Найти тему
Пикабу

Законы без нудятины / 16-31 марта 2023

Всем привет!

Новости законодательства простым языком. Самое интересное из того, что вступило в силу во второй половине марта. Итак.

.

01.

Изменился перечень товаров, которые можно завозить в нашу страну по параллельному импорту. Напомню, что этот список составляется с учетом мнения поставщиков (владельцев бренда). В этот список включено ряд брендов по моторным маслам, кое-что из бытовой техники и… мебель IKEA.

.

(Приказ Минпромторга России от 02.03.2023 N 684)

.

02.

Большая часть бизнеса освобождается от разного рода проверок аж до 2030 года. Для проверок оставляют часть, связанную с опасными объектами, производствами. Вместо проверок будут профилактические визиты. При этом органы власти обязали вести новый реестр проверок, заполнять его так, как это установлено. Чтобы можно было все эти процессы контролировать с помощью новой информационной платформы. Также через эту систему можно будет обжаловать действие чиновников – тех, кто пришел с проверкой.

.

(Постановление Правительства РФ от 10.03.2023 N 372)

.

03.

В сфере охоты устанавливаются правила так называемого охотничьего рейда чиновников, которые контролирует всю эту сферу (по-умному они называются охотничьи инспекторы). Правила позволяют им постоянно присутствовать в той локации, которая им определена для контроля. Им разрешен осмотр, досмотр, опрос, требование и (или) проверка документов.

.

Чтобы беседа инспектора с охотником не превратилась в увлекательный монолог или диалог длительностью в сутки, эти правила устанавливают, что общение не должно превышать 30 минут с каждым человеком, не считая, конечно, времени составления бумаг (на них объективно порой уходит дофига времени).

.

(Постановление Правительства РФ от 09.03.2023 N 368)

.

04.

Упрощается возможность денежных переводов через банки либо почту. Возможна, но не обязательна идентификация плательщика, если перевод составляет 15 и менее тысяч рублей. Если перевод в иностранной валюте, то математически пересчитывается по курсу в рублях, чтобы понять соответствует это лимиту или нет.

.

Упрощение касается переводов в адрес организаций, находящихся за границей и для оплаты товаров, работ и услуг; использование интеллектуальной собственности (например, оплата подписки за приложение).

.

Для почты это ограничение снято в случае перевода в адрес тех фирм и ИП-шников если они заключили с почтой соглашения о том, что готовы видеть в почте своего платежного агента.

.

Также новое правило работает и по платежам в бюджет.

.

(Федеральный закон от 18.03.2023 N 74-ФЗ; Федеральный закон от 18.03.2023 N 76-ФЗ)

.

05.

Изменения в нотариальной работе. И тут немножечко предыстории по свежим изменениям по работе с реестром недвижимости. Было так: если человек не подал заявление о том, что разрешает в электронном виде подавать документы по своей недвижке, то было возможно только личное присутствие. Для того, чтобы исключить всякие фальсификации, дистанционного избавления человека от его собственности.

.

Это правило сразу привело к следующей проблеме: человек лично приходит к нотариусу, чтобы совершить сделку. Нотариус документы по сделке передает в реестр электронным образом и по сделку выдается стоп. Раз человек не подал заявление о том, что разрешает дистанционным образом осуществлять сделки со своей недвижимостью, то и нотариусу нужно отказывать в проведении этой сделки, ведь это делается в цифровом виде. И не важно, что человек лично пришел: ведь к нотариусу, а не в Росреестр.

.

Изменение второй половины марта заключается в том, что теперь прямо прописали: если человек не дал согласие на электронное взаимодействие по проведению сделок со своей недвижимостью, то есть выразил желание только лично приходить в Росреестр, то это правило не действует на случай, когда сделка проводится через цифровое взаимодействие нотариуса и Росреестра.

.

(Федеральный закон от 18.03.2023 N 66-ФЗ)

.

