Вроде бы недавно этот народ бедствовал и катался на верблюдах. Теперь же умеют продавать не только нефть, но и тщеславие. Это конечно не секрет, что в отдельных странах официально продают автомобильные номера. Но о размахе я даже не подозревал. Вот цитата из новости в одном из телеграмм каналов которую только что прочитал "Павел Дуров сделал ставку в 772 млн рублей за автомобильный номер в Дубае." Много? Как выясняется нет. Он проиграл. Номер продали победителю за 1,25 млрд. рублей если перевести на наши. За 2 знака на кусочке жести.
Теперь вернемся в Россию. В России эта практика скорее всего невозможна. У нас как известно номера не продают. А честный гаишник (назовем его так, привычно) с честным руководством выдает их случайным образом по мере обращения. Смотрит на кошелёк честное лицо автовладельца и уходит в подсобку, где тщательно выбирает случайный номер. Именно поэтому у нас у случайных глав, министров и начальников МВД, их жен и детей, ну и просто состоятельных людей в каждой деревне соответственно только случайные номера А АА, О ОО, М ММ, В ОР, с набором случайных разумеется цифр 001-009, 777 и тп. Ну вот просто удачно пришли в РЭП и получили.
Но тем не менее, даже между этими кристально честными гражданами могут возникнуть разногласия, почему это самый главный начальник милиции получил случайно А АА, а он хотел бы более скромный В ОР.
И вот, исключительно для регулирования подобных разногласий, предлагаю провести совсем небольшую реформу в сфере выдачи автомобильных регистрационных знаков.
Здесь я могу предложить 2 варианта. Сегодня выдам первый, ибо и так много букв.
1 вариант регулирования. Продолжаем выдавать знаки бесплатно. И также случайно. Но чтобы случайно гаишник не путал порядок, автоматизировать и обеспечить публичность этого процесса.
Я вижу этот процесс так. Выпускается в регион новая партия номеров. Допустим открылась серия 999. Буковки там могут быть разные, и ААА и ЛОХ. И все они помещаются в публичную базу доступных номеров. Потом таким же автоматическим образом система распределяет эти номера по регистрационным подразделениям - куда какие номера попали также видно всем по базе в интернет. База всегда должна содержать какое то определенное минимальное количество номеров в доступе.
Что происходит дальше. Человек купил автомобиль, подал онлайн заявку на получение номера. И уже на этом этапе ему сразу же будет присваиваться роботом реально рандомный номер из доступных и опубликованных в базе до этого. Возможно он даже получит просто код, чтобы не видел раньше времени свой будущий номер и не стал переживать (и главное беспокоить других важных людей). Какой к этому коду привязан номер не будет видеть и наш гаишник. Только при личной явке гражданина за номером, когда наш гаишник заполнит все необходимые поля в базе, проверит документы и завершит ввод - система наконец покажет, у гражданина будет номер "Б ЛЯ" - можешь идти теперь за ним на склад. Если гражданину не понравится номер, он сможет его заменить, но тогда нужно будет повторить все эти процедуры вновь. Заплатив снова госпошлину. Может даже ввести отдельную услугу замены номера по желанию, с пошлиной в 10-1000 крат к обычной за каждую следующую попытку. Но это как лотерея, и играть в нее можно будет бесконечно. А в это время или оставить машину в гараже, или ловить штрафы.
Ну и естественно прекратить практику продажи автомобилей вместе с номерами, так как на этом построен еще один, огромный черный бизнес. Между своими машинами пожалуйста.
Если исключить вмешательство людей в сам такой предлагаемый комплекс, то ситуация с номерами очень сильно и легко изменится - это в части справедливости и борьбы с коррупцией с оборотом в много миллиардов. Да и бюджет значительно поправится. Понятие золотой гаишник в этой части должно сильно подешеветь.
Но как понимаете, это пока про "небольшие" деньги. В масштабах страны речь про сотни миллионов рублей дополнительно только на изменении порядка выдачи, с затратами только на доработку ПО.
Но можно увеличить эту сумму еще на порядок. Мысли про то как это сделать, напишу в следующей части статьи. Подписывайтесь.