Найти в Дзене
Мурманский вестник

Киноафиша недели: Кунг-фу с нарезом

У вкусных травоядных собственная гордость

Фото: Фото с сайта kinopoisk.ru. «Счастливчик Хэнк» (16+).
Фото: Фото с сайта kinopoisk.ru. «Счастливчик Хэнк» (16+).

Предупреждаю заранее - эта неделя будет богата на мрачно-суровое кино.

Но начнем с очень позитивного (невзирая на желчного главного героя и обилие черного юмора) американского сериала «Счастливчик Хэнк» (16+). Место действия - провинциальный колледж, по-старосоветски - ПТУ. Заглавный персонаж - глава кафедры литературы. Ему не нравится ни работа, ни коллеги, а ставить на место учеников - его любимое занятие. Но и окружают его совсем не ангелы. Там и ученически-родительское «к нам придираются!»/«ребенку нужен особый подход!», и накрутки «процента успеваемости», и всеобщие мечты взять и уехать в Москву-Нью-Йорк, где молочные реки с кисельными берегами.

Однако общим фоном сериала идет не «какие они все придурки», а «каждый человек не без недостатков» и «жизнь продолжается».

«Счастливчик Хэнк» снят Питером Фарелли. Режиссер начинал с легендарно неприличного «Тупой и еще тупее» (16+) с Джимом Керри. А уже много позже получил два «Оскара» за нравоучительную драму «Зеленая книга» (16+). «Счастливчик Хэнк» - как бы «Зеленую книгу» пишем, «Тупой и еще тупее» в уме. В роли Хэнка - Боб Оденкерк, давний соратник Фарелли.

Российское кино на этой неделе представлено широко - «Доктор» (18+), «Прямой эфир» (18+), «Русский крест» (12+) и «Зоськина заправка» (16+).

Психологический триллер «Прямой эфир» - на актуальную (увы!) в мире тему, образно - «бабло победит зло». Профессиональный видеоблогер (Павел Чернышев) вместе с проводником (Кирилл Кяро) отправляются на Кавказ в пеший турпоход. Там проводник случайно наступает на противопехотную мину. Сойти с нее нельзя - взорвется, он просит спутника срочно вызвать МЧС… а тот вместо этого начинает снимать стрим «как выжить, стоя на мине». Лайки, просмотры, монетизация, реклама и деньги-деньги-деньги - на человеческую жизнь, собственно, плевать.

«Прямой эфир» (18+).
«Прямой эфир» (18+).

«Доктор» - экранизация романа Марии Онуфриевой «Доктор Х и его дети» (18+). Автор дала книге о детском психиатре странное название, перекликающееся с известной комедией с Мелом Гибсоном: создатели ленты по ее стопам, как видим, не пошли. У самого фильма заметна перекличка с картинами французской «новой волны»: «400 ударов» (16+) и «Дикий ребенок» (16+) Франсуа Трюффо. Герой работает в психоневрологическом диспансере-интернате, каждый день - проблемные дети. Одни из них на самом деле нуждаются в лечении, другие - просто проблемные.

«Доктор» (18+). В заглавной роли - Сергей Пускепалис, она стала для него последней.
«Доктор» (18+). В заглавной роли - Сергей Пускепалис, она стала для него последней.

А вот гангстерский триллер «Зоськина заправка» (16+) названием отсылает к «Королеве бензоколонки» (6+) («Зойкиной квартире»?), думаю, не случайно. Мать-одиночка (Зоя Бербер) работает на заправке, мечтает о счастье - прекрасном принце на белом коне и неземной любви до гроба. И однажды «принц» явился к ней - в лице инкассатора, ставшего жертвой ограбления. Но на самом деле это только начало - девушка, искренне стремящаяся помочь своему «принцу», и не подозревает о его истинных мотивах.

«Зоськина заправка» (16+).
«Зоськина заправка» (16+).

Предпремьерные показы «Зоськиной заправки» прошли с большим успехом; Александр Митта даже назвал ее «одним из лучших российских фильмов за последние несколько лет». Но лично для меня это и в рамках жанра, вспоминая «Сказки старых» (18+), «Похожего человека» (18+), «Слона» (16+) и «F20» (18+), звучит неубедительно. Ну а то, что создатели «Зоськиной заправки», по их же словам, ориентировались параллельно на «Фарго» (18+) братьев Коэн и ленты Тарантино (Коэны и Тарантино в своей эстетике - полные противоположности), заставляет относиться к картине с еще большим подозрением. Как и то, сумеет ли звезда комедийных «Реальных пацанов» (16+) Зоя Бербер вытянуть бенефисную главную драматическую роль.

