2,1K подписчиков

Жизнь Марии Египетской: как блудница стала преподобной?

2,6K прочитали

Завтра 14 апреля церковь будет вспоминать святую Марию Египетскую. День её памяти всегда выпадает на Великий пост. И это не случайность.

Мария Египетская для христианского мира - пример самого глубокого покаяния и очищения. Она не просто была прощена Богом, а уподобилась Ему.

Само слово "преподобный" означает особый путь достижения святости – стремление людей к богоподобию, к уподоблению Господу Иисусу Христу. Путем молитвы, поста, монашеской жизни. Известные святые преподобные: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Антоний Великий.
Преподобные - это святые, которые максимально приблизились к Богу в своем духовном состоянии. Как известно, в каждом человеке есть образ Божий, а Богоподобие достигается через раскрытие черт образа Божьего, упражнением в добродетелях и борьбе со страстями. Уподобляясь Богу, человек соединяется с Ним, при сошествии Божественной благодати, становится святым.
Завтра 14 апреля церковь будет вспоминать святую Марию Египетскую. День её памяти всегда выпадает на Великий пост. И это не случайность.

Чем же уникально покаяние Марии и почему её почитают? Она провела в одиночестве, в пустыне 47 лет(фактически всю жизнь) в посте и молитве. Стяжала дар прозорливости и благодать от Бога.

Эта была не просто молитвенная жизнь, а настоящий подвиг. Она отказалась от всего. Терпела жару, холод, голод, диких зверей. Сытая, комфортная жизнь, наполненная развлечениями и удовольствиями была уничтожена. Про эту святую говорят: " что у нее как будто нет прошлого". Так и есть, её греховное прошлое растворилось в пустыне, под палящим солнцем.

Все началось с того как Мария услышала призыв Бога: идти за Иордан. В праздник воздвижения креста Господня, Мария чисто из любопытства захотела посетить храм.
Народ свободно проходил внутрь, а Мария попасть в храм не могла. При попытке зайти в двери её отбрасывало назад. Она задумалась о том, что происходящее с ней не просто так. Этому есть причина.
В церковь её не пускал САМ БОГ! В этот момент Марию охватил ужас...Здесь у ворот Иерусалимского храма, она впервые услышала голос своей совести.
Мария расплакалась. Увидев икону Богородицы, она сказала: "О Владычица, Дева, рождшая Бога плотию! Я знаю, глубоко знаю, что нет чести Тебе и хвалы, когда я, нечистая и скверная, взираю на Твой лик Приснодевы, чистой телом и душой. Праведно, если Твоя девственная чистота погнушается и возненавидит меня блудницу.
Но я слышала, что рожденный Тобою Бог для того и воплотился, чтобы призвать грешников к покаянию. Приди же ко мне, оставленной всеми, на помощь! Повели, чтобы мне не возбранен был вход в церковь, дай мне узреть Честное древо, на котором плотию был распят рожденный Тобой, проливший святую кровь Свою за избавление грешников и за мое.
Повели, Владычица, чтобы и для меня, недостойной, открылись двери церкви для поклонения Божественному Кресту! Будь моей верной поручительницей перед Сыном Твоим, что я более не оскверню своего тела нечистотою блуда, но, воззрев на крестное древо, отрекусь от мира и его соблазнов и пойду туда, куда поведешь меня Ты, поручительница моего спасения".

После этих слов Мария смогла двинуться с места, ведомая какой-то силой, которая прежде не пускала её в святое место. Так Мария поняла, что Бог не отвергнет кающегося грешника.

Выйдя из церкви, Мария поблагодарила Богородицу, и попросила Её о наставлении, как спастись. Перед той же иконой услышала голос:

– Если перейдешь через Иордан, то найдешь себе полное успокоение.

Выслушав эти слова с верою, Мария со слезами воскликнула:

– Владычица Богородица, не оставь меня!

Как жила Мария до покаяния?

В 12 лет ушла из дома родителей в Александрию. Вела распутную жизнь. Находила разных любовников, и проводила с ними время. Некоторые ей платили за это, но часто Мария вступала в половые связи добровольно.

Мария была очень красива, и горда собой. Ей нравилось привлекать внимание разных мужчин. О том, что она делает что-то не так, она не задумывалась.

Партнеров было настолько много, что она не запоминала их имена, и как они выглядели. Так она прожила 17 лет. На корабль, который отправлялся в Иерусалим у неё не было денег. И она предложила заплатить своим телом.

Встреча с монахом Зосимой

Однажды во время Великого поста Зосима отправился в пустыню. И увидел непонятное существо. Предположив, что это какой-то старец-подвижник Зосима захотел догнать его.

Мария была нагой, и она спряталась за куст. Её одежда со временем истлела. Зосима дал ей свой плащ. Попросил рассказать о своей жизни. Мария долго отказывалась. Но потом согласилась.

Мария рассказала Зосиме о своих грехах. Но о подвигах умолчала. Она сказала только, что неграмотна, не умеет писать и читать. И, несмотря на это, легко цитировала Священное Писание и святых отцов. Видимо, Ангел в пустыне читал ей Божественные книги.
Во время молитвы Мария поднималась в воздух. Она предсказала старцу, что в следующий Великий пост он не сможет покинуть монастырь из-за болезни.
Но в Великий Четверг через год она попросила его вернуться на это место, чтобы причаститься Святых Таин. Он выполнил ее просьбу. Когда он пришел, то недоумевал, как же святая перейдет реку Иордан. Но тут он увидел, как она идет по реке как посуху.

Старец причастил ее, и Мария попросила его вернуться на то же место ровно через год. Когда Зосима вернулся туда же спустя год - увидел святую умершей.

Рядом на песке была надпись, относящаяся к нему с просьбой предать ее тело земле. Потом он увидел большого льва, приближающегося к телу преподобной. Зосима испугался, но понял, что лев не причинит вреда.

Лев начал рыть могилу для Марии. Затем старец похоронил в песке ее тело, вернулся в монастырь, где рассказал историю о святой. Это предание передавалось из уст в уста, а в седьмом веке его записал монах Софроний.