Найти тему

Как вырастить лимон в домашних условиях?

Общие правила.

Лимону очень важно тепло, при его дефиците теплолюбивое деревце плохо развивается, болеет и просто может погибнуть. Планируя выращивать дерево, надо выбрать для этого южное либо восточное окно. Растению требуется также много света. При этом в знойный день лучше поберечь дерево от прямых лучей солнца, отодвинув его в тень. Если же постоянно стоит пасмурная погода, то лимону следует организовать дополнительное освещение, установив поблизости лампу.

В летний период дерево лучше разместить на балконе либо на лоджии, где лимон сможет получить больше кислорода и солнца. При приближении осени оно возвращается на старое место. В зимние месяцы температура воздуха в комнате, где находится емкость с деревцем, не должна опускаться ниже +10 °C.

Большое внимание нужно уделить выбору емкости и качеству грунта. Лимоны выращивают на рыхлых грунтах с нейтральным значением pH. Советуем приобрести для посадки цитрусового дерева специальный грунт. Если же сажать лимон в смесь собственного изготовления, она должна содержать перегной, дерновую землю и песок в рекомендуемой специалистами пропорции.

Сажаем лимон.

Если вы сажаете небольшое растение — сеянец или приобретенный укорененный черенок, то можно выбрать для этого компактный глиняный горшок. Для крупного деревца рекомендуется купить деревянную кадку — оптимальный вариант для цитрусов. Натуральный материал не препятствует снабжению кислородом корневой системы. Перед посадкой укорененный черенок либо деревце надо внимательно осмотреть с целью выявления повреждений. Далее посадка выполняется следующим образом:

  • корневую шейку заглубляют в почвосмесь, уложенную на дренажную подушку, на 5 см;
  • горшок досыпают грунтом практически доверху. Стенки должны выступать над поверхностью почвы на 1 или 1,5 см;
  • в завершение посадки растение опрыскивают чистой теплой водой и для профилактики заболеваний поливают раствором перманганата калия.

Высаженный в емкость лимон размещают на окне, поскольку молодое деревце нуждается в обилии света и тепле. Но нельзя допустить ожога листьев солнечными лучами, риск получения которого в летние жаркие дни очень высок. Учтите, что лимон плохо реагирует на перемещения. Периодически можно лишь поворачивать дерево другой стороной кроны к солнцу, чтобы оно равномерно получало тепло и энергию солнца.

Вырастить лимон из косточки.

На это требуется намного больше времени. Минимальный срок проращивания семечки составляет 2 недели, но иногда до появления всходов проходит целый месяц.

Семечко лимона помещается в тепличные условия. Горшок с косточкой в грунте накрывают куполом, вырезанным из пластиковой бутылки, либо затягивают верх полиэтиленовой пленкой. В закрытом пространстве автоматически поддерживается высокая влажность воздуха, а прозрачный пластик либо полиэтилен не препятствуют прохождению к грунту вокруг семечки солнечных лучей. В импровизированном парнике нельзя увлекаться поливом, который может стать чрезмерным. Почва и без него отдаст влагу укрытому парничком пространству, поэтому будет достаточно периодического опрыскивания.

Когда маленький росток пробьется сквозь грунт горшка, его нужно будет постепенно отучать от тепличного режима, снимая пленку или пластиковый колпак каждый день на 1–2 часа. Пересаживание сеянца в большой горшок можно провести только тогда, когда он обзаведется четырьмя полноценными листочками. Саженцы также можно пересаживать с использованием тепличного режима.

Подкармливать сеянец или черенок в самом начале их развития нельзя категорически. Дело в том, что, пока лимон не сформировал крепкую корневую систему, внешние подкормки любого толка маленькое зарождающееся деревце воспримет как яд. Первые подкормки лучше проводить спустя три и более месяца с момента посадки. Лучший сезон для подкормки — весенний или летний.