Завершается Великий Пост, и я хочу поделиться с вами постной выпечкой, которая пригодится вам в следующий пост или успеете приготовить в этот.
А принципе, по - моему, это очень удачные рецепты, которые стоит готовить и вне поста.
Начнём, конечно же, с теста.
💥ПОСТНОЕ ТЕСТО💥
🍴500 мл теплой воды
🍴25 грамм живых/свежих дрожжей
🍴1ч.л. соли
🍴2 ст.л. сахара
🍴750 гр (примерно) муки
🍴около 70 гр растительного масла
В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Затем добавить соль и половину объёма масла, перемешать.
Порциями всыпать просеянную муку, вымесить тесто. Ввести оставшийся объём масла (можно меньше) и хорошо вымесить.
Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место.
Тесто должно оочень сильно подняться, в 3 - 4 раза увеличив объём. Как только это произойдёт - с ним можно работать дальше.
Что же можно сделать из этого теста? Да что угодно! Пиццу, пирожки, пончики.
Вот несколько постных вариантов для вас:
💥СЛАДКИЕ ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ ИЗ ПОСТНОГО ТЕСТА💥
🍴постное тесто
🍴варенье, джем или любые ягоды/фрукты с сахаром
🍴растительное масло для жарки
Из вышеуказанного рецепта теста получается 14 пирожков. Можно, конечно, и больше, и меньше, но для меня это оптимально.
Итак, делим тесто на 14 частей. Раскатываем каждую часть, в центр помещаем сладкую начинку.
Затем защипываем края и окончательно формируем пирожок.
Обжариваем пирожки в раскалённом масле до аппетитной корочки с двух сторон.
А вот ещё одна сладкая версия:
💥ПОСТНЫЕ ПОНЧИКИ "ИЗЮМИНКА"💥
🍴постное тесто
🍴изюм (5 грамм сухого продукта на 1 пончик)
🍴растительное масло для жарки
🍴сахарная пудра для обсыпки
Если пирожков из всего объёма теста я рекомендую делать 14 штук, то пончиков в 4 раза больше. То есть 1 пирожок равняется по объёму теста 4 пончикам😁
Почему я так витиевато пишу...
Просто удобнее всего приготовить тесто и сделать из него и пирожки и пончики. Делите всё на 14 частей, а, если решите сделать и пончики тоже, несколько частей делите ещё на 4 шарика. Надеюсь, понятно объяснила)
Изюм промыть и запарить кипятком, через 5 - 7 минут воду слить.
Каждый кусочек теста раскатать, выложить изюм, защипать края, не плющить, а наоборот, скатать шарик.
Обжарить эти шарики во фритюре, чтобы они зарумянились по всей поверхности. Горячие готовые пончики обвалять в сахарной пудре. Хотите послаще - ещё и сверху посыпьте ею.
Очень вкусно👍
А теперь самые интересные и неожиданные несладкие варианты (спойлер: без картошки и грибов!) :
💥ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С РИСОМ И СОЛЁНЫМИ ОГУРЦАМИ💥
🍴постное тесто
🍴отварной рис
🍴солёные или маринованные огурцы
🍴репчатый лук
🍴растительное масло для обжарки овощей и самих пирожков.
Начинка:
Разогреваем 1- 2 ст.л. масла, обжариваем в нём нарезанный некрупно лук. Затем тонкой соломкой нарезаем солёные огурцы и добавляем к луку, обжариваем всё вместе на среднем огне примерно 5 минут.
Соединяем это с рисом, перчим, перемешиваем. Начинка готова.
Это вкусно и слегка похоже на рис с грибами.
Раскатываем тесто, в центр каждой лепёшки помещаем начинку (нужно около 50 гр на каждый пирожок), формируем пирог.
Обжариваем в масле с двух сторон
Необычные пирожки готовы.
Ну и самое необычное для меня, штука, которую я для себя открыла только в этот пост -
💥ПОСТНЫЕ БЕЛЯШИ С СОЕВЫМ ФАРШЕМ💥
🍴постное тесто
🍴фарш соевый
🍴лук репчатый
🍴морковь, зелень и чеснок(по желанию)
🍴специи и приправы (я брала чёрный перец и мускатный орех)
🍴растительное масло для обжарки фарша и самих беляшей.
Готовим начинку:
Фарш готовим как написано на упаковке. Заливаем водой (тёплой или горячей) в пропорции, указанной на этикетке.
Разогреваем масло, обжариваем на нём нарезанный четверть кольцами лук (это главное). По желанию с луком вместе можно обжарить морковь (чуть-чуть) и пару зубчиков чеснока. Но можно и без этого. Главное, лук.
Затем в луке обжариваем распаренный фарш, солим, приправляем, добавляем по желанию зелень, остужаем.
Тесто раскатываем, в середину помещаем начинку, формируем беляши, обжариваем их в масле.
Честно сказать, на классический беляш это похоже весьма отдалённо, но всё же постящимся точно зайдёт👍
Вот все мои рецептики.
Удалось вас удивить? Возьмёте что-нибудь на заметку?