Не садом единым жив человек!
Спасибо подписчице Марине за подкинутую тему для статьи:
«Новый сезон требует хорошей физической подготовки. А у вас ведь был в прошлом свой фитнес-центр? По вам видно, что со спортом вы дружите! Может подкинете парочку волшебных разминок?»
Приятно, что читатели помнят, что долгое время у меня был свой тренажерный зал. Пришло время рассказать о нем немного подробнее. И про мое отношение к физической нагрузке. Волшебных разминок не обещаю, но поделится своими мыслями хочется.
Все-таки в молодости мы больше подвержены всяким авантюрам и смелым поступкам. Мне было 30 лет, я только что получила второе высшее (экономическое) образование и была уверена, что при грамотной организации и желании приносить пользу людям реально добиться успеха.
В 2004 году по крайней мере в нашем городе развитие фитнес индустрии было такое: буквально один элитный фитнес-центр (сейчас даже здание не сохранилось, снесли) и много разных качалок в подвалах.
Открытый мной тренажерный зал был чем-то другим, совсем не элитным (терпеть не могу понты), но и не подвальным. Мы арендовали у города полуразрушенное помещение в цоколе сталинской многоэтажке, сделали ремонт и открылись. Тогда даже наличие полноценных раздевалок и душевых было редкостью. В первые годы дела шли отлично. По вечерам в зале яблоку не было куда упасть, люди сидели в холле и ждали, пока освободятся шкафчики для переодевания.
Со временем арендная плата росла, а спрос падал: стали открываться сетевые клубы на любой вкус и кошелек, и постепенно клиентский поток становился все меньше и меньше.
Тем не менее до закрытия (а закрылись мы в 2020) у нас тренировались люди, которые пришли к нам еще в первые дни и годы работы. Реально занимались в зале на протяжение 16-ти лет, и из-за них закрытие было особенно грустным.
Те, кто со мной в блоге давно, примерно понимают, что такую же атмосферу доброжелательности, интеллигентности и эстетики я создавала и в зале. Каждый день кто-нибудь говорил, как много мы значим для его здоровья и хорошего настроения, благодарил меня и сотрудников за работу.
У нас занимались люди и в возрасте. Это очень важно, не бросать тренировки, становясь старше… Помню одну женщину, она начала заниматься уже ближе к 60-ти, на момент закрытия зала ей было почти 80 лет. Пример для всех нас!
И я не говорю о чрезмерных нагрузках! Все должно быть в меру. Но лучше один раз в неделю сделать хоть что-то, чем не делать совсем.
Лично мне важно ощущать, что я забочусь о своем здоровье, что я сильная. Чтобы не болела спина, должны быть сильные мышцы корпуса. Должны быть сильные ноги и руки, чтобы с легкостью поднимать те же ведра с водой или урожаем, чтобы приседать и вставать рядом с грядками не замечая этого... Чтобы хорошо себя чувствовать.
Мне повезло, что с 30 до 46 лет у меня была возможность заниматься в зале практически ежедневно, это было частью моей работы.
Сейчас я два раза в неделю хожу в настоящий большой фитнес центр, предпочитаю групповые программы. Во-первых, потому что в нашем «подвальном» тренажерном зале такого не было, а во-вторых, там не надо думать, надо только повторять. Я знаю, как правильно делать упражнения, на какие мышцы они действуют, и это мне очень помогает делать все осознанно и правильно.
На даче одно удовольствие заниматься йогой на нашей уединенной террасе… Я выбираю программу на 20-30 минут от Unagrande YogaClub (попробуйте, не пожалеете, это совершенно бесплатно) и просто все повторяю за красивой девушкой-тренером.
Несмотря на мою любовь к спорту, мой вес начал расти и растет. Но я не унываю. Во-первых, я не модель и не телезвезда, чтобы и в 50 лет быть стройной, аки лань. Мы все разные, со своими особенностями фигуры. И если выбирать: наслаждаться жизнью, вкусной едой и приятными тренировками или истязать себя ограничениями в еде, запретами и тяжелыми нагрузками, я выберу первое.
Призываю всех читателей не забывать о себе, выбрать любой вид физической активности и придерживаться комфортного плана заботы о себе и своем здоровье.