Сегодня у нас – экскурсия на кухню 60-х-70-х. Такую, где хозяйничали наши мамы и бабушки. Каких там только любопытных вещиц не было. И стальная мясорубка, которая надежно вгрызалась в стол. Чуть перестарался с утрамбовкой мяса, и ручку уже не провернешь)) А вот такая пельменница здорово экономила хозяйкам время. Какими же вкусными выходили пельмени у наших мам и бабушек!!! Орешница была чуть ли не в каждом доме. Орешки с вареной сгущенкой – прям вкус детства. Да и домашние вафли, наверняка, помнят те, кому сегодня немножко за… Были еще и специальные щипчики. Ими кололи кусковой сахар. Это вам не рафинад, который мгновенно растворяется. С тем надо было помучаться😊
Но королевой любой кухни была ее величество кулинарная книга.
К слову, первая в России поваренная книга появилась в середине 16-го века. Рецепты для нее собирал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора. А в 1845-ом году увидела свет первая кулинарная книга, написанная женщиной – профессиональной поварихой Екатериной Авдеевой. Но кулинарным бестселлером дореволюционной России, конечно же, была книга Елены Молоховец под названием «Подарокъ молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
На советских кухоньках явно листали не Молоховец, а что попроще. Возможно, вот такую «Кулинарию» 1955-го года.
Выпускали ее для поваров советских ресторанов. Поэтому осетрина, устрицы и крабы здесь встречаются чаще, чем щука и карась. Хотя есть в этом монументальном поварском труде и простенькие супы и каши. Для дома – в самый раз.
Вот, например, щи из капустной рассады, из щавеля с гренками или из… крапивы. Борщи о московского и украинского до борща с уткой и… сосисками. На горячее нашим бабушкам предлагалось приготовить, например, говядину в кисло-сладком соусе с овощами или шпигованную салом. А можно и в хлебном квасе. Для сладкоежек – тоже раздолье. Хошь – меренги пеки, хошь – бисквитный торт. И миндальным пирожным заедай.
Честно говоря, листая эти пожелтевшие листы, мы взгрустнули. Ведь сегодня книга о вкусной и здоровой пище на кухне – настоящая редкость. Как и ручная мясорубка, и орешница…