К сожалению, наши древние летописи частью не сохранились, частью сильно правились в угоду текущей повестке дня, да и в целом для них не характерно описание каких то личностных событий или особенностей наших древних князей.
Но дело в том, что в домонгольские времена Русь была вовлечена в международные отношения намного бодрее, чем позже. И поэтому описания наших князей остались у соседей.
Здесь сразу становиться в позу и кричать, что все соседи нас веками ненавидели и всячески клеветали - не стоит. Наши князья в ту эпоху ничем особенным от этих соседей не отличались, амбиции у них были довольно скромные, а писали эти соседи главным образом о себе - но, в контексте имевших место быть взаимодействий мы можем узнать что-то человеческое, живое и о наших князьях тоже.
В частности, сохранились свидетельства о личности и характере Ярослава Мудрого (978 - 1054 гг.).
Его конкретные поступки и слова переданы людьми, с которыми он имел дело - скандинавами, в сагах ( Сага об Эймунде, Саге об Олаве Святом, которая входит в цикл саг Круг земной, написанный около 1230 г. Снорри Стурлусоном, серия саг Гнилая кожа. ).
Открываем саги и смотрим, каким человеком там предстает Ярослав и какие у него были отношения с родной супругой.
Сегодня мы откроем с этой целью Сагу об Олаве Святом, а потом сагу Гнилая кожа.
Сага об Олаве Святом.
Длиннющее, как и вообще почти все саги произведение, которое изобилует подробностями - как дубасили друг друга шведы и норвежцы в те незапамятные времена. Как они славно занимались грабежами, славно убивали друг друга, но при этом, там все персонажи - реально жившие люди, и описываются реальные события. Эти действующие лица имеют четкие характеры. В идеале - саги описывали реальность - для потомков. Чтоб помнили буйных дедов...
Так вот.
Главный герой Саги об Олаве, как можно догадаться - Олаф (995 - 1030 гг.). Такой же бандит, как и остальные. Пардон - король Норвегии. Ну просто скандинавы тогда так в целом жили. Клубились в собственном соку. Он был, как я уже сказала - из Норвегии. Там тогда население было маленькое, соответственно, и норвежские конунги, супротив, к примеру, шведских, считались мелочевкой.
Что никак не влияло на их воинственные характеры.
И вот были у него сложные отношения с одним из шведских конунгов. А дочь этого конунга, Ингигерда, пыталась отца помирить с Олафом, по прозвищу, кстати, Толстый. Из чего ее отец сделал вывод, что она хочет за Олафа замуж и распсиховался. Но она тогда замуж за Олафа не хотела - она его не знала. Просто около нее был человек, который, так сказать, втихую продвигал интересы Олафа, некто Хьяльти. Он и попросил у нее замолвить словечко за Олафа у ее отца, что всем в итоге вышло боком.
Так вот после этого случая Хьяльти, которого не оставляла мысль помирить конунгов, и предотвратить обещанный поход отца Ингигерды в Норвегию с войной, начал ей в уши вливать на постоянной основе рассказы о замечательном Олафе. Так что дева в него заочно влюбилась.
А потом заручился ее согласием (через голову ее отца), выйти за Олафа замуж.
То есть если так посмотреть, ее просто хотели использовать в политической игре.
О том, что Ингигерда обработана, он дал знать через своих посланников Олафу. Который в тот сезон посвящал время традиционным пирам и распространению христианства.
Делал он это просто. Приезжал в местность, созывал народ. И начинал расспрашивать их на предмет христианской веры. Если народ верил - молодец. Если сомневался - он его переубеждал. Если упорствовал в язычестве - вешал и рубил головы несогласным. Работало эффективно.
Скоро умер его отчим - Сигурд Свинья. И Олаф стал в Норвегии единственным конунгом. То есть королем. Сперва, правда, он всех несогласных убедил в своей кандидатуре испытанным методом (см. выше).
Его мать была жива-здорова, и, видимо, была еще молодой женщиной. Она привела к нему познакомиться своих детей от Свиньи, которые были еще маленькими.
Олаф с ними пообщался, и сделал вывод, что годный только младший. Мальчишка в три года мечтал иметь дружину и украсть всех коров, о которых мечтал его другой брат. А еще чуть не выдрал Олафу усы, когда тот дернул его за чуб. В общем - паренек рос правильный.
Это характерная сценка, рассказывающая наглядно о том, каких людей ценили викинги.
Меж тем в Швеции добрые люди продолжали обрабатывать Ингигерду, и она уже всеми фибрами души желала выйти замуж за Олафа (знакомы, замечу, они все так же не были)
Все упиралось в то, что отец Ингигерды намечал отобрать земли у Норвегии, которые считал своими. А норвежцам война была не выгодна.
