Аккумуляторная батарея - источник электроэнергии для запуска двигателя и питания электрических устройств: фары, радио, климат система и т.д. Однако при неправильном обслуживании может произойти утечка электролита и выпуск газов. Если рядом вспыхнет искра, аккумулятор взорвется. Также неправильное подключение кабелей может спровоцировать короткое замыкание и перегрев, как итог - взрыв. Поэтому важно отслеживать состояние АКБ и проводить обслуживание в соответствии с рекомендациями завода-производителя.
Что значит “взрыв” аккумулятора
Обычно это происходит, когда устройство повреждается или правила использования нарушаются. Например, перегрузка, короткое замыкание, попадание влаги внутрь корпуса или несанкционированное изменение конструкции.
Часто возникают проблемы с аккумуляторами во время зарядки, когда давление внутри достигает критического уровня из-за образования кислорода и водорода в результате электрохимической реакции. Если газы безопасно выпускаются, то все в порядке. Однако если кислород и водород накапливаются внутри и нет достаточного количества жидкости внутри аккумулятора или вентиляционные отверстия закупорены, это может привести к взрыву. Распознать такое ЧП можно по нескольким признакам:
- искры во время зарядки;
- запах серы, резкий химический запах;
- выделение газа;
- повышенная температура корпуса.
- вздутие стенок корпуса АКБ
Причины взрыва аккумулятора на машине
При неправильном использовании могут взрываться накопители любого типа. Однако наиболее подвержены газообразованию и возгоранию свинцово-кислотные, которые стоят в автомобилях. Литий-ионные также могут взрываться при повреждении или неправильной зарядке.
Почему взрываются свинцово-кислотные АКБ
Причины, которые приводят к этому, связаны с некорректным использованием или хранением, поэтому лучше не игнорировать рекомендации производителей.
- Перегрузка - батарея заряжается слишком быстро или слишком долго.
- Короткое замыкание - при КЗ ток в батарее возрастает до очень высоких значений, что может привести к сильному нагреву корпуса, внутренних элементов. А это, в свою очередь, способствует взрыву.
- Механические повреждения - сколы, трещины становятся причиной утечки электролита и газообразования. Они приводят к взрыву, если вызывают КЗ или повреждение оболочки батареи. Обычно корпус получает повреждения при ударах, перегрузках, воздействии экстремальных температур.
- Неправильное хранение - при неподходящей температуре или влажности начинаются неконтролируемые химические реакции внутри аккумулятора, которые ведут к повышенному образованию газов и давлению.
Определить причину взрыва АКБ бывает сложно, но рассмотрев факторы, можно сделать выводы. Для более точной диагностики все же рекомендуется обратиться к производителю либо к специалисту СТО.
Почему взрываются литий-ионные АКБ
Аккумуляторы технологии Li-Ion также не избавлены от недостатка взрывоопасности. Причины разные: перегрев, перегрузка, КЗ, повреждения, неправильная эксплуатация и пр. Обсудим самые частотные.
- Перегрев. Если Li-ion нагревается выше определенной температуры, внутри начинают происходить химические реакции, ведущие к взрыву.
- Перегрузка. К примеру, неподходящее зарядное перегружает АКБ.
- Короткое замыкание. Случайно замкнутые провода могут привести к тому, что электроды внутри батареи нагреваются до критической температуры.
- Повреждения. Если литий ион был разбит, батарея не будет работать правильно. Также взрывоопасно наличие сколов, трещин на корпусе.
- Нарушение правил эксплуатации. Использование аккумулятора для задач, которые не лежат в сфере Li-Ion, экстремальные температуры увеличивают риски.
Литий ионные батареи, как и любые, стоит использовать правильно и с осторожностью, чтобы не столкнуться с неприятностями. Надежней приобретать изделия достойного качества, подключать только подходящее ЗУ, следить за температурным режимом.
Какие случаются последствия
Столкнуться с таким можно при несоблюдении правил зарядки, при “прикуривании”, в редких случаях во время езды. Например, если авто аккумулятор работает в жаркие дни на высоких оборотах, он перегреется, что может стать причиной повреждений. Кроме очевидного риска пожара, особенно при наличии горючей жидкости, последствия могут быть следующими:
- Повреждения машины: удар такой силы нанесет ущерб кузову, стеклу и всем остальным частям.
- Химическое отравление: произойдет выпуск токсичных газов и паров, которые вызовут ожоги, отравление человека.
- Травмы: в такой ситуации легко получить ожоги, порезы, сотрясение мозга и др.
- Экологические последствия: произойдет утечка вредных веществ, загрязнение окружающей среды.
- Экономические потери: как правило, ремонт, замена АКБ или деталей и элементов кузова автомобиля обходится дорого.
Что делать, чтобы избежать взрыва
Такие ситуации встречаются нечасто, но столкнуться с ними не хочется никому. Соблюдение техники безопасности и изучение инструкции по правильному использованию поможет сохранить транспортное средство со всеми запчастями в целости.
- Не используйте поврежденные устройства или с истекшим сроком годности.
- Следите за корректностью подключения аккумулятора и зарядного.
- Не перегружайте источник питания, следите за напряжением, соблюдайте регламент проведения зарядки.
- Следите за состоянием генератора, проводки.
- Не курите и не допускайте наличия источников огня рядом с батареей.
- Не подвергайте АКБ воздействию огня, тепла и других источников высокой температуры.
- Не допускайте короткого замыкания, деформации авто батареи.
Если вы заметили повреждения или неисправности, лучше не пытаться решить проблему самому, а обратиться в сервисный центр к специалистам.
Купить аккумуляторную батарею Вы можете в торговой сети "Первая аккумуляторная компания" или в Интернет-магазине 1AK.BY.