06.

По некоторым искам, связанным с недвижимостью (коммуналка, взносы за капремонт), разрешили не указывать ответчика-собственника. В случае поступления такого иска закон теперь обязывает суды истребовать сведения из Росреестра по объекту.

.

Изменение вызвано новостями первой половины марта. Напомню, что с марта 2023 у нас закрыт общий доступ о собственниках недвижки. Если собственник не открыл эти сведения, получилось, что управляющие компании, товарищества собственников жилья, ресурсники, подавая иск о взыскании долгов, не могут проверить, действительно ли собственник тот, против кого иск. Сразу не подумали про это – теперь исправляют.

.

(Федеральный закон от 18.03.2023 N 80-ФЗ)

.

07.

По новым регионам установлены особенности расчета платы за содержание жилых помещений. Как рассчитывать и как реагировать на случай аварийности коммуникаций (ведь очень много старья на территории этих регионов досталось в «наследство»).

.

Например, не применяется повышенный коэффициент к тем домам, где нет счетчиков индивидуального потребления. Управляющие компании не несут ответственности за перерывы в подаче воды, газа, тепла, света в случае, если идут запланированные работы по ремонту инфраструктуры в рамках инвестиционных соглашений в сфере ЖКХ. Также не накладываются никакие санкции в случае технологических проблем с домом (например, ошибки в технологическом подключении - дом было рассчитан на одно количество киловатт, а по факту – больше, чем дофига).

.

(Постановление Правительства РФ от 07.03.2023 N 360)

.

08.

Интересные изменения по контрактам с частными охранниками. Теперь контракт должен содержать и точно расписывать, что должен делать охранник в случае вооруженного нападения на объект охраны либо в случае террористических действий.

.

Получается, что раньше охранник не должен был никак реагировать? Бросаться и грудью закрывать объект или хотя бы звонить в полицию?

.

Будете нанимать охрану – требуйте конкретики в этом вопросе, а то такая себе охрана получается.

.

(Приказ Росгвардии от 09.02.2023 N 28)

.

09.

Интересное правило появилось. Если компания задействована в гособоронзаказе и что-то косячит, теперь по закону можно заморозить права участников (хозяев) этой компании. Теперь получается: косякнули - постойте в сторонке, власть сама порулит вашей фирмой пока оборонный заказ не выполнен.

.

Звучит дисциплинирующе….

.

(Постановление Правительства РФ от 21.03.2023 N 438)

.

10.

У частных экспертов забирают еще один кусочек хлеба. Теперь только государственные эксперты могут проводить еще новый список экспертиз:

- Любые судебные экспертизы по терроризму и экстремизму;

- Любые экспертизы по налогам и сборам;

- Любые экспертизы по ущербу природным ресурсам.

.

По тем преступлениям, которые очень сильно затрагивают государственные интересы, частников отодвигают ото всей этой истории. Государство, видимо, устало от экспертиз, которые не вписывались в задачи по тому или иному делу. Хотя, откровенно говоря, порой встречаешь такие заключения государственных экспертов, что не понимаешь как человек сделал такие выводы, долго работая в должности….

.

По практике госэкспертиза - не гарантия качества, но здесь задача, видимо, другая.

.

Сможет ли эксперт, получая хлеб из государственного кармана, написать отрицательную экспертизу, если для положительной нет оснований?

.

(Распоряжение Правительства РФ от 22.03.2023 N 672-р)

.

11.

По некоторым налоговым преступлениям (нарушение обязанностей налогового агента, при всяких страховых взносах) государство делает послабления: в случае, если недоимка была оплачена в полном объеме, это является основанием для отказа в возбуждении дела или если его прекращения, если его успели возбудить.

.

Правило действует только для тех, кто сделал такое впервые. Если не впервые, то даже если возместишь ущерб, уголовное дело будет раскручено по полной.

.

