочное масло необходимо растопить, а после дать остыть до комнатной температуры.
  • Также в состав вводим 1 столовую ложку меда. Благодаря ему наша сдоба станет немного влажной и не зачерствеет на протяжении долгого времени.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем вводить в состав просеянную пшеничную муку. Мы рекомендуем просеять ее 2-3 раза, для того чтобы наши куличи были легкими и пористыми. Тщательно перемешиваем тесто силиконовой лопаткой или миксером на малых оборотах. Важно: прорабатывая массу миксером используйте специальные насадки-крюки.
  • Вымешивая тесто вводим в состав 50 мл. растительного масла.
  • Тщательно проработанное тесто перекладываем в чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 2 часа.
-9
-10
  • По истечению времени в состав вводим изюм или цукаты, еще раз все перемешиваем и снова убираем в теплое место еще на 1 час.
  • В подготовленные бумажные формы выкладываем тесто. Важно: масса должна занимать не более половины формы по высоте.
  • Закрываем формы плотным полотенцем и оставляем тесто “доходить” на полчаса.
  • Теперь верхушки куличей необходимо смазать яйцом и отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
-11
  • Тем временем займемся приготовлением глазури. Для этого потребуется соединить в мисочке желатин и 2 столовых ложки воды. Смешиваем их и оставляем на 15 минут.
  • В кастрюле доводим до кипения 180 г. сахара и 4 столовых ложки воды.
  • Добавляем настоявшийся желатин и тщательно все перемешиваем миксером.
  • Когда масса начнет светлеть добавляем в нее свежевыжатый сок лимона. Взбивать глазурь при этом не прекращаем.
  • Проработать эту массу нужно до желаемой по густоте консистенции.
  • Когда куличи будут готовы достаем их из духовки и сразу же смазываем глазурью. По желанию поверх глазури кулич можно украсить кондитерской посыпкой.

Теперь вы знаете простой рецепт куличей, он еще и быстрый. Эта воздушная, вкусная и тающая во рту сдоба станет главным украшением пасхального застолья.

-12
-13

Также советуем обратить внимание на 4 рецепта лимонных кексов (в духовке, хлебопечке, мультиварке, микроволновке).

Чем не кулич?)
Чем не кулич?)