Найти в Дзене
Позитивная старость

Немного развлеку вас

Наибольший отклик в моём канале вызывают политические статьи. Причём, читающей публике желательно, чтобы я высказывался как можно острее. Тогда будут лайки и многочисленные комментарии.

Признаться, меня это огорчает. Политикой я, конечно, интересуюсь. Но совершенно в умеренной степени. Порасссуждать об отвлечённых проблемах ничуть не менее интересно.

Ну да ладно.

Под одной из социальных статей комментатор противопоставил 10% богатых людей остальным 90%-м и сделал вывод о том, что в 1990-е годы в России богатыми становились только воры. Впрочем, и сейчас тоже.

Я не согласен, но не стану возражать. Здесь я хочу сказать о другом.

Чтобы стать успешным вором, тоже нужен талант.

И этот талант справедливо вознаграждается, как любое другое незаурядное качество человека.

В связи с этим мне вспомнилась одна забавная запись в дневнике Корнея Чуковского, относящаяся к 13 февраля 1922 года.

Собралась кампания в составе самого Корнея Ивановича, книгоиздателя Щёголева, Анны Ахматовой и литератуурного критика Чулкова.

Заговорили о том, кто когда-нибудь что-нибудь воровал.

Чуковский вспомнил, как однажды оказавшись в каком-то кабинете вместе с Александром Блоком, он увидел пачку чистых листов бумаги. Это было время военного коммунизма сразу после революции 1917-го года, бумаги писателям достать было негде. Тогда Чуковский вытащил несколько листов и положил в свой портфель. Попутно предложил и Блоку взять. Тот сконфузился и неловко взял пару листов. Как прокомментировал Корней Иванович, только лишь из солидарности с ним.

Далее слово дневниковой записи.

... Щеголев медленно, со вкусом рассказал:
- Есть в Москве Мария Семеновна... Или была, теперь она по­ страдала от Чеки - а может, и снова возникла... У нее можно было пообедать и выпить. Очень хорошая женщина. И так у нее хорошо подавалось: графинчик спирту и вода отдельно. Хочешь, мешай в любую пропорцию. Ну вот я у нее засиделся, разговорился, а потом ушел - очень веселый. А были там еще какие-то художники - пи­ли. (Пауза.) Художники казались ей подозрительны. Почему-то.

На следующий день прихожу к ней, она ко мне: «Как вы думаете, не могли ли художники унести у меня одну вещь?» - «Какую?» - «Стакан - драгоценный, старинный» . - «Неужели пропал?» - «Пропал!» - «Нет, говорю, художники едва ли могли» . - «Тогда кто же его взял?». Она в отчаянии. Прихожу я домой и NN рассказываю о воровстве, NN идет к шкафу и достает стаканчик!». «Вы, говорит, вчера сами его принесли, показывали, расхваливали, - неужели это чужой?».

Даже при рассказе все огромное лицо Щеголева порозовело. Кроме нас с Замятиным были и Щеголева, Анна Ахматова и при­ехавший из Москвы Чулков. Ахматова, по ее словам, «воровала только дрова у соседей», а Чулков и здесь оказался бездарен.

Рассказ сам по себе забавен. Но особенно меня развеселила последняя фраза.

А ведь в самом деле. Бездарный человек не способен ни на подвиги, ни на преступления.

Мне кажется, если человек не совершил что-либо противоправное, это вовсе не обязательно характеризует его с положительной стороны. Такой человек вполне может пройти мимо оказавшегося в беде и не помочь. Из-за равнодушия или трусости.

Возвращаясь к началу своей статьи, я ещё раз подчеркну. Не следует считать всех богатых людей менее моральными, чем вы сами. Ибо вы находите лёгкое, понятное и неправильное объяснение их успеху.

Хочешь-не хочешь, а придётся признать:

талантливый человек по праву живёт более обеспеченно, чем средняя масса.