Найти тему

Адаптация или фрустрация? Вот в чем вопрос ...

Карикатура
Карикатура

Всем уважаемым читателям, здравствуйте!

На днях смотрел обзор произошедших за прошлую неделю новостей. Одна из них мне очень запомнилась: компания-владелец магазинов по продаже техники Apple запустила сайт по продаже фрезерных и токарных станков.

Неожиданный поворот. Может айфонами теперь официально можно будет гвозди забивать? Как покажет себя новая модель в металлообработке?

Эта новость отсылает к импортозамещению, которое не теряет своей актуальности. Вроде как, год назад от нас вереницей начали уходить иностранные компании и бренды.

А что изменилось то?

Пока для обычного рядового человека все осталось как было. У тех же айфонов убрали только Apple Pay и оплачивать покупки могут только абоненты Билайн и Мегафона. В магазинах полки НЕ опустели. Из самого заметного – ушли компании, производящие газировки. Их место довольно быстро заняли отечественные аналоги. Не будем сейчас вдаваться в подробности вкусовых отличий. Факт в том, что выбор есть.

В плане одежды также ничего не рухнуло (хотя лично я очень сожалею об уходе H&M). В плане техники все также осталось. Техника как была китайской, так и продолжила ей быть.

По основным вещам, связанных с поддержанием базовых потребностей, изменений особо и не заметно. Даже изначально не было какой-то массовой истерии насчет ухода компаний. Только среди либеральной аудитории, но им и пальца будет достаточно для начала "бунта в Twitter".

И тут появляется один интересный вопрос:

А как вообще на нас отражаются какие-либо изменения? Как мы их для себя оцениваем? Как быстро мы адаптируемся к чему-то новому?

Конечно же адаптация зависит, как от самого человека, так и от характера происходящих изменений. Здесь совмещается психология и социология. С одной стороны – адаптация одного конкретного человека, с другой – адаптивность всего общества.

Порой нам кажется, что если произойдет какой-либо событие, то оно может разделить нашу жизнь на «до» и «после». Потом оно происходит. А ничего и не меняется. Как жили, так и живем.

Раньше ходили с айфонами, так и сейчас с ними ходим. Раньше пили Coca-Cola, теперь ДоброКолу. Раньше ходили в одежде от крупных мировых брендов, теперь в ней же, но порой под другим названием. Раньше ездили на европейских машинах, теперь на китайские пересаживаемся, которые почти такие же.

И вроде бы все тоже самое, но как-то немного по-другому. А где-то также как и было. Мы пользовались вещами, которые были вокруг. Разделяли их на более и менее статусные. Теперь названия вещей поменялись.

Все это приводит к серьезному вопросу:

Мы адаптируемся к происходящему или все больше погружаемся во фрустрацию (несоответствие желаний возможностям)?

Ответив на этот вопрос, можно понять что будет происходить с нами дальше и что можно делать в любых новых условиях.

Делитесь своим мнением в комментариях!
Ставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно.

С уважением, Миша Петров-Афанасьев.