Состоялся тинг (общее собрание), на котором отцу Ингигерды, после закулисных интриг, было предписано отдать дочь за Олафа и заключить с ним мир. Папенька начал было психовать, но ему общественность твердо сказала, что если он не подчинится - его убьют. И на таких условиях он согласился.
Ингигерда и Олаф знакомы по прежнему не были.
Кстати, нельзя сказать, что Олаф был особо жесток. Он был человеком грубых нравов, но со своими представлениями о должном.
К примеру, он простил слепого конунга, который попал к нему в плен, после того, как тот подослал к нему убийцу, чтобы самому занять его место. Убийцу Олаф отправил на все 4 стороны, а положение слепого неблагодарного товарища никак не изменил - сказал только приглядывать за ним повнимательнее. Но так же давал ему денег на все прихоти и не обижал.
Это не помешало тому с веселым видом попытаться лично при случае прирезать своего благодетеля. И тот его опять простил... Потому что они были родичи!
Ну и вот этот терпеливый Олаф собрал большую свиту и направился в свадебное путешествие - в том плане, что он поехал к отцу Ингигерды, чтобы на ней жениться.
Но папенька там был не прост.
Он остался недоволен тем, что на него общественность давила угрозами, и отдавать дочь за Олафа не собирался.
А через некоторое время к нему приехали послы конунга Ярицлейва - тоже с целью сосватать Ингигерду. И папенька девы согласился, сочтя эту кандидатуру более достойной и равной. Олаф почти остался в дураках, но тут ему рассказали, что у шведского конунга полно детей, и, в частности, есть дочь от наложницы, Астрид - очень красивая. Накрутили Олафа в нужном направлении - и он влюбился в Астрид (заочно), так же как в него в свое время влюбилась Ингигерда.
Итог.
Ингигерда отправилась замуж за Ярицлейва, а Астрид за Олафа. Который, хоть и был убежденным христианином, и даже святым, но, как следует далее из текста, имел рабынь-наложниц. И сына от одной из них - Магнуса.
Далее мы открываем сагу Гнилая кожа и смотрим, как шли дела у Ярицлейва и Ингигерды.
Дела шли неплохо:
...Конунг тот Ярицлейв велел построить себе прекрасную палату с великой красотой, украсить золотом и драгоценными камнями и поместил в ней добрых молодцов, испытанных в славных делах;
утварь и боевую одежду выбрал для них такую, какой они оказались достойными, и все находили, что и убранство палаты, и те, кто были в ней, подходят к тому, как она сама устроена.
Она была обтянута парчой и ценными тканями. Сам конунг был там в княжеской одежде и сидел на своем высоком месте.
Он пригласил к себе многих почетных друзей своих и устроил пышный пир.
И вошла в палату княгиня в сопровождении прекрасных женщин, и встал конунг ей навстречу, и хорошо приветствовал ее, и сказал: "Видала ли ты где-нибудь такую прекрасную палату и так хорошо убранную, где, во-первых, собралась бы такая дружина, а во-вторых, чтобы было в палате той такое богатое убранство?"...
Замечательное и живое описание жизни Ярослава.
А далее мы видим, как жена испортила ему настроение.
Ляпнув в ответ, что все, конечно, прекрасно, но вот Олаф сидит у себя в палате скромно, на одних столбах, и его палата все равно лучше.
То есть дама уже замужем, Олафа так и не видела, но с чужих слов таким идеальным его представляла, что ни одного живого человека, и тем более мужа, и рядом не могла поставить.
И тут князь психанул, и дал ей кулаком по белой физиономии.
Ему было обидно и он ревновал. Этим он еще больше опустился в глазах жены, о чем она ему тут же сообщила и гордо удалилась.
Вот так она опустила принародно мужа, и вот так крепко засадили ей в голову Олафа (как помним - из чисто политических соображений).
Короче, Ярослав остался еще и виноват. Дама демонстративно засобиралась на родину. Он стал просить прощения. И Ингигерда поставила условие, что смилостивится и останется, если Ярослав отправит корабль к Олафу и возьмет у него на воспитание сына.
Тут есть такой момент - по обычаям ее народа чужого сына воспитывал тот, кто по рангу ниже отца этого ребенка. То есть она своего мужа, который правил большим и сильным государством, поставила ниже мелкого норвежского князька, который жил в ее фантазиях, и которого она лично и не знала!
Ну и все.
Привезли Магнуса - сына Олафа от рабыни, и стали его воспитывать со своими детьми... Мальчик был с сюрпризами. Но это уже другая история. В общем - воспитали.
Вот такая картина из жизни Ярослава Мудрого. Где он, как минимум, предстает довольно мягким в семье человеком.
Напоминаю, что в качестве источника знаний мы сегодня с вами использовали исключительно саги.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.