Министерство образования Московской области совместно с АО «Просвещение» организовало для делегации педагогов и других работников сферы образования из Хабаровска презентацию предпрофессиональных классов. Мероприятие состоялось на базе ГБОУ МО «Одинцовский «Десятый лицей», входящего в перечень базовых школ Российской академии наук (РАН).
Главная задача лицея заключается в том, чтобы выявить и подготовить молодые таланты для дальнейшего карьерного развития в науке.
«Мы являемся базовой школой РАН, и у нас есть определённая задача. Мы работаем с высоко мотивированными обучающимися и помогаем им стать более подкованными в области науки, научных знаний, развития науки, поэтому тут открываются хорошие перспективы для детей», — прокомментировала директор лицея Валерия Карева.
Наличие предпрофессиональных классов помогает решить эту задачу, отметила Карева в рамках презентации для гостей. Директор показала основные технологии учебного заведения, рассказала об изобретениях, сделанных в стенах школы, и поделилась ключевыми показателями работы.
Оборудование предпрофессиональных классов
Лицей сотрудничает с ведущими медицинскими институтами Москвы, и в медицинском классе дети практикуются на настоящем оборудовании.
В стенах школы стоит аппарат ЭКГ, микроскопы, интерактивный анатомический стол «Пирогов», фитобокс, в котором дети, получая задания от Тимирязевской академии, выращивают растения.
Один из учащихся провёл при гостях опыт на определение группы крови, комментируя свои действия.
Разработки учащихся
Валерия Карева отметила, что в школе учатся только высоко мотивированные дети, которым интересны технологические и научные открытия.
«Дети осознанно выбирают наше учреждение, опираясь на те направления, которые мы реализуем», — подчеркнула директор.
В рамках внеурочных кружков, где дети 5–11 классов занимаются вместе, периодически происходят открытия и производятся разработки.
Так, ученики создали модель двигателя внутреннего сгорания, по которой можно отследить, какие процессы происходят внутри. Сейчас она служит примером для ребят из младших классов.
Они также провели общественно полезный эксперимент, в ходе которого на модели дома показали, как можно на 20% сократить потребление электричества в Одинцовском районе.
По словам Каревой, такие достижения являются наглядным показателем развития и вовлеченности учеников в научную жизнь.
Показатели работы
По статистике лицея, ежегодно до десяти выпускников сдаёт ЕГЭ на 100 баллов, а порядка 60% учащихся получают за три экзамена более 280 баллов суммарно.
20% педагогического состава лицея — его выпускники: в рамках учебного заведения апробируется собственная методика обучения кадров.
Актуальной особенностью деятельности педагогов является постоянное обновление методических систем и содержания работы: учителя включают в уроки информацию о последних открытиях науки и техники. Это способствует не только развитию учащихся, но и непрерывному повышению квалификации педагогов.
По мнению Валерии Каревой, успех их лицея обусловлен также наличием команды единомышленников, которая состоит не только из педагогического состава.
«Мы привлекаем на свою сторону родителей, они наши единомышленники. Благодаря этому получается, что все эти процессы обретают совершенно другой уровень реализации», — отметила Валерия Карева.
В завершение мероприятия начальник управления образования администрации Хабаровска Татьяна Матвеенко подытожила ознакомление с предпрофессиональными классами в школе Одинцовского района.
«Такой неподдельный интерес я вижу впервые! Мы часто ездим в Китай и огромными глазами смотрим на технологии, которые они внедряют. Но даже там директора не так заинтересованы, как здесь! Это первая российская школа, в которой мы увидели невероятные проекты и детей, которые замотивированы донельзя!», — заявила начальник управления образования администрации Хабаровска Татьяна Матвеенкова.
Подробности о том, как попасть на подобную экскурсию, ознакомиться с оснащением разных предпрофессиональных классов и перенять опыт коллег, можно прочитать на официальном сайте АО «Просвещение».