Найти тему
БАЙКИ ИЗ ХЛЕБА

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА. Понравилась так, что буду готовить не только в пост!

Завершается Великий Пост, и я хочу поделиться с вами постной выпечкой, которая пригодится вам в следующий пост или успеете приготовить в этот.

А принципе, по - моему, это очень удачные рецепты, которые стоит готовить и вне поста.

Начнём, конечно же, с теста.

💥ПОСТНОЕ ТЕСТО💥

🍴500 мл теплой воды

🍴25 грамм живых/свежих дрожжей

🍴1ч.л. соли

🍴2 ст.л. сахара

🍴750 гр (примерно) муки

🍴около 70 гр растительного масла

В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Затем добавить соль и половину объёма масла, перемешать.

Порциями всыпать просеянную муку, вымесить тесто. Ввести оставшийся объём масла (можно меньше) и хорошо вымесить.

Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место.

Тесто должно оочень сильно подняться, в 3 - 4 раза увеличив объём. Как только это произойдёт - с ним можно работать дальше.

Что же можно сделать из этого теста? Да что угодно! Пиццу, пирожки, пончики.

Вот несколько постных вариантов для вас:

💥СЛАДКИЕ ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ ИЗ ПОСТНОГО ТЕСТА💥

🍴постное тесто

🍴варенье, джем или любые ягоды/фрукты с сахаром

🍴растительное масло для жарки

Из вышеуказанного рецепта теста получается 14 пирожков. Можно, конечно, и больше, и меньше, но для меня это оптимально.

Итак, делим тесто на 14 частей. Раскатываем каждую часть, в центр помещаем сладкую начинку.

-2

Затем защипываем края и окончательно формируем пирожок.

Обжариваем пирожки в раскалённом масле до аппетитной корочки с двух сторон.

А вот ещё одна сладкая версия:

💥ПОСТНЫЕ ПОНЧИКИ "ИЗЮМИНКА"💥

🍴постное тесто

🍴изюм (5 грамм сухого продукта на 1 пончик)

🍴растительное масло для жарки

🍴сахарная пудра для обсыпки

-3

Если пирожков из всего объёма теста я рекомендую делать 14 штук, то пончиков в 4 раза больше. То есть 1 пирожок равняется по объёму теста 4 пончикам😁

Почему я так витиевато пишу...

Просто удобнее всего приготовить тесто и сделать из него и пирожки и пончики. Делите всё на 14 частей, а, если решите сделать и пончики тоже, несколько частей делите ещё на 4 шарика. Надеюсь, понятно объяснила)

Изюм промыть и запарить кипятком, через 5 - 7 минут воду слить.

Каждый кусочек теста раскатать, выложить изюм, защипать края, не плющить, а наоборот, скатать шарик.

-4

Обжарить эти шарики во фритюре, чтобы они зарумянились по всей поверхности. Горячие готовые пончики обвалять в сахарной пудре. Хотите послаще - ещё и сверху посыпьте ею.

Очень вкусно👍

А теперь самые интересные и неожиданные несладкие варианты (спойлер: без картошки и грибов!) :

💥ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С РИСОМ И СОЛЁНЫМИ ОГУРЦАМИ💥

🍴постное тесто

🍴отварной рис

🍴солёные или маринованные огурцы

🍴репчатый лук

🍴растительное масло для обжарки овощей и самих пирожков.

-5

Начинка:

Разогреваем 1- 2 ст.л. масла, обжариваем в нём нарезанный некрупно лук. Затем тонкой соломкой нарезаем солёные огурцы и добавляем к луку, обжариваем всё вместе на среднем огне примерно 5 минут.

Соединяем это с рисом, перчим, перемешиваем. Начинка готова.

Это вкусно и слегка похоже на рис с грибами.

-6

Раскатываем тесто, в центр каждой лепёшки помещаем начинку (нужно около 50 гр на каждый пирожок), формируем пирог.

Обжариваем в масле с двух сторон

Необычные пирожки готовы.

Ну и самое необычное для меня, штука, которую я для себя открыла только в этот пост -

💥ПОСТНЫЕ БЕЛЯШИ С СОЕВЫМ ФАРШЕМ💥

🍴постное тесто

🍴фарш соевый

🍴лук репчатый

🍴морковь, зелень и чеснок(по желанию)

🍴специи и приправы (я брала чёрный перец и мускатный орех)

🍴растительное масло для обжарки фарша и самих беляшей.

-7

Готовим начинку:

Фарш готовим как написано на упаковке. Заливаем водой (тёплой или горячей) в пропорции, указанной на этикетке.

Разогреваем масло, обжариваем на нём нарезанный четверть кольцами лук (это главное). По желанию с луком вместе можно обжарить морковь (чуть-чуть) и пару зубчиков чеснока. Но можно и без этого. Главное, лук.

Затем в луке обжариваем распаренный фарш, солим, приправляем, добавляем по желанию зелень, остужаем.

-8

Тесто раскатываем, в середину помещаем начинку, формируем беляши, обжариваем их в масле.

Честно сказать, на классический беляш это похоже весьма отдалённо, но всё же постящимся точно зайдёт👍

Вот все мои рецептики.

Удалось вас удивить? Возьмёте что-нибудь на заметку?