Найти в Дзене

Соискатели Премии Дарвина с Марсова поля

Продолжаем цикл публикаций о (понаехавших) вандалах нашего городка

У каждого свой жребий...
У каждого свой жребий...

С наступлением солнечной погоды персонажи с пониженной социальной ответственностью, не опасаясь ни простатита, ни цистита, ни полиции, как мухи облепили каменные стены Мемориала Марсова поля. Попробуем разобраться, что это за стены и чем они примечательны. А также почему на них людям не надо забираться, тем более употреблять на Мемориале нездоровые напитки.

Вечный огонь, памятник, мемориал, Санкт-Петербург, Марсово поле — Яндекс Карты

В центре Марсова поля отделяет квадратную площадку от остального пространства четырёхступенчатая гранитная стена с разрывами. Но подойдите поближе, прочитайте эпитафии на торцах стен у входов на площадку с Вечным огнём и вы поймёте, что это не площадки для беззаботного лазания. Это четыре надгробия над четырьмя братскими могилами. Под гранитными блоками похоронены 184 человека.

Кто они такие? Когда их похоронили?
1917 год. Февральская революция. Вооружённое восстание в Петрограде. Число "жертв февраля", пострадавших в уличных стычках с полицией и от шальных пуль во время беспорядочной стрельбы, составило 1382 человека. Из них 869 были солдатами, поднявшими мятеж, и 237 - рабочими.

16 [26] марта 1917 года по инициативе Петросовета, при поддержке тогдашнего премьер-министра князя Георгия Львова Временное правительство приняло постановление об увековечивании памяти «героев революции»: «воздвигнуть в Петрограде на средства государства памятник всем героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе». Также было решено разработать и объявить условия всероссийского конкурса на создание проекта памятника. Марсово поле для захоронения было выбрано Петросоветом после многодневных дискуссий (в качестве места погребения предлагалась даже Дворцовая площадь), потому что «именно на нём раздались первые выстрелы, возвестившие начало Великой революции», имея в виду «восстание» солдат Лейб-гвардии Павловского полка, ставшее первым случаем открытого столкновения между вооруженными отрядами.

Перед церемонией похорон распространилась весть, что никаких похоронных обрядов не будет. Родственники погибших поспешили забрать их тела и похоронить на других кладбищах с соблюдением традиционных обрядов. К 22 марта [4 апреля] 1917, накануне похорон, в центре площади были устроены путем рытья траншей в мерзлой земле четыре братские могилы, каждая в форме буквы «Г».

Городской совет объявил 23 марта [5 апреля] нерабочим днем, и горожане вышли на улицы, чтобы присоединиться к похоронным процессиям, которые несли мертвых из больниц и часовен по всему городу, сопровождаемые пением "Марсельезы" и "Вы жертвою пали в борьбе роковой". Похоронены на Марсовом поле в центре города не кто попало. Сохранились документы об отборе тел погибших, чтобы в братских могилах не оказались те, кто защищал царский режим. В конечном итоге на Марсовом поле были похоронены только 184 жертвы, в том числе 86 солдат, 9 матросов, 2 офицера, 32 рабочих, 6 женщин, 23 человека, чей социальный статус не может быть определен, и 26 неизвестных погибших.
Общее число посетивших похороны в тот день по разным источникам оценивалось в диапазоне от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек (при населении города 2,5 миллиона). С опусканием каждого гроба с Петропавловской крепости салютовала пушка.

Историк Ричард Стайтс отмечает, что похороны были "первой светской церемонией на открытом воздухе в истории России, первой крупной не оппозиционной церемонией для всех классов при Временном правительстве и единственной, на которой также не было центральной харизматической фигуры в центре внимания".

Вот как это запечатлели фотографы 1917 года

Уже на следующий день после похорон, 23 марта [5 апреля] 1917, состоялась закладка памятника. Появились надгробия, для которых использовали гранитные блоки от недавно разобранного здания Сального буяна. Проект мемориала создал архитектор Л.В. Руднев, тексты эпитафий сочинил нарком просвещения А.В. Луначарский. Памятник «Борцам революции» был завершён в 1920 г. А Марсово поле с 1918 по 1944 год называлось площадью Жертв революции.

