Найти тему
Мытищинский Музей

Патриотический проект «Наши. 400 лет истории». 120 лет со дня рождения Георгия Трофимовича Шитикова 14.04.1903—15.06.1978

-2
-3

Георгий Трофимович Шитиков (1903—1978) — советский конструктор военной радиоаппаратуры. Лауреат Сталинской премии, Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор, полковник. Руководил разработкой и освоением в производстве первой советской серийной УКВ ЧМ радиостанции. Работал в научно-исследовательском институте связи Красной армии в Мытищах.

Г.Т. Шитиков Родился в Курской области 14 апреля 1903 года в многодетной крестьянской семье. В 1921 году, окончив среднюю школу, поехал в Москву, где поступил в Электротехнический институт связи, который в 1924 году вошёл в состав Московского высшего технического училища.

Окончив в 1928 году приборостроительный факультет МВТУ, стал работать в НИИ связи инженером-конструктором. Специализировался в области измерительных приборов, работал под руководством главного инженера института академика АН СССР М. В. Шулейкина. Группа учёных, в которую входил и Г. Т. Шитиков, провела большую работу по изучению ультракоротких радиоволн, наметила пути усовершенствования техники УКВ, указала области их применения. В 1938 году им поручили разработать переносную УКВ радиостанцию с амплитудной модуляцией. Созданная новая станция А-4 в конце 1940 года показала высокую стабильность частоты. Это позволило в дальнейшем на базе А-4 разработать первую УКВ радиостанцию с частотной модуляцией А-7.

Работа над А-7 началась уже военной осенью 1941 года. В сентябре Г.Т. Шитикова вместе с другими ведущими разработчиками радиоаппаратуры вызвали к начальнику Главного управления связи Красной Армии И. Т. Пересыпкину. Обсуждался вопрос — что может дать применение частотной модуляции в военной технике связи.

Этот разговор и натолкнул Г. Т. Шитикова на мысль — почему бы не использовать частотную модуляцию в А-4. На первый взгляд, задача казалась трудно разрешимой. Но при детальном изучении вопроса многие трудности оказались преувеличенными. И в короткий срок задача была решена.

Сразу после испытаний было налажено серийное производство А-7. На заводе не хватало самых необходимых инструментов и приспособлений. Самим приходилось делать испытательные и регулировочные стенды, генераторы. Другой серьёзной проблемой были кадры. Ведь основной рабочей силой были подростки. На них уже ложилась по-настоящему взрослая задача — обеспечить Красную Армию крайне необходимыми ей средствами связи.

И все же, несмотря на все трудности, первые станции А-7 поступили на вооружение к началу наступления Красной Армии под Сталинградом. В конце 1943 года выпускалось уже 1000—1200 комплектов А-7 в месяц. Параллельно с работами по освоению производства А-7 шла её модернизация, и уже в начале 1944 года заводы приступили к выпуску А-7-А. Было сокращено число ламп, на 30 % было снижено потребление энергии.

В декабре 1944 года стала выпускаться и А-7Б, которая имела большой радиус действия за счет увеличения мощности передатчика и повышения чувствительности приемника. Благодаря новизне технических решений, основательной проработке всех деталей конструкции они стали едва ли не самыми распространенными радиостанциями военных лет. К концу войны отечественная радиопромышленность выпускала около 4000 комплектов А-7 и её модификаций.

После войны Г.Т. Шитиков с 27 июня 1945 года по 6 сентября 1948 года руководил рядом отделов НИИС КА, а затем — особым конструкторским бюро.

18 июля 1950 года был назначен заместителем начальника Центрального научно-исследовательского испытательного института связи Советской армии по научной работе по радиосредствам и занимал эту должность до конца 1958 года.

В 1952 году защитил докторскую диссертацию; все содержавшиеся в ней рекомендации были реализованы в системах вооружений.

С января 1959 года по январь 1969 года состоял научным консультантом Группы научных консультантов Центрального научно-исследовательского испытательного института связи МО СССР; 8 января 1969 года был уволен в отставку, но продолжал трудиться в институте в качестве служащего.

Умер Георгий Трофимович 15 июня 1978 года в Мытищах. Похоронен на кладбище городского поселения Пироговский Мытищинского района Московской области.

С 1930 по 1978 год Г.Т. Шитиков жил в Мытищах в доме № 15 по нынешнему Олимпийскому проспекту. В память о нем на этом доме установлена мемориальная доска. В 1980 году исполком Мытищинского горсовета присвоил микрорайону, известному в народе как «Военка», имя профессора Г.Т. Шитикова.

Подробнее читайте в нашем на сайте музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2023 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект