Возведение моста через улицу Семафорная над железнодорожными путями началось в прошлом году. В настоящее время на стройплощадке монтируют металлоконструкции схода и навес кровли, бетонируют шахты лифтов. Ранее были установлены буронабивные сваи фундамента и железобетонные опоры.
У подобных мостов много преимуществ: низкий вес при высокой удельной прочности, стойкость к коррозии и перепаду температур, огнестойкость и продолжительный срок службы. При этом их не нужно ремонтировать каждый год.
Когда строительство завершится, Красноярск станет первым городом России, где появятся мосты над ж/д путями, где большинство деталей сделаны из алюминия. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на это лето.
«Красноярск сегодня лидирует по числу алюминиевых пешеходных мостов – их в городе уже шесть. Все они выполнены из металла, произведённого на Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ. Все мосты - знаковые проекты для города и жителей. Позволяют развивать городскую инфраструктуру, делать её комфортней и безопаснее», - отмечает Елена Южакова, директор департамента по связям с общественностью алюминиевого дивизиона РУСАЛа, депутат Красноярского городского совета.
Пилотными проектами стали пешеходные переходы в районе ледового дворца «Арена Север» и ледовой арены на улице Партизана Железняка, надземный переход через Николаевский проспект, алюминиевый вантовый мост через улицу Карла Маркса. Пятым мостовым сооружением из алюминия стал мост через реку Кача. В октябре прошлого года в микрорайоне Бугач построили путепровод через улицу Калинина. Он ведёт к школе-новостройке, рассчитанной на 1550 учащихся.
В России сегодня в эксплуатации находится 14 мостов с алюминиевыми конструкциями и почти половина из них в Красноярске.
«В нашей стране у алюминиевых мостов есть большие перспективы. Алюминиевая отрасль готова предложить рынку самые современные высокотехнологичные конструкции: от надстроек для обслуживания и ремонта большепролётных мостов до велопешеходных мостиков и специальных дорожек для людей с ограниченными возможностями. Эти объекты гармонично встраиваются в уже существующую инфраструктуру», – отмечает сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская.
Развитие в стране и Сибири производства высокотехнологических сплавов и готовой продукции из алюминия – это основная стратегическая цель РУСАЛа, которую определил приоритетной более 20 лет назад основатель компании Олег Дерипаска.