Найти в Дзене
Вести: Приморье

Рыбопромышленники обсудили итоги охотоморской путины и новую систему распределения квот

Хватит ли всем рыбы? Сегодня во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслого совета. Эксперты рыбной отрасли вместе с главой Росрыболовства обсуждают результаты путины в Охотском море и текущие проблемы. Сколько минтая удалось поймать рыбакам и какой прогноз на лососевую путину? Репортаж Виктории Шандыбиной.

Объем вылова минтая значительно вырос - на 10 процентов, в сравнении с прошлым годом. На зимне-весенней путине в дальневосточном бассейне добыли почти миллион тонн рыбы семейства тресковых. Холодолюбивый минтай основной объект промысла российских рыбаков — больше половины всего объема. И цифры будут только расти.

Ученые и рыбопромышленники подвели итоги путины. Общий вылов в дальневосточных морях составил 1 миллион 270 тысяч тонн из них 49 тысяч тонн — треска, 175 — сельдь, 20 тысяч камбала. Показатели в общем выросли на 11 процентов.

Объемы добычи выросли за счет увеличения допустимого улова. Ученые ежегодно подсчитывают как много рыбы можно изъять без вреда для популяции. Цифры растут и благодаря модернизации флота. Проект квоты под киль реализуют не смотря на сложную мировую обстановку.

Росрыболоство сейчас работает над новой системой распределения участков для добычи рыбы. Усовершенствовать механизм предложил президент. Вместе с «морскими гектарами» компании будут получат инвестиционные обязательства. По его словам, получаемые от квот деньги должны идти на развитие сельских прибрежных территорий.