– Пришла в гости, и опять вся в новье, представляешь? – рассказывает про свекровь тридцатипятилетняя Марьяна. – И пиджак новый, и туфли, и сумку такую у нее что–то не помню... Говорю, Анна Юрьевна, вы, наверно, зарплату получили, да? Я угадала? Ага, говорит, точно, вот, обновочки себе купила, как тебе? А еще плащ заказала новый и зонтик суперский, на следующей неделе привезут... В общем, ползарплаты опять спустила на тряпки! При этом ноет, что на работе положение шаткое, в любой момент могут на пенсию проводить. Вот что у человека в голове вообще, а?
Зарплата у Анны Юрьевны, свекрови Марьяны, не самая большая для Москвы – сорок пять на руки. Но и не маленькая, на одного человека–то, да еще со своей квартирой. Есть еще и пенсия, так что доход вполне достаточный. Люди на такие деньги живут семьями с детьми, и неплохо живут.
Анне всегда не хватает денег. Получая зарплату и пенсию, она ни в чем себя не обделяет: платит за одно, покупает другое, выбирает третье. Но потом деньги заканчиваются, и ей приходится переходить на режим жесткой экономии.
- Я опять неправильно посчитала свою зарплату! - Она вздыхает, расстроенная. - Вроде бы ничего не купила, а деньги кончились...
Однако свекровь не хочет делать выводы и менять свое поведение.
- Женщина, говорит она, должна получать удовольствие! - Марьяна вздыхает. - Она всегда что-то покупает на свою зарплату! Раньше ходила в магазины, теперь освоила онлайн-заказ, девочки на работе научили, и все... Шкафы в ее квартире больше не закрываются. Джемперы, бусы, платки, сумки, брюки... Каждый день она надевает новое. Вы будете меня ругать, - говорит она, - я знаю - но не смогла удержаться, пять тысяч, в конце концов, не деньги, а какая красивая кофточка! Я говорю, Анна Юрьевна, зачем вам еще один пиджак, у вас уже десяток есть. И на целый дом престарелых хватит, это точно!
Считать чужие деньги, конечно, нехорошо. Но и не считать Марьяна не может. Кроме своей семьи, у Анны Юрьевны никого нет. Как свекровь будет жить на свою пенсию в ближайшее время? Что она будет делать, если ее доходы вдруг поделятся на три? Она пойдет к сыну и попросит у него денег. И не на одежду, конечно, а на еду, лекарства... На новую кофточку и шарфик Анна Юрьевна всегда сможет найти деньги и без помощи сына.
До этого Анна Юрьевна уже обращалась с денежными просьбами к сыну несколько раз. Помогали, конечно. Как отказать, когда у матери сто рублей в кошельке и дома шаром покати, а до зарплаты пять дней?
Свекровь брала деньги в долг и, получив зарплату, всегда возвращала одолженное. Тем не менее, подобные ситуации и просьбы свекрови просто выводят Марьяну из себя.
– Ну как–то же ее ровесники живут на пенсию! – ворчит Марьяна. – На детей не надеются, справляются сами, еще внукам ухитряются подарки делать и откладывать на черный день...
Родители у Марьяны, например, тоже пенсионеры. Но с деньгами обращаются очень аккуратно и предусмотрительно, всегда имеют НЗ, и такого, чтоб в доме не было еды или необходимых лекарств, у них сроду не было. Хотя доход у Марьяниных родителей на человека даже меньше, чем у свекрови. Мама Марьяны только вздыхает – Анна Юрьевна, мол, живет одним днем, так нельзя...
- Зимой Анне Юрьевне исполнится шестьдесят лет, - говорит Марьяна. - После шестидесяти лет директор открыто сказал ей, что держать ее на работе они точно не будут. Если предприятие не исчезнет до этого времени, то неизвестно, что будет осенью. Поэтому ей сказали, что с Нового года уходят на заслуженный отдых...
Загвоздка в том, что Марьяна и ее муж должны выплачивать ипотеку и последний платеж должны сделать перед Новым годом. Конечно, моя свекровь об этом знает.
- Поэтому я боюсь, что мама захочет остаться в нашей семье, когда выйдет на пенсию! - Марьяна вздыхает. - Что ж, ипотека выплачена, и мы никому ничего не должны. Самое время взять маму на руки и забрать с собой... Но я не хочу! У нас с мужем двое детей, а мы даже не жили с этой ипотекой! Мы никуда не ездили, ничего не видели. Нам нужно копить на образование детей, на медицинское обслуживание, а мы не знаем, что нас ждет...".
Поэтому, когда Марьяна видит свекровь в новом джемпере, она не может радоваться, наоборот, испытывает раздражение.
- Ей надо было экономить деньги! - огрызается она. - Я ей говорю: у тебя таких блузок тысяча, зачем тебе еще одна? А она говорит - а мне не с чем надеть синюю юбку! С какой стати я должна покупать эту юбку, верх которой не так просто снять? И вообще, какая уже разница, сочетается цветная бабушкина юбка с блузкой или нет, в шестьдесят лет, я не понимаю....
- Да ладно, - махнула рукой свекровь. - Этот джемпер совсем не дорогой, стоит меньше тысячи. В наше время это не деньги!
И Марьяна, внутренне вздохнув, снова разрыдалась...
А может быть, Марьяна ведет себя как умная Эльза из сказки– свекровь еще работает, тратит свои, в долг у сына если что–то и берет, то потом всегда возвращает, то есть, проблемы пока и нет? И изводить себя мыслями о том, что будет тогда, когда мама мужа пойдет на пенсию, по меньшей мере глупо? Зачем расстраиваться и считать деньги в чужом кошельке? Это вообще не дело Марьяны, сколько у Анны Юрьевны кофт и платочков. Может, и хорошо, что купила себе все, пока работает, на пенсии будет что надеть...
Или невестка права в своей панике, надо что–то делать уже сейчас, ставить вопрос ребром, если они не хотят содержать свекровь с ее выкрутасами? Что думаете?