Упорядоченное целое, гармоничное, структурно организованное, живой огонь, одушевленный организм - о космосе говорили всегда...
В первой древнегреческой научно-философской школе, которая была основана в Милете, один ее представитель по имени Анаксимен, был убежден, что космос объемлют дыхание и воздух, подобно тому, как наша душа, сущая воздухом, скрепляет нас воедино.
Гераклит подчеркивал, что космос не создал никто из богов, никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живой огонь.
Платон говорит о том, что космос есть живой, одушевленный и соразмерный организм, и человек является родственной частью этого организма.
Прошли тысячелетия наше понимание и представления о космосе (вселенной) значительно расширились благодаря науке, прогрессу и техническим возможностям преодолевать земное притяжение. Но до сих пор, поднимая голову к небу, некоторые мысленно спрашивают: "это мы смотрим на звезды или в глаза Господу?!".
Задаваясь вопросом о том, "что для нас космос?", можно предложить множество ответов. Для меня ближе такой: в нашем менталитете существуют понятия - Родина (о стране) и малая Родина (о конкретном месте рождения). По аналогии, как ни крути, но наша малая родина - планета Земля, а Родина - космос. Каждый, несомненно, выразит свое видение на этот счет.
А вот иной вопрос на эту тему, кажется мне намного более сложным: "Что мы для космоса?". У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, потому что у меня даже нет ответа на вопрос "Что мы для планеты Земля?".
День космонавтики призывает поговорить о нашей планете, ведь именно в космическом пространстве вращается наш Дом. Вырвавшись в открытый космос, мы безустанно работаем над тем, чтобы предпринять длительные экспедиции на другие планеты, исследовать загадочные просторы. И, нужно признать, это не просто интерес, это еще поиск новых мест жизни. Ведь свой дом мы прилично загрязнили, и все меньше надежды остается на то, что негативное воздействие можно будет однажды остановить или повернуть вспять.
Возможно, в День космонавтики - в день 60-летия первого полета человека в космос, нужно задуматься о чистоте планеты? Такие международные организации, как ООН работают в этом направлении. Множество стран стремятся выполнять планы по улучшению экологии земли, но пока этих действий недостаточно. Возможно это связано с тем, что когда десятки стран предпринимают какие-либо усилия, то походят на известных героев басни Крылова "лебедь, рак, и щука". Все занимаются, вроде как одним делом, но "воз и нынче там". У нас слишком разный менталитет, традиции, понятия. Страны испытывают давление мировой экономики.
Если не все вместе, то кто?, - Мне кажется тот, кто победил фашизм, тот, кто преодолел земное притяжение, сможет защитить мир и сохранить хрупкую голубую планету...