В настоящее время Распятие и Смерть Иисуса Христа достаточно подробно исследованы. В этой статье я кратко изложила физиологические, медицинские аспекты казни Господа, чтобы накануне их воспоминания,мы могли хотя бы немного прикоснуться к ним мыслями и чувствами.
Распятие
Распятие как способ казни применялось персами. Александр Македонский, сокрушивший державу Дария, заимствовал этот вид казни, таким образом распятие распространилось по греческому, а затем и римскому миру - экумене.
Однако, римских граждан практически не казнили через распятие. Такая жуткая форма смерти предназначалась лишь для политических преступников, иноплеменников, рабов. Римский оратор Цицерон называл ее «самой жестокой и ужасной пыткой».
Господь Иисус Христос был осуждён как политический преступник: «И начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем» (Лк.13:2).
Хотя мы знаем о ложности и недостаточности обвинения. Ведь Понтий Пилат до конца не хотел осуждать Спасителя, понимая, что Его оговорили. Но все же сделал это из-за трусости, поскольку фарисеи намекнули, что могут оклеветать его перед императором, если он не удовлетворит их требования.Ин.19:12 " Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесаря".
После вынесения приговора, Христа подвергли ужасным истязаниям до полусмерти.
Д-р Трумэн Дэвис в статье «Распятие Христа» описал процесс бичевания римской плетью:
«Тяжелая плеть снова и снова со свистом хлещет преступника по плечам, по спине, по ногам. Сначала тяжелые ремни прорезают верхний слой кожи, потом врезаются в подкожные ткани: вот уже из кожных капиллярных сосудов начинает идти кровь; еще несколько ударов – и кровь хлещет из мышечных артерий. Закрепленные на ремнях свинцовые шарики сначала оставляют огромные синяки на коже, а еще через несколько ударов разрывают ушибленные места. Под конец кожа на спине висит кровавыми клочьями, неразличимыми в общем кровавом месиве. Когда сотник, наблюдавший за наказанием, решает, что преступник вот-вот умрет, он прекращает бичевание».
После этих истязаний Господу следовало проследовать от Претории до Голгофы около 1 км, неся Крест. Как мы помним из Евангелия, после того, как Христос упал под тяжестью, Крест понес Симон Киренейский, встретившийся им по дороге.
Стоит отметить, что преступник нес только горизонтальную перекладину Креста, но и она весила около 50 кг...
Наконец, по выходе из Иерусалима, недалеко от стен, началась казнь.
Иисус был раздет донага, на иконах и Распятии, конечно, Его половые органы прикрыты. Но позор крестной смерти заключался также и в обнажении человека.
Его одежду поделили между собой римские воины. Так исполнилось пророчество:"раздѣли́ша ри́зы Моя́ себѣ́ и о одежди Мое́й мета́ша жре́бiя. (Пс. 21:19)
Колени распинаемого согибали под углом около 45 градусов. Он был вынужден нести собственный вес мышцами бедра. Такое положение можно сохранять не более нескольких минут, затем начинаются судороги.
Учёные долгое время ставили под сомнение то, что ступни Иисуса Христа были пробиты гвоздем, поскольку обычно и ступни, и руки привязывали веревками, дабы сухожилия не разорвались под весом тела.
Однако, в 1968 году было сделано революционное археологическое открытие. Археолог В. Цаферис, (Израильское министерство древностей и музеев) нашёл четыре погребальные пещеры к северу от Иерусалима. Они датированы концом II века до н. э. и 70 годом н. э.
Пятеро из захороненных людей умерли насильственной смертью: один – от удара мечом, другой от стрелы, а еще один распят. Эти останки обследовал д-р Хаас, сотрудник отделения анатомии Еврейского иерусалимского университета и Медицинского института «Хадасса». В четвертом склепе с надписью «Йоханан Бен Хагалгал», были найдены кости взрослого мужчины и ребенка. Пяточная кость была пробита гвоздем 17 см, обе ноги сломаны (римские воины иногда ломали голени распятому из милосердия, чтобы он скорее умер). Это стало научным доказательством того, что ступни и руки Христа действительно были прибиты гвоздями.
Вес Господа давил на Его ноги с гвоздями, пробитыми через них. Поскольку мышцы ног Иисуса быстро уставали, вес Его тела должен был быть перенесен на Его запястья, руки и плечи.
Когда распинаемого укладывали на Крест и прибивали, плечи, локти и запястья выворачивали. Результатом этих вывихов является то, что руки должны были стать примерно на 20 см. длиннее обычного.
Для человека, висящего на Кресте, единственной опорой могла быть перекладина, которую прибивали в районе ягодиц.
Но после того, как были вывихнуты запястья, локти и плечи, то есть, руки не могли удержать тело, его вес вызывал давление на мышцы грудной клетки.
"Я́ко вода́ излiя́хся, и разсы́пашася вся́ ко́сти моя́: бы́сть се́рдце мое́ я́ко во́скъ та́яй посредѣ́ чре́ва моего́". (Пс.21:15)
21-ый пророческий псалом описывает всё, что случилось с Христом спустя тысячу лет.
Господь начинал задыхаться. Грудная клетка инстинктивно вытягивалась вверх и находилась в состоянии максимального вдоха.
Выдохнуть было невероятно трудно. Для этого нужно было опереться на пробитые гвоздями ноги и поднять собственное тело, выпустив таким образом воздух из легких.
Начиналось судорожное движение распятого вверх-вниз по Кресту. Дышать было мучительно больно, а удушье все нарастало...
Мышцы ног Иисуса сводила судорога, когда Он пытался поднять собственное тело, чтобы выдохнуть. К ней добавлялась ужасная боль от пробитых срединных нервов в запястьях .
Господь был весь покрыт кровью и потом. Кровь от бичевания, а пот - результат попыток выдохнуть.
Тело теряло жидкость, удушье от этого только увеличивалось. Развивалась лёгочная и сердечная недостаточность, давление падало. Кровообращение было нарушено.
Иисус возопил: «Жажду». А в памяти вновь строки из псалма: "И́зсше я́ко скуде́ль крѣ́пость моя́, и язы́къ мо́й прильпе́ горта́ни моему́, и въ пе́рсть сме́рти све́лъ мя́ еси́". (Пс.21:16)
В результате сердечной недостаточности плазма и кровь собирались в пространстве вокруг сердца, называемого перикардом. "Я́ко вода́ излiя́хся, и разсы́пашася вся́ ко́сти моя́: бы́сть се́рдце мое́ я́ко во́скъ та́яй посредѣ́ чре́ва моего́". (Пс.21:15).
В три часа дня (9-ый час по византийскому времени) Господь возопил: «Свершилось». В тот момент Он испустил Свой Дух. Скорее всего, причиной Его смерти стал разрыв сердца.
Когда солдаты пришли к Иисусу сломать Ему ноги, Он уже был мертв. Ни одна из частей Его тела не была сломлена во исполнение пророчества, псалом 33: "Хранит Господь вся кости его, ни едина от них сокрушится".
Евангелие совершенно точно говорит о свершившейся смерти Христа, засвидетельствованной римскими воинами:" Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода". (Ин.19:33-34)
Смерть Сына Божия могла быть только насильственной, когда Он по Своей воле ума'лил Себя настолько, что позволил Своему творению убить Себя. Естественная смерть не имела власти над Творцом жизни.
Завтра в храме мы будем иметь возможность пережить с Господом Его смерть и погребение.