Профессор Константин Ордов раскрыл, что будьте служить укреплению рубля
Эксперты объясняют падение курса рубля снижением экспортной выручки. О том, какая дальнейшая судьба рубля и какой крус ожидать в будущем, рассказал «Радио 1» директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова и профессор Константин Ордов.
«Ситуация напряженная, мы видим ослабление валютных ограничений. Оно приводит к тому, что валютные спекулянты снова пытаются взяться за старое и повлиять на курс рубля, в сторону его понижения. В настоящее время ЦентроБанк и Минфин испытывают внутреннее желание ослабить рубль, чтобы поддержать доходы бюджета. Все понимают, что необходимо сделать курс рубля предсказуемым, потому что это жизненно важно для экономики, инвесторов и потребителей. Курс пока остается рабочим, в диапазоне 70- 80 рублей за доллар, после того, как текущие спекулятивные моменты уйдут на второй план, то вероятно рубль вернется в диапазон и будет чувствовать себя комфортно», - комментирует профессор.
Ранее частный инвестор Фёдор Сидоров заявил, что рост курса доллара имеет кратковременный характер и уже в ближайшее время стоит ожидать отката американской валюты к стоимости в 79 рублей.
«Естественно, в некоторые периоды, когда рыночная конъюнктура негативна с точки зрения нефти и сокращения объема экспортов наших привычных товаров, могут появляться локальные периоды дефицита валюты в стране,но многое зависит от решений правительства и ЦентроБанка», - отметил Ордов.
По словам эксперта, если примется решение, что рубль не должен быть объектом спекуляции, и он будет находится в диапазоне 70-80 рублей, то в этом случае конъюнктура усилится, и необходимые инструменты поддержат рубль.
«Уже говорилось, что 1 и 2 квартал будет тяжелым, а вот 3 и 4 по прогнозам ожидается положительными. Поэтому, поводов для паники нет, потому что диапазон сохранится даже в случае острого негативна против нашей экономики. В случае экстренной ситуации, рубль в интересах бюджета может ослабнуть, но если говорить о кварталах, то диапазон комфорта вернется на свое место.Важно понимать, что мы прогнозирует то,что не является природным явлением, курс рубля к доллару это рукотворная цифра и величина, и во многом будет зависеть от ЦБ и Правительства», - заключил директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова и профессор Константин Ордов.
Раннее сообщали, что швейцарские банки грозят закрытием счетов россиян.
Не забудьте подписаться на нас в ДЗЕН!