Найти в Дзене
Маша Мирчи

5 моих любимых индийских завтраков, которые очень отличаются от русских

Я много раз писала, что очень люблю индийскую кухню, поэтому всегда ем и традиционные индийские завтраки. Некоторые из них я готовлю дома сама, а некоторые ем в кафе. Если вы первый раз на моем канале, давайте знакомиться. Меня зовут Маша, я из Сибири. 11 лет назад я влюбилась в Индию и несмотря на то, что жила в разных странах, постоянно сюда возвращалась. Сейчас наши отношения постоянные и я живу здесь большую часть времени. На своем канале рассказываю и показываю об индийцах, традициях, бутовушке и еде. Жизнь в Индии, как она есть. Подписывайтесь, будет интересно. Итак, индийские завтраки. Идли Это небольшого размера рисовые лепешки, которые готовят на пару в специальной “идлишнице”. Сами лепешки не особо насыщенного вкуса, можно сказать безвкусные, но съедаются за счет соусов, которые с ними подают. Это “чатни” (холодная подливка из тертого кокоса) и “самбар” (овощная похлебка с чечевицей и тамариндом). С этим дуэтом подается большинство индийских завтраков. Доса Самое популярно

Я много раз писала, что очень люблю индийскую кухню, поэтому всегда ем и традиционные индийские завтраки. Некоторые из них я готовлю дома сама, а некоторые ем в кафе.

Если вы первый раз на моем канале, давайте знакомиться. Меня зовут Маша, я из Сибири. 11 лет назад я влюбилась в Индию и несмотря на то, что жила в разных странах, постоянно сюда возвращалась. Сейчас наши отношения постоянные и я живу здесь большую часть времени. На своем канале рассказываю и показываю об индийцах, традициях, бутовушке и еде. Жизнь в Индии, как она есть. Подписывайтесь, будет интересно.

Итак, индийские завтраки.

Идли

Это небольшого размера рисовые лепешки, которые готовят на пару в специальной “идлишнице”. Сами лепешки не особо насыщенного вкуса, можно сказать безвкусные, но съедаются за счет соусов, которые с ними подают. Это “чатни” (холодная подливка из тертого кокоса) и “самбар” (овощная похлебка с чечевицей и тамариндом). С этим дуэтом подается большинство индийских завтраков.

Доса

-2

Самое популярное индийское блюдо, которое можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Этот блин делается из того-же теста, только оно распределяется тонким слоем по нагретой сковородке. Блин обжаривается только с одной стороны и получается хрустящим. Подается также с чатни и самбаром. Доса бывает нескольких видов, Я чаще всего беру “масала доса”, это значит внутри будет картошка со специями.

Утапам

Вариант лепешек в моем любимом кафе
Вариант лепешек в моем любимом кафе

Эти лепешки я люблю только в одном единственном кафе в Индии, поэтому готовлю их дома сама из уже готового теста. Тесто, кстати, такое же, как и на предыдущие два блюда, только выкладывается толстым слоем и сверху кладут различные овощи. Я делаю всегда с луком, помидорами, шпинатом и чили. Подается также с чатни и самбаром, но я дома ем с йогуртом и маринованными овощами “пиклз”.

Поха

-4

Это блюдо я тоже люблю только домашнее, поэтому готовлю сама и еще люблю, как это делает моя индийская мама. Кстати, у нее я подсмотрела, что можно добавлять в это блюдо зерна граната. Поха - это блюдо из спрессованных рисовых хлопьев. Они просто заливаются водой на несколько секунд и когда становятся мягкими, их добавляют к обжаренным чили, луку, картошке и арахису. В конце обязательно нужно полить соком лимона.

Упма

-5

Это что-то типа нашей манки, только соленой, с луком и другими овощами. Сначала кажется непривычно, но есть можно. Умпу часто подают на завтрак в ашрамах, именно так я приучилась ее есть - когда училась здесь в Йога Институтах Индии.

Вот такие мои любимые завтраки. Помимо них я еще люблю есть овсянку с фруктами, особенно папайей и манго и тост с авокадо и жареным тофу и еще шакшуку.

Такой завтрак я готовлю, когда не ем индийский)
Такой завтрак я готовлю, когда не ем индийский)

А что любите на завтрак вы? Хотели бы попробовать индийские блюда?

Здесь я писала о том, какие продукты есть в моем индийском холодильнике, которых нет в России.

Здесь простой рецепт индийских блинов.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы смотреть и читать все самое интересное об Индии и жизни в ней.