Впрочем, может, я и не прав. Посмотрим - увидим.

«Русский крест» (12+) специально приурочен к Пасхе. Главный герой, по сюжету, восстанавливает заброшенную церковь где-то в российской провинции.

«Русский крест» (12+).
«Русский крест» (12+).

В основе сценария - поэма Николая Мельникова, вся картина от первого до последнего кадра - в стихах. В главной роли - Михаил Пореченков.

«Подземелья и драконы: честь среди воров» (12+) - самая заметная из иностранных новинок недели. Сюжет ее не особо изобретателен. Дело в том, что это экранизация знаменитейшей игровой франшизы Dangeons&Dragons, игры которой - походовые стратегии в разнообразных фэнтезийных мирах с величайшим разнообразием ландшафтов, волшебных артефактов, сказочных персонажей, но довольно однообразными миссиями. Армию нанял - в поход пошел - всех врагов убил - все замки штурмом взял - и конец игре. Так что задумываться над драматургией зрителю не придется, одно занятие - следи за экшном и спецэффектами. В главных ролях - Крис Пайн и Мишель Родригес, а главного злодея играет Хью Грант.

Традиция безумного злодейского D&D-кастинга продолжается - в первой экранизации, снятой еще в 2000-м, злодеем стал Джереми Айронс.

«Подземелья и драконы: честь среди воров» (12+).
«Подземелья и драконы: честь среди воров» (12+).

Фильм получил высокие оценки критики, но рецензии на подобное кино пишутся исключительно в расчете на фанатов игр и с оглядкой на их реакцию, так что это совсем не показатель. Любителям Dangeons&Dragons, учитывая imdb-рейтинг 7,6, картина понравилась.

Мелодрама «Возвращение в Сеул» (18+) забрела к нам из программы «Особый взгляд» прошлогоднего Каннского МКФ. По содержанию и атмосфере она напоминает меланхоличные ленты гонконгца Вонг Карвая. Главная героиня, выросшая во французской семье кореянка, отправляется на историческую родину, чтобы найти биологических родителей и постараться понять, почему они много лет назад ее бросили. На втором плане в «Возвращении в Сеул» - знаменитые в Корее актеры О Гван-нок («Олдбой», 18+) и Ким Сон-Ён («Романтическое приложение», 16+), а в главной роли - актриса-дебютантка Пак Чимин.

Китайская же «Блуждающая Земля-2» (16+) - совсем не артхаус. Денег сейчас в КНР много, кинематографистов - тоже, и там, видимо, решили вкладываться в собственные «Армагеддоны». Удивительна кассовая судьба первой «Блуждающей Земли» - на imdb «задробили» (рейтинг 5,9), в прокате США - всего $6 млн (в девять раз меньше бюджета), зато во всем мире - аж 700 млн!!!

«Блуждающая Земля-2» (16+).
«Блуждающая Земля-2» (16+).

Естественно, что после такого итога в Китае сразу начали съемки продолжения, а после премьеры второй части объявили и о начале работы над третьей.

Сюжет в принципе ясен из названия и от первой части отличается мало. Солнце угасает, к Земле пришпандоривают некие супер-пупер-двигатели и отправляют ее в путь к новому Солнцу. По всем законам природы Земля в итоге должна замерзнуть, но современное кино - это не про законы природы, а наука будущего может много гитик. Imdb-рейтинг - 7,9.

Мультфильм «Зверолэнд» (6+) примечателен своим происхождением - ирано-китайская копродукция. Сюжет тоже нельзя сказать, чтобы не своеобразен, хотя в принципе не так уж и оригинален. В некоем волшебном лесу давным-давно все перешли на вегетарианство.

«Зверолэнд» (6+).
«Зверолэнд» (6+).

Хищникам это надоело, они решили разнообразить противную траву свежими и вкусными травоядными. Но у травоядных против этого есть кунг-фу с нарезом! А вот графика «Зверолэнда» - стандартное 3D, с такими же стандартными образами персонажей. Это уж кому как - кто-то до сих пор убежден, что анимация может быть только такой, а кого-то от 3D тошнит с первой же сцены.