За постсоветский период на экраны страны вышло немного фильмов – шедевров, не более 10-15. Сериал "Ликвидация" один из них. Сюжет, режиссура и подбор актеров в нем на высочайшем уровне. Многие считают, что "Ликвидация" не уступает советскому кинохиту "Место встречи изменить нельзя". Согласен с ними: большинство актеров играет абсолютно правдоподобно и просто идеально. Отлично показан колорит Одессы 1946 года с её неповторимым сленгом. После просмотра сериала создается впечатление, словно там побывал.
"Дава, я извиняюсь, но ты-таки босяк. Пять пистолетов — не пачка папирос, они-таки стреляют. Ну ты же не окно в женской бане, зачем в тебе дырка?".
Алексей Поярков, сериал "Ликвидация".
Украшением "Ликвидации" стал Давид Гоцман в исполнении Машкова. Он замкнул весь фильм на себя, как Володя Высоцкий в киноэпопее "Место встречи изменить нельзя". Актер удивительно точно вжился в образ сотрудника уголовного розыска Давида Курлянда по прозвищу "Волкодав". Этот человек существовал в реальности, был легендой послевоенной Одессы и наводил ужас на преступное сообщество.
Из печников в старшие оперуполномоченные.
Давид родился в феврале 1913 г. в Одессе в семье печника. Его родители были евреями, которые перебрались жить к теплому Черному морю из Литвы. В 1920 г. отца не стало. Время было голодное, шла Гражданская война. И мать сдала младшего сына в детдом, ведь там имелась хоть какая-то еда. В богоугодном заведении домашний мальчик натерпелся унижений со стороны старших воспитанников, многие из которых придерживались воровских понятий. Именно поэтому парень возненавидел криминальный мир и обрел повышенное чувство справедливости.
Данным качеством отличался и Гоцман. В 1923 г. вернулся из армии его старший брат и забрал Давида из детдома. После окончания 7 классов Курлянд был вынужден пойти трудиться и стал, как отец, печником. Затем устроился на суконную фабрику, где вступил в общество содействия милиции. Участвовал в облавах и в поимке воров. Не раз проявлял смекалку и инициативу, что заметило руководство органов. В 1934 г. по комсомольской путевке молодого человека приняли в милицию на должность заместителя оперуполномоченного. Одесса кишела бандитами:
"Было чем заняться".
Алексей Поярков, сериал "Ликвидация".
Курлянд сутками пропадал на работе. Одновременно изучал криминалистику и другие науки. Как итог, высокий уровень знаний, железная логика, невероятная интуиция и усердие позволили ему через три года стать старшим оперуполномоченным.
"Волкодав".
В период обороны Одессы Давид продолжал ловить и сажать воров. Руководство силой заставило его эвакуироваться. С 1942 по 1944 г. Курлянд занимал должность замначальника угро одной из областей Узбекистана. В апреле 1944 г. он среди первых вернулся в родной город, где узнал, что его мать и сестру казнили фашисты. Город захлестывала преступность. Разруха, нищета и голод толкали людей на скользкий путь. Порой за ночь совершалось до 70 грабежей, а одесситы опасались выходить на улицу в темноте. Одна из банд даже ограбила и убила горвоенкома Ляшко. Давид знал, что в подобном стиле действует группировка Шевцова. И ему понадобился месяц, чтобы выследить и обезвредить головорезов.
В последующие годы Давид ликвидировал еще три самые опасные группировки Одессы: "Додж 3/4", "Одесский Тарзан" и "Черную кошку". Последнюю возглавлял Николай Марущак, а на её счету было 12 убийств, множество налетов и ограблений. В банде состояло 19 особо опасных рецидивистов, в том числе бывшие полицаи и дезертиры. Чтобы раздобыть оружие, "Черная кошка" лишила жизни участкового, сотрудника НКВД и нескольких офицеров РККА.
Преступники скрывались в катакомбах, которые отлично знали и откуда могли выйти в любой части города. Но все же их выследили и окружили в пещере. Бой был короткий и жестокий. Марущак не стал сдаваться и раскусил ампулу с ядом. С "Черной кошкой" было покончено и постепенно удалось навести в городе порядок. Кстати, милиционеры обошлись без киношной операции "Маскарад", которую в реальности, как считают историки, не проводили. Таким образом, это был красивый миф из жизни Жукова. Ведь никто бы отстреливать бандитов маршалу не позволил.
За то, что Давид уничтожил три самые опасные воровские банды, преступники окрестили его "волкодавом". Героя повествования боялись и уважали. Знали, что он спуску не даст. В 1948 г. офицера назначили замначальника угро Одессы. Девизом Курлянда являлись порядочность и профессионализм. Он ничего для себя не просил, обладал удивительной скромностью и до старости проживал в коммунальной квартире с женой и детьми.
Принципиальности героя боялось высшее милицейское и областное начальство. Он никому не давал воровать, поэтому его стороной обходили награды. Лишь в 1954 г. милиционеру вручили орден Красной Звезды. Плюс в 1958 г. замначальника угро представили к ордену Красного Знамени, но наградили медалью "За безупречную службу". В 1963 г. 50-летнего Курлянда уволили на пенсию вопреки его воле, но разрешили читать лекции в Одесской школе милиции. Не стало легенды в 1993 году. Дневник Давида хранится в музее ОВД Одессы и он во многом стал основой сериала "Ликвидация".
Похож или не похож?
По мнению внука Курлянда – Владимира, Машков – копия его деда. А вот сын легендарного офицера – Анатолий утверждает, что отец был добрее, а Гоцман порой слишком резок. При этом он обижается, что сюжет фильма "содрали" с дневников Давида Михайловича без его согласия. И стоит сказать, что после выхода "Ликвидации" на экран Гоцману-Курлянду в Одессе поставили памятник.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание!