Кроха осваивает гаджеты раньше, чем узнаёт алфавит, и это нормально для наших реалий. А вот с добровольным чтением книжек могут возникнуть проблемы, и немаленькие.
В современном мире диджитализация начинается уже даже не со школы, а практически с рождения. Эмоджи и стикеры заменяют слова и целые фразы, дружественные интерфейсы вытесняют необходимость читать и писать. И когда встаёт вопрос, как привить ребёнку любовь к чтению, у родителей часто начинаются сложности. Об этом моя большая статья.
Всё больше мам и пап склонны считать своё чудо гиперактивным, и они недалеки от истины. Современный ритм жизни диктует нам определенные виды семейного досуга, довольно насыщенные эмоциями и активностью, но оставляющие не такой уж большой простор для фантазии, рефлексий или созерцания. Мультимедийные средства вносят свой вклад в нервную систему.
В результате к определенному возрасту родители констатируют у ребенка неусидчивость, быструю потерю интереса к занятиям, снижение внимания, резкое переключение на новую деятельность и привычку бросать процессы незавершенными. И если для трехлетки это вариация нормы, то ближе к школе взрослых начинает охватывать паника: его невозможно заставить учиться! А когда в семье уже подрастает тинэйджер, не любящий литературу, - мамы и папы винят себя, что давно упустили момент, и начинают правдами и неправдами заставлять школьника читать хоть что-нибудь.
Давайте разберемся по порядку - когда, как и зачем прививать детям любовь к чтению.
0-3 года
Большинству людей покажется странным обсуждать любовь к чтению применимо к этому возрасту. Однако восприятие информации на слух закладывается как раз тогда, когда дети только учатся говорить и слушать. Польза мелкой моторики неоспорима, однако для развития речи малышу не менее важно научиться правильно распознавать речь и ее эмоциональную окраску. Поэтому начинаем дошкольное развитие с рождения! Есть базовые советы, которые уже в ясельном возрасте помогут заложить качественный фундамент для развития личности с помощью книг:
- Между «включить аудиокнигу» и «почитать вслух» выбирайте второе. Груднички с рождения быстрее реагируют именно на мамин/папин голос, так они чувствуют себя спокойнее, меньше отвлекаются на гаджет и постороннего чтеца, а значит, больше полезной информации извлекут из самого текста. То же самое касается и музыки. Если можете петь — пойте!
- Начните со стихов. Первые стихи традиционно принято сопровождать движениями («Сорока-сорока», «Ладушки»), но попробуйте подтолкнуть дитя еще и к тому, чтобы он «подпевал» вам. А затем начните в ожидании замолкать в том месте, где раньше говорили «хором». Сперва карапуз запомнит последние слоги строчек, затем сам вместо вас скажет слова, а потом и целые строфы. Это замечательная тренировка, вы удивитесь, насколько хорошо ваша крошка способна запоминать тексты, когда они мелодичны! Выбирайте стихи с классическими размерами — они помогут развивать еще и чувство ритма.
- Играйте роли. Дети учатся выражать чувства, глядя на общение старших. Но когда в семье первенец, бабушки и дедушки живут отдельно, а глава семьи подолгу на работе — примеров такого общения слишком мало. Выбирайте сказки и рассказы с большим количеством персонажей, не стесняйтесь изображать их разными голосами, активно использовать мимику. Спустя некоторое время вы заметите, что малютка намного гармоничнее и разнообразнее использует эмоции в бытовом общении и в играх.
- Возвращайтесь назад. Иногда малыши устают не меньше, чем взрослые, и внимание их может быть рассеяно. В таких случаях кроха может путаться в сюжете или именах героев, или забывать то, что вы прочли вчера. Проявите терпение и не забывайте возвращаться к прошлым главам. Начните с краткого описания «предыдущих серий», а в процессе чтения поясняйте причинно-следственные связи между событиями.
- Проигрывайте сюжеты. Самая важная прикладная ценность чтения в этом возрасте — это возможность потом использовать сюжеты как основу для игр. Сюжетно-ролевые игры, кукольный театр, рисование или лепка — в любую игру можно и нужно включать элементы любимых историй. Тогда у детей будет больше стимулов продолжать чтение.
