С юридической точки зрения замороженные резервы российского Центробанка нельзя просто так передать Украине, пишет Die Welt со ссылкой на неопубликованный документ Еврокомиссии (ЕК).
"Политическая воля есть, но правовые барьеры высоки. Еврокомиссия приходит к отрезвляющему выводу, что замороженные резервы нельзя трогать, поскольку однажды, когда конфликт закончится, их придется вернуть России", – говорится в материале.
Между тем ЕК предлагает инвестировать замороженные резервы ЦБ России в европейские государственные облигации и ожидает, что годовая доходность составит 2,6 процента, а уже этот доход направить Украине.
В ведомстве считают, что такая "чрезвычайная мера", вероятно, возможна с юридической точки зрения, однако при этом европейцы еще не понимают, что делать, если при определенном развитии ситуации Евросоюз потеряет вложенные средства.
"Замысел ЕС деликатен. И, возможно, обречен, как теперь выясняется. Потому что даже не ясно, где именно в Европе находятся резервы российского Центрального банка – это самая большая сумма замороженных денег, по данным Комиссии, около 300 миллиардов евро", – отмечает автор статьи.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Украина хочет получить от Канады замороженные российские активы.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.