17 апреля отмечается всемирный день денег, и к этому дню мы решили разобраться, почему нередко люди живут не по средствам и тратят больше, чем необходимо или чем у них есть.
В этом нам поможет психолог телемедицинского сервиса “Доктис” Елена Бурделова.
Это может быть сформировавшийся в детстве стереотип поведения: так вели себя папа или мама
Причем склонность к транжирству могла сформироваться как у ребенка из обеспеченной, так и из небогатой семьи. В первом случае родители всегда много тратили и на себя, и на ребенка, и он воспринял как норму, что денег много и относиться к ним можно легко. Во втором ребенок видел, что родителям в повседневной жизни приходится себя ограничивать, но все равно в семье принято ходить в рестораны или дарить дорогие подарки.
Транжирство может быть способом компенсации или удовлетворения какой-либо потребности, например, в любви или в признании
Человек думает, что если у него будут вот эти джинсы, этот телефон или эти часы, то в компании его будут больше уважать, ценить, любить. Формирование такой зависимости тоже может идти из детства: например, когда ребенок видел, что если папе не хватало внимания мамы, то он начинал дарить ей цветы и подарки. Или бабушка была готова купить внуку все что угодно, чтобы он ее больше любил.
Неразумная трата денег может быть способом доказать свою успешность
Нередко, решаясь на дорогую покупку, человек как бы убеждает сам себя "Я что, не могу себе это позволить? Я же работаю, я могу - значит, я молодец”. Такое отношение к покупкам также говорит о, с одной стороны, неуверенности человека в себе, которую он пытается компенсировать покупками, которые видны окружающим - это дорогая машина, одежда, аксессуары, а с другой - высоком уровне притязаний. К тому же современная культура и социальные сети “удобряют” такой стереотип: если блогер-миллионник купил себе новый дорогой гаджет, я тоже куплю себе такой, и приобщусь к его успеху.
Необдуманные покупки могут быть способом снятия тревоги
Когда человеку становится тревожно, он теряет контроль над ситуацией и стремится делать то, что он может контролировать. Так, многие начинают готовить еду, убирать квартиру, а кто-то отправляется за покупками. Так происходят так называемые импульсивные покупки: я преодолеваю тревогу тем, что я сам решаю, что я делаю то, что хочу и могу - покупаю. При этом в промежутках между покупками у человека нарастает напряжение, которое может быть ослаблено лишь очередной покупкой.
Форма отдыха
Шопинг нередко превращается просто в мероприятие для отдыха: когда ты просто гуляешь по красивому торговому центру, внимание переключается между яркими объектами, сродни тому, как человек ходит по выставке или музею. Это форма отвлечения внимания от собственных проблем, когда оно не направляется внутрь и вглубь, а на внешние привлекательные картинки и на возможность купить то, что понравилось внешне.
Что делать, если вы или ваш партнер - транжира?
Транжирство – это вполне адаптивная черта характера. Поведение человека может меняться в зависимости от условий. Но некоторые люди адаптируются легко и перестают тратить деньги, когда их нет, а другие начинают нервничать, но не перестают тратить, даже если для этого приходится брать в долг. Это уже можно считать проблемой, с которой лучше обратиться к специалисту.
Первый шаг — принятие проблемы и ответственности за нее. Это именно я, когда мне тревожно, некомфортно, я чем-то неудовлетворен или просто хочу отдохнуть, иду в магазин, выбираю товар, достаю деньги и покупаю. Пока его не будет, любые методы борьбы, такие как спрятать деньги, ходить по магазинам только вместе, скорее вызовут негативную реакцию, и партнер окажется в оппозиции.
Второй шаг — это осознание того, что я могу решать свои проблемы по-другому. Можно обратиться к психотерапевту и проработать факторы, вызывающие психологическую проблему, тревогу, неуверенность в себе, изменить к ним отношение. Второй вариант - найти другой способ успокоить себя, например, вместо того, чтобы пойти в магазин, принять ванну, убрать квартиру, приготовить еду или пойти на спорт.
В первое время это потребует волевого усилия и не будет казаться таким же эффективным способом, как пойти на шоппинг, но постепенно новая привычка сформируется.
Автор: Елена Бурделова
Фото: Shuetterstock