Младшая и средняя группы
К этому возрасту малышня уже знает, что чтение - это довольно увлекательно. А значит, пора постепенно приучать чадо к мысли, что книги вполне могут заменять другие развлечения, например, мультфильмы или игры на планшете. Чтобы воодушевление малыша не пропало, пробуйте новые приёмы:
- Оставляйте место вопросам. Не обязательно стараться подбирать литературу строго по возрасту. Не бойтесь экспериментировать с материалом посложнее, и не разжёвывайте сразу всё, что, по-вашему мнению, слишком трудно для сына или дочери. Договоритесь с малышом заранее: если в новой истории будут непонятные слова, он остановит вас и попросит объяснить. Так вы существенно расширите лексикон, и ребенку станет гораздо проще формулировать свои желания, описывать эмоции или физическое состояние.
- Садитесь рядом. Когда мы говорим о чтении детям, чаще всего мысленно возникает картинка: малыш в уютной кроватке, мама или бабушка в кресле с книгой в руках. Однако по возможности читайте, сидя рядом, чтобы у ребенка была возможность смотреть в книгу. А еще лучше будет, если вы станете следить пальцем по строчкам. Так у детей будет возможность сопоставлять скорость устной речи и ее письменной формы, сложится понимание, сколько времени займёт «еще одна последняя страничка», глава или пара абзацев. А глаза уже в этом возрасте начнут фиксировать длины слов, заголовки и номера страничек. Ну и, конечно, возможность рассмотреть рисунки!
- Обсуждайте прочитанное. Возьмите за правило после нескольких страниц рассказывать ребенку краткое резюме прочитанного материала. Так ему будет проще «переварить» услышанное и восполнить пробелы, если он вдруг отвлёкся и что-то упустил. После сжатого пересказа вовлекайте малыша в обсуждение событий. Понравилось ли ему приключение? Правильно ли поступили герои? Было ли страшно? Что бы он сделал в такой ситуации? И так далее. Когда ребенок уже говорит довольно хорошо, ему доставит удовольствие порассуждать наравне со взрослыми о впечатлениях от книги.
- Варьируйте насыщенность. Наши дети живут в условиях плотного информационного шума, и привыкли обрабатывать большие объемы информации. Иногда это приводит к поверхностному «проглатыванию» материала в ущерб качеству усвоения. Чтобы нивелировать этот эффект, можно выбирать более спокойные, созерцательно-описательные рассказы и спокойные сказки, чтобы немного замедлить ум. При этом индустрия развлечений, детское телевидение и интернет сегодня делают акцент на экшенах, от этого психика становится более подвижной и возбудимой. И тогда более спокойные форматы подачи информации, такие как чтение, могут потерять свою привлекательность для ребенка. В этом случае для смещения фокуса с мультимедиа на литературу попробуйте выбирать более спокойные мультфильмы, но более насыщенные событиями, захватывающие рассказы.
- Ограничивайте объемы. Не всегда детский режим или взрослые дела позволяют читать с ребенком подолгу. Но, быть может, это и к лучшему. Пресыщение может привести к бойкотированию чтения, поэтому воспользуйтесь приемом Шахерезады. Оставляйте интригу до следующего дня, пусть слушатель с нетерпением ждет волшебных минут с книгой!
Старшая и подготовительная группы
Считается правильным еще до школы научить ребенка читать «хоть немного», чтобы не ударить в грязь лицом в первом классе. И здесь в погоне за пресловутым ранним развитием важно не перегнуть палку и не сформировать у ребенка отвращение к школе еще во время подготовки. Помните, что раннее развитие — это скорее характеристика индивидуальных особенностей ребенка, а не цель в воспитании, не конкурс на лучшую маму, и уж точно не смысл жизни.
