Найти тему
Галопом по кино

«Шпионский мост» (2015) – лукавый старик Спилберг

Итак, у нас фильм, снятый Спилбергом, и в главной роли опять Том Хэнкс. Фильм про рядового Райана мне нравится. Нравятся персонажи, диалоги, техническая реализация, и в целом он интересный. В «Шпионском мосту» перед режиссёром стояла задача посложнее: безо всяких взрывов и спецэффектов показать историю, которая произошла на самом деле.

Про нашего разведчика Рудольфа Абеля, которого в 1957 году задержали спецслужбы США, я, конечно, слышал, просто не интересовался подробностями.

-2

А вот про Гэри Пауэрса, американского лётчика, чей самолёт был сбит над территорией СССР, я знал гораздо больше, так как ещё школьником ходил в кинотеатр на фильм «Мы обвиняем», посвящённый этим событиям. Фильм меня, если честно, тогда крайне разочаровал: в трейлере американский шпион прыгает и метает ножи в мишени, а в кинотеатре он занимается тем же самым, но только не дольше, чем в трейлере, а остальные два с лишним часа он просто сидит в зале суда! Не самое увлекательное зрелище для пацанов 10-11 лет!

-3

Собственно, обмену этих товарищей друг на друга и посвящён фильм Стивена Спилберга «Шпионский мост».

Начинается он довольно революционно: ничего не подозревающего юриста бросают «под танки» - заставляют защищать в суде русского шпиона Абеля. И Том Хэнкс основательно берётся за дело, чтобы показать всему миру, что США – колыбель правосудия и справедливости.

-4

Но американское общество жаждет крови, люди желают отправить врага на электрический стул при любом варианте развития событий, им плевать на соблюдение законности! Да ладно бы, простые люди – спецслужбы и даже сам судья готовы закрыть глаза на любые нарушения, лишь бы побыстрее разделаться со шпионом!

-5

Я затрудняюсь сказать, что в данном случае двигало авторами фильма. Либо это действительно срыв покровов, мол, смотрите, вот такие мы наглые, нам плевать на все законы, наши государственные интересы превыше всего! Либо же – «но ведь попался справедливый адвокат, который попытался всех осадить – стало быть, вот мы какие справедливые, несмотря на то что судим ужасного русского шпиона!» Скорее всего, вариант номер два, американцы зарвались уже до такой степени, что присутствие одного честного человека во всём этом зверинце уже считается достижением!

-6

Несчастный адвокат подвергается травле, люди в метро узнают его по портрету в газетах и глядят на него, как на кучу за баней!

-7

Вечером кто-то обстреливает его дом из огнестрельного оружия! (На самом деле такого не было, и даже понятно, почему).

Ведь если копнуть реальную историю, то оказывается, что наш «независимый и справедливый» Форрест на самом деле работал в ЦРУ. И всё сразу становится уже не таким красивым и романтичным.

А в фильме даже полицейский кричит на адвоката: «Я воевал в Нормандии, а ты его защищаешь?»

-8

Стоп, Стивен. Или ты забыл, с кем твои соотечественники воевали в Нормандии? Ты, вроде бы, про это фильм даже как-то снял? Манипуляция, верно? Ай, как нехорошо.

Кстати, сам персонаж Абеля показан на удивление достойно. Адвокат говорит про него правильные вещи: «Он просто выполняет свою работу, и выполняет её хорошо! Он даже под страхом смертной казни не пошёл на сотрудничество с врагом!»

-9

Содержат Абеля в приемлемых условиях. Сперва американцы на него дуются, но адвокат выбивает для него незатейливые радости: сигареты, бумагу для рисования и карандаш.

И на контрасте – злые советские звери, которые мучают несчастного Пауэрса, не давая ему спать.

-10

Кстати, вот Пауэрс как раз на допросах пел соловьём и сдал всё, что только было можно, но в фильме этого не показывают, ибо это позор, тем более, на фоне русского «стойкого мужика».

Но всё-таки Пауэрс не выглядит героем, если задуматься. У него при себе была монетка, внутри которой была спрятана игла с ядом, а также ему была дана чёткая инструкция: при малейшей вероятности попадания в плен он должен убить себя. И Стивен показал нам в фильме эту монетку и эти инструкции, а потом – живого и здорового Пауэрса. Как ни крути – смалодушничал детина.

-11

Берлин образца 1960-го года, который злобные русские оккупанты строго-настрого запретили восстанавливать после войны. Чего, б…?! Ой, всё, Стивен.

-12

Сюжетную линию американского студента в Берлине раскрывать не стану, эта история не настолько известная, поэтому пусть это останется интригой для тех, кто захочет посмотреть этот фильм.

В целом, если смотреть этот фильм и знать действительное положение вещей, он вполне «съедобный» и не нанесёт вам вреда. Вы гарантированно узнаете из него всякие интересные подробности этой эпопеи с обменом, о которых не знали раньше. Но Стивен, конечно, тот ещё хитрован. И он добился своего – положил «Оскара» в карман!

А уж что там из фильма вынесут западные зрители – плевать. Пусть они смотрят его и помнят, что у русских есть страшная ядерная бомба и хотя бы первыми нападать на нас не следует.

-13

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Шпионский мост» (2015).