По статьям где-то в целом на минус год, где-то – два уменьшается срок лишения свободы и соответственно категория преступления становится меньше. А категория преступления влияет на срок судимости, которая за человеком числится, после того как он отбудет наказание.

.

(Федеральный закон от 18.03.2023 N 78-ФЗ)

.

12.

Все мы уже знаем, что была введена административная и уголовная ответственность за дискредитацию Вооруженных сил России. Пробел в законодателе был в том, что эти статьи не распространялись на добровольцев.

.

И вот дыру затыкают: теперь уголовка и административка есть за дискредитацию также и добровольческих формирований (уголовка - за распространение заведомо ложной информации также в отношении добровольческих формирований). Теперь в законе есть важная фраза «а также иных организаций или лиц, которые содействует в работе Вооруженных сил России (музыканты?)

.

(Федеральный закон от 18.03.2023 N 57-ФЗ; Федеральный закон от 18.03.2023 N 58-ФЗ)

.

13.

Со второй половины марта введена административная ответственность за распространение инструкций в любом виде (видео, текст, аудио) о том, как изготавливать боеприпасы (кроме, конечно, по снаряжению патронов к обычному гражданскому оружию).

.

Для начинающих нарушителей штрафы будут до 50 тысяч рублей; для ИП-шников до 100 тысяч рублей, для «профессиональных» нарушителей - еще больше.

.

(Федеральный закон от 18.03.2023 N 57-ФЗ)

.

14.

Запускается база данных по страхованию. В этой базе данных будет все: что за страховка, что страхуется, сколько стоит, кто страхует, когда, какие выплаты были. Полная информация. Очевидно, что туда попадут сведения по автострахованию (ОСАГО-масаго, КАСКО-шмаско и прочее).

.

Думаю, что страховые компании воспринимают этот закон без особой радости. Потому что теперь у власти с учетом этой базы данных будет понимание, сколько реально денег собирается в страховом бизнесе; сколько реально страховых случаев возникает; сколько реальных выплат производится. Чтобы понимать реальный уровень доходности страховых компаний. Использовать эту инфу при разработке страховых тарифов, например по ОСАГО.

.

Кроме того, будет понимание по всяким судебным спорам. Страховые теперь не отделаются фразой, что у нас нет денег и никогда не было. Все будет прозрачно и на виду. Суду будет психологически проще выносить решение: в базе данных будет указано, сколько денег собрано компанией. Если миллионы, то человеку не можете сто тысяч рублей выплатить?

.

Доступ к этой базе будет у:

- Страховых компаний;

- Того, кто заплатил деньги и (или) застраховал;

- Того, кого застраховали;

- Судьи, полиция, нотариус, ЦБ РФ;

- Финансовые управляющие (банкротство) и уполномоченные (досудебные споры с банками и страховыми).

.

Так что ожидаем изменения рынка страхования.

.

(Федеральный закон от 29.12.2022 N 594-ФЗ)

.

15.

Со второй половины марта закончилась возможность получить кредитные каникулы для тех, кто взял кредит до 1 марта 22 года.

.

(Федеральный закон от 03.04.2020 N 106-ФЗ)

.

16.

На днях курс доллара и евро полез вверх. Возможно, это связано со этой новостью. Сняты ограничения на перевод денег за границу. Можно переводить по системе денежных переводов, в зарубежные банки – до 1 миллиона долларов. Только гражданам России и лицам из дружественных стран.

.

Кроме того, физики-нерезиденты, работающие в России, могут пересылать деньги своим родственникам в другую страну в размере зарплаты. Причем неважно с дружественной страны или из недружественной такой работник.

.

Физикам из недружественной страны, не проживающих в России, деньги как нельзя было перевести, так и остается нельзя. Остается запрет и для организаций.

.

(Информация Банка России от 29.09.2022)

.

На этом все. До встречи во второй половине апреля!

Пост автора adv.samorodov.

Комментарии