Приветствую всех читателей и гостей моего канала! Сегодня я посвящу статью проблеме устройства ребенка в детский сад. Я, как и все мамы с ней столкнулась. А началось все вот с чего:
Когда я родила сына, то в течении месяца мы начали активно оформлять на него документы, чтобы ребенок мог пользоваться всеми благами человеческого бытия, а это медицина, детские сады, прочие образовательные учреждения и оформление пособий. Конечно первым делом мы оформили свидетельство о рождении, после этого я прикрепила ребенка к ближайшей детской больнице (в 20 минутах езды от дома), оформили медицинский полис и к октябрю месяцу не забыли поставить ребенка в местный детский сад. Стоит отметить, что этот садик является единственным в поселке и туда, как оказалось позже, полно желающих. Садик находился достаточно близко от нас и к тому же нам пообещала заведующая, что нас непременно туда возьмут. Заявление о постановке в электронную очередь было написано в октябре 2020 года, то есть к двум годам мы должны были бы туда попасть.
Однако когда в мае месяце списки в детский сформировались, то я обнаружила, что нашего заявления нет. Это несмотря на то, что мы подавали документы сильно заранее. Почему-то в садик взяли тех детей, чьи заявления были поданы гораздо позже нашего. Меня это сильно возмутило и я подняла в общедомовом чате бучу. На это сообщение отреагировало много родителей, которым так же как и мне пообещали, что нас обязательно возьмут. В итоге я создала родительский чат недовольных. В ходе обмена мнениями в этом чате выяснилось, что многие жаловались заведующей на отсутствие мест в детском саду на этот год. А она очередь направила всех звонить и жаловаться в Департамент образования Ярославской области. Некоторые мамочки дорвались и позвонили туда. На что в Департаменте ответили, что они не отвечают за формирование электронной очереди и вообще она образовывается автоматически. А еще Департамент предложил людям возить детей в детские сады в других поселках, которые находятся в 40-50 минутах езды от дома на машине. Такой ответ никого не устроил и я решила, что необходимо писать коллективное письмо нашему районному депутату, а она пускай обращается с данным вопросом к нашему губернатору.
Коллективная жалоба была составлена и из трех вариантов инициаторов мы выбрали наиболее приемлемый. В итоге жалобу распечатали и отдали на коллективную подпись. Стоит отметить, что письмо набрало огромное количество подписей и было передано районному депутату. Она кроме того, что приняла его от нас до этого разговаривала с заведующей данного сада и узнавала как обстоят дела с местами. Все оказалось гораздо печальнее. Садик просто не может вместить в себя огромное количество детей, а в прошлом году и так приняли детей больше, чем планировалось. На следующий год набора вообще не будет. Но депутат прислушалась и к нашему коллективному письму составила свое и вскоре получила ответ.
Ответ губернатора гласил, что департамент образования разрешит детям с сельской пропиской вставать на очередь в городские детские сады при условии наличия свободных мест. Кроме того, планируется строительство еще двух детских садов. Один из них будет находиться в нашем поселке, а другой в Кузнечихе. Это была пусть и небольшая но победа. Многие жители нашего квартала не верили в успех моей инициативной группы, но кое-что мы смогли сделать хотя бы для будущих поколений.
Но пока шло разбирательство я решила, что мне не стоит ждать, так как это сулит большой потерей времени и возможности получить место в городском детском саду на этот год. Многие скажут, что я могла бы подождать до исполнения ребенку возраста трех лет, но мне важно было понять следующие вещи:
1. Прохождение ребенком процесса адаптации в детском саду. Далеко не у всех он бывает гладким. Все дети разные.
2. Возможность переболеть всеми болячками до моего официального выхода на работу. То есть тут расчет делался на то, что пока я в декрете, то спокойно могу лечить своего малыша и у него быстрее сформируется коллективный иммунитет ко всем заболеваниям.
После анализа текущей ситуации, я зашла на сайт Департамента образования и начала искать наличие свободных мест в городских детских садах для своего ребенка. В нашем районе нашлась пара таких садов, которые удовлетворяли истории поиска:
1. Близость детского сада к дому
2. Персонал (не менее важный фактор для развития и комфортного существования ребенка).
Итого было выбрано 4 детских сада. Я стала туда звонить. Правда один детский сад отпал сразу, потому что он был до отказа переполнен и возможная движуха могла начаться только в августе. Это не отвечало моему запросу и я стала пытаться дальше. Мне пришлось в срочном порядке переделывать ребенку прописку с сельской на городскую и вставать на очередь в город. Для этого необходимо было очно посетить сельский детский сад и сняться с учета там. Я это сделала в кратчайшие сроки и когда ребенка прописала в город, то пошла вставать на очередь в городской детский садик. В июне мне позвонили из садика, на который тратилось полчаса ходьбы. Я сразу приняла предложение.
После этого я пошла в данный сад для знакомства с обстановкой, заведующей и коллективом. И еще мне необходимо было узнать о том, какие документы мне туда необходимо подать кроме свидетельства о рождении. Оказалось, что необходимо было сделать копию свидетельства о рождении, мед. полиса ребенка и оформить медицинскую карту для детского сада. После этого я с малышом пошла в детскую поликлинику для оформления этой карты. Так как медкомиссия была пройдена ребенком в год, то нам назначили только стоматолога из врачей и сдачу анализов. В начале июля все было готово. Я предоставила участковому врачу все данные, она взяла их на оформление. На следующей неделе я получила медицинскую карту для детского сада и пошла к мед.сестре её отдавать. Кроме того, к карте прилагался еще прививочный сертификат, но слава богу, все прививки были сделаны и бояться нам было нечего. Мед.сестра приняла все документы и сказала приходить в конце августа, так как в июле детский сад был закрыт на ремонт.
В итоге я выдержала это испытание и мы туда стали ходить, а в ноябре месяце меня позвали на работу.
Как прошло Ваше устройство ребенка в детский сад? Все ли было гладко?