Иногда бывает, что книги цепляют названием. Так меня привлек роман "Каллокаин" шведской писательницы Карин Бойе. А когда я узнал, что автор в 1932—1933 гг. жила в Берлине и была в 1930г. в СССР, и ее роман, скорее всего - итог художественного осмысления двух реальных тоталитарных режимов, то почти сразу прочитал эту книгу.
Дело было так - в одном авторитарном государстве молодой химик Лео Калль изобретает вещество, после введения которого в организм, люди сразу рассказывают то, что пытались скрыть.
Далее мы видим, как меняется его жизнь, перед каким выбором он становится, какие поступки он совершает.
Основным посылом этого произведения я бы назвал размышления о роли человека в государственной системе, где власть полностью доминирует над человеком, о балансе общественного и частного, о свободе и принуждении личности.
Главный герой проходит через шквал чувств, тут тебе и жажда власти, и честолюбие, и муки совести, и страх, и стыд, и любовь... Наблюдать за ним чрезвычайно интересно.
Есть ряд очень подробных и интересных рассуждений об отношениях человека с государством, читать, вот только, мне их было скучновато.
Концовка книги получилась, в целом, логичной и органичной, но мне бы хотелось чего-то более оригинального и запоминающегося, все предпосылки к этому были.
В целом, добротная фантастика, антиутопия. Читать было увлекательно.