«Мороз и солнце» - это далеко не все, чем славится наша зима, особенно в мегаполисах. Химическими реагентами, песком и солью, причем, в огромных количествах коммунальные службы щедро сдабривают и загородные магистрали, и городские улицы. Кузов только что вымытого автомобиля буквально через полчаса езды покрывается патиной из химически-активных веществ, а на ковриках салона от некоей массы, которую и снегом-то назвать трудно, расплываются грязные лужи. В чистоте далеко не всегда удается сохранить и одежду, которая тут же делится этой неприятностью с покрытием сидений. Оптимизм сохраняют разве что детишки, удобно устроившиеся в своих креслицах – согласитесь, очень забавно оставлять узоры от подошв сапожек на спинках передних сидений. А уж о том, какой букет запахов и далеко неполезных микрочастиц мы получаем из системы кондиционирования автомобиля, и говорить не приходится. В общем, в лето хочется въехать на автомобиле чистом как внешне, так и внутренне.
КОГДА ВЫБОР НЕ ОЧЕВИДЕН
Сегодня на российском рынке автохимии представлено немало препаратов для чистки и обеззараживания салона автомобиля, поэтому и выбор непрост. Особенно при отсутствии опыта применения подобных очистителей. Как правило, в большинстве случаев за ориентир выбирают соотношение цены и качества, но если приемлемая цена определяется возможностями бюджета, то вопрос качества часто остается открытым. Советы, полностью определяющие выбор конкретной автохимии, здесь вряд ли возможны, но отправные точки существуют. Во-первых, большинство крупных компаний не ограничиваются одной или двумя позициями, а выпускают целую линейку средств по уходу за автомобилем. Такой подход обеспечивает комплексное решение задачи, а компоненты, входящие в различные чистящие средства такой линейки, как правило не проявляют антагонизма при взаимодействии друг с другом. Кроме того, определиться с выбором нужного средства в условиях одного бренда гораздо проще. Во-вторых, большим плюсом будет тот факт, если компания-производитель «родом» из региона, где предполагается применять те самые средства – знание климатических условий и парка автотранспорта позволяет выпускать продукты, ориентированные на конкретный рынок. В качестве примера можно привести ряд препаратов компании RUSEF, продукция которой создается и с ориентацией на сложные климатические условия России, и с учетом возраста автомобилей, которые здесь эксплуатируется.
КАК ОНИ РАБОТАЮТ
Для наведения порядка в салоне неплохо подойдет универсальный многоцелевой очиститель салона RUSEFF. Универсальность средства заключается в том, что с его помощью можно чистить и пластик салона, и тканевые обивки. Несмотря на то, пена препарата очищает большой перечень загрязнений, она не агрессивна к поверхностям, на которых он работает. Так, при чистящей способности не менее 80% загрязнений, показатель кислотности (pH) очистителя равен 9,6 – столько же имеют пищевая сода и мыло. Работать с препаратом просто – достаточно нанести средство на загрязненную поверхность, подождать пару-тройку минут и, не дожидаясь высыхания пены, убрать ее губкой, мягкой тканью или бумажной салфеткой.
Примерно таким же образом работает более «адресное» чистящее средство RUSEFF предназначенное для химчистки салона. Активный состав очистителя поможет справиться не только с загрязнениями на тканевой обивке сидений и дверных карт, но и почистит ковровые покрытия, которым наверняка здорово досталось в зимний период. После обработки состав не оставляет разводов и химических запахов, безопасен для деталей интерьера салона. Нужно отметить, что все чистящие средства, о которых говорилось выше, можно использовать и в быту.
Еще одним интересным и эффективным средством от RUSEFF, которое позволит привести автомобиль в порядок, является очиститель кондиционера. С помощью препарата в удобной аэрозольной упаковке можно не только устранить неприятный запах из системы кондиционирования воздуха и произвести ее обеззараживание от грибков и бактерий, но и нанести на теплообменники антибактериальную пленку.
Таких средств есть два вида. Первый – это аэрозольная шашка. Она ставится к месту забора воздуха в салоне. При включенном режиме рециркуляции, внутри салона циркулирует специальный антибактериальный состав. Аэрозольный очиститель обеззараживает не только испаритель кондиционера, воздуховоды, но и сам салон. При этом в салоне устраняются все неприятные запахи и их источник. Ничего разбирать или снимать с автомобиля не надо.
Короткая видеоинструкция
Другой способ несколько сложнее, но более фундаментальный. Очистка с применением жидкостного очистителя кондиционера с зондом. Жидкость дает более долговременный результат, порядка полугода до следующей обработки. Процедура очистки: снять салонный фильтр и обеспечить доступ к испарителю кондиционера. Обеспечив доступ, следует завести двигатель и включить вентилятор кондиционера на максимум. Введите зонд с распыляющим наконечником как можно глубже в дренажную трубку слива конденсата (обычно находится на моторном щите, доступ из под капота). Или снимите с распылительной головки зонд, поднесите баллон как можно ближе к воздухозаборнику климатической системы (в режиме рециркуляции) и распылите примерно 3/4 содержимого флакона. После распыления 3/4 объема флакона заглушите двигатель и, надев зонд на распылительную головку, продолжайте распыление остатков препарата в дефлекторы вентиляции салона, введя зонд внутрь как можно глубже и постепенно вытягивая его наружу. После процедуры следует подождать минуть двадцать и просушить систему, просто включив в машине режим обогрева.
Пошаговая инструкция по применению очистителя с зондом
Лето и зима – это совсем разные условия эксплуатации автомобиля. И в теплое время тоже есть на что обратить внимание при уходе за автомобилем, но, чтобы все эти процедуры не смешивались, целесообразно сначала «вывесести» машину из зимнего состояния. И как видно, это не так уж и сложно. Кроме того, довольно приятно видеть, как вы своими силами облагораживаете автомобиль и можете быть уверенными в том, что все сделано безупречно.