- ...И самое главное, я не понимаю, в чем дело! - Серафима, 28 лет, грустит. - Два с половиной года назад, когда я уходила в декретный отпуск, я получила на работе пособие по беременности и родам и спросила мужа, что он собирается с ним делать. Он сказал мне четко и ясно: это твои деньги на ребенка, делай с ними что хочешь. Часть денег я использовала для покупки валюты, а часть положила на возобновляемый депозитный счет. Я начала откладывать деньги вместе с карманными деньгами. Несколько недель назад я взял эти деньги и купил машину. Новую машину, в салоне! Я думала, мой муж будет счастлив! Но он не был...
- Не обрадовался?
- Наоборот, он злился и скандалил все эти две недели... Слишком самостоятельный, мол, теперь в семье так не принято! Он пришел сказать, что я украла ребенка, что это его деньги, что они ему даны, и он должен их тратить. Я сказала ему, что мой сын ни в чем не нуждается, поэтому не может быть и речи о его краже. Кроме того, это и мои деньги тоже! Я их сэкономила, я молодец, я не зря их потратила! На гору пластмассовых игрушек, которые и так мешают в квартире!
Серафима считает, что машина ей очень нужна. Заканчивается декрет, весной ей нужно будет выходить на работу, а сад у них будет, скорей всего, с сентября. Придется, видимо, возить сына к бабушке, причем, ежедневно. Утром отвозить, а вечером забирать назад. Родители живут в двух станциях метро, и ездить на общественном транспорте очень не хочется. На муже тоже полагаться не приходится – у него ненормированный рабочий день.
Да и сад Серафима присмотрела не тот, который под окном, а чуть подальше, через две улицы. Знакомая туда дочку водит, очень хвалит. И их воспитатели как раз будут набирать группу в следующем сентябре.
Можно, конечно, ходить в сад и пешком – взрослому человеку хода дотуда минут десять быстрым шагом. Но промозглым зимне-осенним утром, в дождь и в слякоть, по темноте, с недоспавшим ребенком, конечно, приятней добираться на машине, чем пешком.
Да и Серафиме придется поторопиться, чтобы успеть уйти с работы, в сад до семи. Опять же, на машине удобнее. Ей все равно придется забирать ребенка, муж никогда не приходит с работы в семь часов, в лучшем случае в восемь-девять.
У Серафимы давно есть права, но опыта вождения у нее нет. Возможно, поэтому ее муж беспокоится. Но опыт - дело прошлое. К тому же, если она будет сидеть на диване, у нее ничего не получится. Серафима планирует начать ездить по окрестностям, чтобы к весне чувствовать себя достаточно уверенно за рулем.
- Вы рассказали мужу обо всех этих соображениях?
- Конечно, рассказала. Он смеется, сердится и уходит. Он играет в молчанку, не смотрит в глаза. Он не ест дома! Он приходит вечером домой не голодным, берет подушку и одеяло и ложится спать в детской. Все, что я приготовила, отправляется в мусорное ведро. Это безумие! Я пытаюсь его о чем-то спросить, поговорить с ним о чем-то нейтральном, ну сколько можно дуться? А он сводит все к одному: ты теперь независимый, ты покупаешь себе машины, ты не спрашиваешь меня ни о чем.....
- Слушай, а почему ты его действительно не спросила? С таким вопросом в семье можно было бы договориться. В конце концов, это не пара туфель, а целый автомобиль! Это большая покупка...
— Ну, подозревала, если честно, что он не в восторге будет от этой идеи. Раньше я несколько раз начинала разговор, мол, хорошо бы мне машину, чтобы с ребенком успевать везде. Моей подруге ее муж на рождение дочери машину подарил, так она довольная, как слон. Где только не ездят, и меня берут с ребенком… А мой все отмораживался – да зачем, да куда тебе ездить, все рядом. Детская поликлиника через три дома, парк в пяти минутах ходьбы, площадки – каких только нет, магазинов в нашем районе тоже достаточно. Ходи, мол, пешком, а если куда-то надо далеко, к маме на дачу, например, говори, я отвезу сам... Но категорически тоже не отказывал. Вот выйдешь, говорит, из декрета, и купим. Так я с таким расчетом и купила – ездить после декрета. Но у нас чуть не до развода уже доходит!
Муж Серафимы вполне приличный. Они женаты уже шесть лет, давно дружат и живут в согласии. Материально они обеспечены, у них большая квартира, которая принадлежит ее мужу, но которой он никогда не уделял особого внимания.
Декретный отпуск вызывает много проблем в паре, но материнство Серафимы и ее мужа прошло гладко. Ребенок здоров и спокоен, Серафима со всем справлялась и, что самое главное, не было особых финансовых проблем. Ее муж всегда хорошо зарабатывал, но не был скупым. Он щедро давал на хозяйство, баловал жену подарками и никогда ни в чем ей не отказывал.
Единственное, он не спешил покупать машину.
И почему сейчас такая бурная реакция, совершенно непонятно. Точно не из-за денег, считает Серафима. Средств у мужа вполне достаточно, Серафима не последнее у семьи отобрала. Если бы она растранжирила пособия и выплаты на маникюры и прочее, муж бы даже про них не вспомнил. Он никогда не узнавал про пособия и не интересовался, сколько там и вообще, есть ли что-то или нет.
А вы как думаете, в чем тут проблема?
И что теперь делать Серафиме, как восстанавливать мир в семье? Ну не разводиться же из-за покупки машины, правда.