Федеральное статистическое управление Германии сообщает: Россия резко потеряла свое значение во внешней торговле Германии. В феврале 2023 года импорт Германии из России был на 91,0% меньше, чем в феврале 2022 года. По данным Федерального статистического управления (Destatis), стоимость товаров, импортируемых из России, составила всего 0,3 миллиарда евро (февраль 2022 г.: 3,7 миллиарда евро). Таким образом, Россия опустилась с 11-го на 46-е место среди основных поставщиков товаров в Германии.
Снижение импорта в основном связано с прежней ролью Российской Федерации как поставщика энергии: например, импорт российской нефти и природного газа упал с 2,2 млрд евро в феврале 2022 года до всего лишь 4,2 млн евро в феврале 2023 года (-99,8%), импорт коксующихся и нефтепродуктов снизился с 353 млн евро в феврале 2023 года (-99,8%), импорт коксующихся и нефтепродуктов снизился с 353 млн евро в феврале 2023 года (-9,8%), импорт коксующихся и нефтепродуктов снизился с 353 млн. Евро до 30 миллионов евро (-91,4%), импорт угля снизился с 347 миллионов евро до 26 миллионов евро (-92,5%). Для сравнения, в целом Германия импортировала нефти и природного газа на общую сумму 6,0 млрд евро, коксующихся и нефтепродуктов на сумму 2,2 млрд евро и угля на сумму 0,7 млрд евро в феврале 2023 года.
Как отреагировали на эту новость читатели издания welt.de читайте ниже. Ссылка на оригинал публикации и все комментарии в конце статьи.
Wolfgang V.
Прогнозы МВФ по росту для России значительно выше, чем у Германии. Здесь уже можно задаться вопросом, действительно ли экономические санкции имели смысл.
Klartext
Международный валютный фонд (МВФ) снова пересмотрел свой прогноз в отношении экономики России в сторону повышения. По данным МВФ, валовой внутренний продукт (ВВП) России в этом году вырос на 0,7 процента. Таким образом, рост России будет таким же высоким, как и во всей еврозоне, и намного сильнее, чем Германия, которую МВФ считает нижней СТРОЧКОЙ еврозоны с минус 0,1 процента. Работает!
Tobias J.
Не упал, а попал под санкции.
Hartmut Olffers
Сокращение российского импорта на 91% во многом способствовало тому, что у немецкого Мишеля стало значительно меньше денег в его кошельке в долгосрочной перспективе из-за роста цен на энергоносители. Серьезная потеря богатства, которая лишает энергоемкое производство у нас международной конкурентоспособности и, следовательно, так же несомненно, как аминь в церкви, приведет к переносу производства в страны, где затраты на энергию значительно дешевле. Без дешевой энергии Германия полностью потеряет свой статус некогда ведущей промышленно развитой страны.
Sven N.
Товары поступают к нам через другие страны. Россия все же знает, как обойти слишком мягкие санкции. Еще вчера в новостях слышали: в этом году экономика всех стран будет развиваться позитивно. Только немецкий - нет.... Остались вопросы ?
Matthias S.
Наконец-то хорошие новости....
Sabine S aus BB (ответ предыдущему комментатору)
Для кого?
Rechtschaffen Neutral
Очень хорошо, никаких денег военным преступникам
Gerd F. (ответ предыдущему комментатору)
@ Rechtschaffen Neutral Тогда мы должны немедленно порвать с США и ввести против них санкции.
Reinhold K.
На столько же процентов, вероятно, упало наше благосостояние. Кроме того, новый долг вкл. Особые активы. Уже работает !
Eduard M.
Было бы здорово, если бы вы также написали в статье, как мы все это заменяем! И по какой цене. И что уходит на второй план из-за увеличения расходов.
Georg T.
Мы сделали это. Раньше Россия была нашей дешевой заправочной станцией. Теперь это заправочная станция для других, но не для нас. И мы делаем покупки в других местах, но платим значительно больше. Умно. И, кстати, крупные энергоемкие компании переносят свои офисы за границу. Прибыль Германии? Меньше CO2, меньше энергопотребления.
Oberstudiendirektor
Очень позитивное развитие в направлении европейского суверенитета и независимости. Без смены режима ситуация должна сохраняться в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Carsten G. (ответ предыдущему комментатору)
@Oberstudiendirketor Потому что мы переходим от одной зависимости к другой (более дорогой) зависимости и тем самым подпитываем инфляцию, резко ухудшая нашу международную конкурентную ситуацию? Не могли бы вы подробнее рассказать о позитивных событиях, я, кажется, что-то упускаю из виду?
Оригинал статьи и все комментарии доступны по ссылке