Однако имеет смысл еще с детства внушать, что умение читать — это замечательный навык, такой же, как умение лазить по высоким горкам или строить крутые штуки из конструктора. Напоминайте ребенку почаще, что как только он научится читать — то сможет, не дожидаясь взрослых, взять любую книгу и окунуться в захватывающий мир замечательных историй. И что не обязательно долго ждать, чтобы этому научиться — обучение чтению можно начать уже сейчас!
- Игровая форма. Можно тщательно выбирать правильные развивающие игрушки или сделать пособия своими руками из подсобных материалов. Но какими бы не был ваш инструментарий - ребенок не захочет с ним играть, если это перестанет быть похоже на игру. Изучение букв может стать нудной рутиной. А может превратиться в веселье! Пусть буквы станут героями выдуманных историй и отправятся в кругосветку или в космос. Они могут складываться в слоги, чтобы звери заговорили, или сортироваться по заданным критериям на скорость. Можно рисовать пальцем ноги или выкладывать из пуговиц. Проявляйте креативность, и результат вас порадует!
- Удовлетворение от побед. Для того, чтобы ребенок получал положительные эмоции от своих достижений, нужно иногда устраивать веселые проверки знаний. Азартный «экзамен» после курса развивающих игр поможет закрепить знания. Например, можно устроить персональную или групповую станционную игру по поиску вкусного клада, с простыми подсказками в записках. Только убедитесь, что задания детворе по плечу, и будьте рядом, чтобы помочь.
- Практическое применение. Если приобретенный навык нигде не будет применяться и не даст выгод — он угаснет. Поэтому бессмысленно просто так зубрить алфавит или таблицу умножения. А вот возможность самому вбить в поисковик название мультфильма или посчитать, на какую сладость хватит финансов из копилки — это хорошие стимулы. Вы можете завести магнитную доску с буквами и писать друг другу послания с анонсами важных событий или меню. Или писать письма деду морозу. Или разрешить детям набирать сообщения близким. Или поручить малышу сверяться со списком покупок в супермаркете. Причастность к семейным делам наравне со взрослыми — важный бонус за старания для ребятишек.
- Впечатления с заботой о природе. Покупка книжки — процесс приятный. Вот только некоторые книги потом зачитываются до дыр, а некоторые — только копят пыль в детской. Вместо похода в книжный магазин покажите ребенку, что такое библиотека или бук кроссинг. Приготовьте ненужные книги с собой, дайте хорошенько побродить по новому месту, научите ориентироваться. Пусть ощутит запах, сам выберет литературу, распишется в карточке. Это намного увлекательнее, чем шопинг! Ведь взятая для чтения книга — это гарантия повторного совместного похода за приключениями:) А для взрослого — отличный повод рассказать об осознанном потреблении.
- Продолжайте традицию. Даже если чадо научилось распознавать слова и складывать их во фразы, это не повод отказывать ему в привычном досуге, когда мама для него читает, а он слушает. Пока еще для малыша чтение — это сложный труд, хоть и очень интересный. Он будет быстро уставать и просить вас продолжить за него. Не упрекайте дошколёнка этим, откаты и кризисы обязательно будут. Пусть ваше терпение поможет в обучении избежать «обязаловки».
Школа
Пожалуй, один из самых распространенных страхов — это оказаться в школе среди отстающих. Но давайте будем честны: это в первую очередь ваши страхи и ваши проблемы. У первоклашки будет такой колоссальный объем новой информации, новых людей вокруг, событий и впечатлений, что тройка по технике чтения или замечание классного руководителя не станут для него трагедией или источником травмы. При условии вашей правильной реакции. Нужно решить для себя, что вы всегда на стороне дочери или сына, и помочь им пройти через сложные периоды, даже если придется изредка краснеть на школьных собраниях.
Приемы, описанные в этой статье, заложат хорошую базу для того, чтобы ребенок органично вписал в свою жизнь книги. Эти методы, направленные в основном на дошкольный возраст, не возбраняется использовать и в дальнейшем — вплоть до выпускного. Самое главное — своей любовью к книгам продемонстрировать, как безграничен этот океан впечатлений. На руководстве собственным примером основывается осознанное родительство. Если все взрослые в семье читают — вероятность, что дети тоже полюбят книги, почти абсолютна.