Найти тему
Колесо обоРЗения

Поверил арифметикой пропаганду, или Куда уходят лидеры России?

По версии Пушкина, Сальери пытался поверить алгеброй гармонию. Моя задача гораздо скромнее: я хочу поверить арифметикой российскую пропаганду.

"Какое отношение имеет математика к пропаганде?" - спросите вы. Самое прямое. Еще великий Ньютон говаривал, что без математики не бывает науки. Я же хочу, чтобы мое исследование носило научный и достоверный характер, потому и прибегаю к расчетам. Не пугайтесь, они несложные, где-то на уровне 4-го класса.

А теперь по существу. В стране начался прием заявок на участие в пятом сезоне конкурса "Лидеры России". Событие это взахлеб обсуждается всеми электронными и печатными СМИ. Тон освещения патетически-возвышенный, изобилующий многочисленными пафосными эпитетами.

"Конкурс не имеет аналогов во всем мире (куда ж без этого). Конкурс - самый эффективный способ привлечения наиболее талантливых людей к управлению государством, это социальный лифт для представителей всех сословий, это воплощение в жизнь девиза "Россия - страна возможностей". И еще десятки красивых фраз о том, что каждый патриот страны может стать лидером России.

С этого момента приходит время арифметике. По информации организаторов, за 4 сезона в конкурсе "Лидеры России" приняли участие 840 тысяч граждан. 400 человек получили приглашение на работу. Здесь в пору схватиться за голову. Арифметика показывает, что приглашение на работу получил 1 конкурсант из 2100 участников. Такому конкурсу действительно нет аналогов в мире, легче в игольное ушко пролезть!

Дальше - больше. Мы установили, что российский управленческий аппарат за счет участников конкурса ежегодно пополняется на 100 человек. А сколько требуется реально - об этом также скажет арифметика. В стране порядка 3 миллионов чиновников, средний срок служения на государственной ниве 30 лет. Нетрудно подсчитать, что ежегодно армию госслужащих должны пополнить 100 тысяч новобранцев.

А распиаренный вдоль и поперек конкурс "Лидеры России" выдает на гора лишь одну тысячную "лидеров". Одну десятую процента!
Откуда же берется основная масса управленцев? У меня есть предположения на этот счет, но нет доказательств. Ясно одно: конкурс - это очередной пропагандистский трюк, направленный на замазывание реальной действительности. Очередной мыльный пузырь.

А еще очередное напоминание гражданам, что Россия - страна возможностей. Народ у нас доверчивый, поверит и этой басне. Не каждый, как я, будет сидеть с калькулятором, вычитать и делить.