Мы никогда не были равны, но в то время были дружны и едины. Это было уникальная эра студенческого братства, которое существовало шесть лет - именно столько мы были бесправными и бедными студентами с надеждой на лучшую жизнь.
Все оказались одинаково уязвимы перед системой высшего медицинского образования. Вся наша группа - 15 человек - синели и бледнели одинаково интенсивно в ответ на вопросы преподавателей. Каждый вынужден был не спать ночами перед экзаменами и прыгать от счастья после окончания сессии.
Помогали мы друг другу, как могли, сочувствовали, подсказывали, потому что знали - любой из нас может получить "два", не сдать отработку, перепутать лево с право и так далее..., и в результате, быть отчисленным! Эта печальная перспектива маячила у каждого перед глазами, снилось в кошмарах, к тому же мы видели и были лично знакомы с такими "счастливчиками".
Лёша - не был мне ровней. Его отец - главврач ведомственного санатория. Я тоже себя не на помойке нашла, но в то время мои родители, работающие на военном заводе, перестали получать зарплату. И ощущали мы себя очень по-разному в той жизни.
Но здесь на занятиях никто не был круче другого, поблажек не было никому. Только, если ваша память и работоспособность выше - то повезло больше. А что там за душой - никому не интересно.
У Оксаны родители тоже были прекрасной парой - главврач и зам. главврача первой больницы города. Прекрасное дитя каждые выходные покупало себе на рынке какие-то новые шмотки, в то время, как я, каждые каникулы сама себе что-то шила из остатков материи советского периода. Но в стенах нашей Альма матер мы равны.
Оксана отчаянно плакала, когда запуталась в немыслимых формулах биохимии и получила очередную отработку. Потом мы вместе разбирали эти реакции, и ещё одно препятствие осталось позади.
У Сережи родители не врачи, но папа работает на международных рейсах, и в это время он хорошо "поднялся". Сергей - самый модный на всём факультете, он просто звезда! Но именно он смог мне шепнуть правильную рецептуру - и вот она заветная четвёрка по фармакологии! Каждый из нас может оказаться, как "тонущим", так и "спасателем" и за время учёбы это все на себе прочувствовали.
Первые годы, когда мы были еще совсем "неоперившимися котятами", наше братство сплотилось и выживало вместе, опираясь друг на друга. Далее, было легче. У кого-то появилась параллельная личная жизнь. Но мы уже не могли друг без друга. Знали сильные и слабые стороны каждого, и заранее подставляли плечо, а иногда, нещадно шутили друг над другом и веселились вместе по поводам и без.
Когда этот день настал - я ещё не знала, что это будет раскол, роковой день для нашего братства. Мы толпились под кабинетом, как обычно, перед экзаменом или зачётом. Но, когда из дверей стали выходить первые люди - стало понятно, что это - всё! Теперь каждый за себя сам!
- Куда тебя?
- В санаторий, как и положено!
- Тебя куда?
- Как я и хотел, в хирургию!
- Тебе что выпало?
- А что мне могло выпасть? Скорая!
Плохих профессий нет, и скорая помощь или участковый врач - это очень хорошие специальности. Но ни один "сынок" или "дочка" на них не попали. Хирургия, неврология, да и любая специализация - это только для потомственных врачей, без папы или мамы туда не попасть. Для простых людей - только скорая, а если кто-то за тебя похлопочет, то участок. А я и не жалуюсь! Оценив свои возможности и перспективы стало понятно, что участок для меня - это то, что нужно. И я просила об этом взрослых дяденек и тётенек. Но мне выпала - скорая помощь!
Скорая в 90е, представляете? И это не в этом прекрасном городе, в котором я училась, а в своём родном захолустье, где в домах не работают лифты, а в подъездах нет света. Выходить позже шести на улицу не рекомендуется. И я такая юная, хрупкая врач с чемоданчиком сильнейших препаратов...
И в этот момент вспомнилось всё - кто какие корни имеет, из какого города приехал, и кто стоит за твоей спиной. И наше братство распалось. Да, можно было шутить и смеяться над всем этим, делать вид, что мы всё равно друзья... Но именно сейчас стало понятно, что каждый получил не по заслугам своим, а по возможностям своих родителей. И никто тебе не поможет. Собирай свой чемодан и поезжай к своим корням. Миссия выполнена, больше ты здесь никому не нужен!
Хотя, и на том спасибо! И я собралась и поехала, но совсем не туда, куда меня направили! Но это уже другая история.
А Вам удалось почувствовать на себе студенческое братство?