Микропарад революционных частей.
Микропарад революционных частей.
-5

В 1918 г. в центре Мемориала были похоронены убитые В. Володарский, С.М. Урицкий, жертвы мятежа в Ярославле. В следующий год - защитники Петрограда и другие участники Гражданской войны, в 1920 г. погибшие в Петрограде финские коммунисты. В дальнейшем в 1920-е и по 1933 год в этом месте хоронили видных партийных и советских деятелей, в том числе активных участников революции и Гражданской войны. Всего 37 человек. Над этими могилами лежат каменные плиты с высеченными именами и датами.

В северо-восточном углу площадки находится могила 9-летнего мальчика. Котя (Ваня) Мгебров-Чекан со своими родителями-артистами играл в «Рабочем Революционном героическом театре», выступал на фронте и на заводах. Погиб, попав под трамвай. Похоронен здесь по просьбе любивших его красноармейцев и рабочих Петрограда.

В 1957 г. в центре мемориала Борцам революции был зажжён первый в нашей стране Вечный огонь. Именно отсюда огонь переносили на Пискарёвский мемориал, к Могиле Неизвестного Солдата в Москве и ко многим другим мемориалам.

Если кто-то не любит и не чтит пролетариат и его вождей, тот может вспомнить историю Поля и Мемориала во время всеми почитаемой Великой Отечественной войны. Территория использовалась для устройства убежищ населения и размещения зенитных батарей.

На 100-летие Октябрьской революции у Мемориала прошли костюмированные мероприятия. Всё-таки историю у нас многие любят!

Этому фото несколько лет. Газоны вокруг Вечного огня уже вытоптаны, но ещё на месте красные флаги на всех флагштоках и все деревья по углам Мемориала
Этому фото несколько лет. Газоны вокруг Вечного огня уже вытоптаны, но ещё на месте красные флаги на всех флагштоках и все деревья по углам Мемориала

Нынче Мемориал находится в удручающем состоянии. Погибли или были спилены некоторые деревья, красные флаги выцвели и превратились в лохмотья, к Вечному Огню протоптаны широкие дорожки - нынешним "трудящимся" трудно обходить газоны. Газоны вокруг Мемориала изрядно вытоптаны, на них в летний период уверенно обосновались пикничники.

Человекообразных тянет обратно на деревья
Человекообразных тянет обратно на деревья

Удивительное зрелище представляет собой Мемориал 9 мая. Почему-то все "помнящие и гордящиеся" лентоносцы сбрасывают на него свои цветы. Причём сбрасывают на надгробия тонким слоем, а вот пламя Вечного Огня готовы буквально потушить своими гвоздиками!

А это в годовщину прорыва и освобождения от (снятия) блокады:

Внимательные читатели уже наверняка поняли, что Мемориал на Марсовом поле НИКАКОГО отношения к Великой Отечественной войне не имеет. И Вечный Огонь там "про другое". Хотя, как рассказала нам одна возлагательница цветов, "Вечный Огонь - он и в Африке Вечный Огонь".

И вот непосредственно сами соискатели Премии Дарвина - с родителями и с напитками: https://rutube.ru/video/6ec3c84f507f35a94cb16164ea859a9f/

Можно, конечно, не обращать ни на что внимание, жить как удобнее, сидя на надгробиях, греться на солнце. Только вот нынче одни люди убивают других за то, что те "не помнят историю", а мы как бы среди тех, кто ещё помнит. Или нет?

Немного конспирологии. Надо отметить, что в нынешнем году все многочисленные скамейки почему-то расположены "от солнца". То есть те посетители Марсова поля, кто хочет погреться на весеннем солнышке и при этом сидеть, может это делать либо на траве, либо на надгробиях.