Найти тему
Анастасия Миронова

Цифровая охлократия: толпа вновь требует разобраться с поэтом Мякишевым, хотя за 10 лет так и не подтвердили, что он насильник

У нас новый виток местного MeToo. Помните, я писала осенью про историю поэта Евгения Мякишева, который, по моему мнению, попал в замес и стал жертвой новой волны неправосудного и оголтелого обвинения?

Евгений Мякишев, фото со страницы поэта во ВКонтакте
Евгений Мякишев, фото со страницы поэта во ВКонтакте

Я тогда случайно удалила здесь текст, когда его обновляла. Но он сохранился во ВКонтакте, а сегодня я перезалила его в "Живом журнале". Это развернутая история о том, как 10 лет назад с подачи Вадима Левенталя и судимой за зверской убийство собственной матери писательницы Марии Панкевич пошел слух, что Мякишев насильник и садист, который откупился от полиции. Спустя 10 лет другая девушка повторила почти слово в слово рассказ Панкевич. Вновь не удалось ничего доказать.

#MeToo по-питерски: как коллеги захотели быть модными за счет поэта Евгения Мякишева

Прочитайте. Очень симптоматично и чрезвычайно важно для современного общества.

Увы, приходится вернуться к разговору, потому что в издании The Village вдруг вышла статья про Мякишева, которую готовили еще осенью. Ее готовила в частности молодая журналист Анна Кузнецова 1998 г.р., вышел текст анонимно, а писал его, насколько я поняла, редактор издания Кирилл Руков.

Так как я тоже писала об этой истории и считаю, что ее проверила, то репутационно отвечаю за свое мнение. И считаю нужным прокомментировать. Вот текст. Издание заблокировано, нужно приложить усилия

«Самый скандальный поэт Ленинграда»

Что интересно: в статье не появилось ровным счетом ни одного нового факта, нет ни одного документа, многое переврано, стоят ссылки на людей, которые отрицают, что The Village к ним обращались. Все это очень похоже на то, что журналистка решила помочь подружке. Есть такой род журналистики - "Как не порадеть родному человечку".

Мне бы хотелось разобрать этот текст, чтобы на его примере показать, насколько опасны такие прецеденты. По факту, Мякишева изгоняют отовсюду, испортили ему литературную карьеру, оскорбили его и его семью неоднократно без каких-либо даже самых призрачных не просто доказательств, а предметов разговора. Не удалось в обеих историях найти вообще ничего.

Но что важно: если 10 лет назад все это осталось в соцсетях, блогах и кулуарном трепе и не ушло дальше заполошной псевдофеминистки Марии Арбатовой, которая без всякой проверки просто взяла и с широкого плеча назвала всю семью Мякишева уголовниками,

то спустя 10 лет, с появлением 20-летних фемактивисток из поколения снежинок, это уже пошло в СМИ. Тут вам сразу все беды общества: и пресса, которая вообще не проводит никакой проверки и не показывает никаких документов. И твиттер-сообщество молодых и буйных, которые просто требуют разобраться и изгнать

Ниже я разберу текст The Village и покажу, что он пустой, что это уровень кухонного трепа. Но вы, пожалуйста, прочитайте мой разбор, держа в голове вот это: вышел пустой текст с трепом о том, что нормальные журналисты давно проверили и признали неподтвержденным. Вдруг в соцсетях вытряхивается какая-то якобы фемактивистка Анастасия Красильникова (там стандартный набор либерального активизма с поддержкой трансов, левой повестки, мужиков, которые выступают теперь в женском спорте и пр.) и призывает на основе этого текста человека посадить, растерзать, уничтожить. Более того, у нее в комментариях люди уже требуют уничтожить Мякишева только на основании прочитанного заголовка, который дала своему посту феминистка Красильникова, которая вряд ли прочитала об этой истории что-то, кроме статьи The Village

Скриншот поста в телеграм-канале "Дочь разбойника" - Анастасия Красильникова
Скриншот поста в телеграм-канале "Дочь разбойника" - Анастасия Красильникова

Это чрезвычайно опасно. Очень. Мы имеем поколения людей, которые вообще уже отрицают ценность и суда, и журналистики. Ничего не нужно проверять, ничего не нужно доказывать, нужно слушать толпу. Такая феминистка искренне возмущена, что человек не изгнан отовсюду. Причина? Ну они же сказали, что надо изгнать. Все! И сейчас они возмущены, что по их велению никто не изгоняет.

Меня история Мякишева интересует прежде всего как проявление крайне тревожного симптома: к нам приходит все тот же ворох проблем, что есть на западе. Только, в отличие от запада, мы не имеем сильной судебно-правовой системы, которая бы хоть немного могла этому противостоять, мы не успели еще отойти от 90-х, у нас правоохранительная и судебная машины только выбираются из коллапса. Принято думать, что опасность для общества в плане правового беспредела исходит сегодня от переодевшегося в чиновничьи пиджаки бандитизма, от низовой коррупции и от диаспор. Но вот это явление не менее опасно. У меня была когда-то статья об этом, давно, когда все у нас только зарождалось. Называлась "Не думай - делай" (не могу найти).

Я писала как раз о том, как сегодня опасно стало в условиях мегаперегруженности информацией жить, полагаясь на мнение авторитетов, потому авторитеты сами уже не в состоянии ничего проверить

Позже я вернулась к разговору об этом в связи с делом Дмитриева: несколько человек заставили тысячи и тысячи поверить Дмитриеву, на эту веру, как ком, налипли высказывания более авторитетных лидеров мнения, которым поверили другие авторитеты. В итоге люди подняли огромную волну, защищая педофила и насильника, представив судимого уже слесаря бани историком репрессий, оболгав сироту, которую шесть лет терзал старик-опекун, получавший деньги за опеку. Это все потому, что людям некогда проверять информацию, они верят авторитетам.

В конце 2010-х явление еще было нам незнакомо. Сегодня все расцвело уже букетом. И с этим ничего нельзя будет сделать, если общество не выработает иммунитет к воздействию цифровой толпы и не обучит граждан различать хотя бы СМИ и толпу.

Не говоря о том, что в условиях, когда все могут открывать рот и никак за это не отвечать, люди должны знать разницу между интернет-трепом и реальностью

В интернете какая-то отъехавшая феминистка, прочитав анонимный и не содержащий ни одного документа текст в The Village, написанный журналистом-релокантом, выходцем из Твиттера, ("Медуза", Мариуполь, горы трупов и все прочее модное, полный набор) в заблокированном издании, перепубликовывает его сразу с заголовком "Мякишев насиловал и приковывал", остальные не читают даже комментарий феминистки, они успевают прочесть только ее заголовок и уже требуют распять. Без нюансов.

А нюансов-то много. И текст Анны Кузнецовой - Кирилла Рукова требует разбора. Если хотите понять, как устроена новая реальность, в которой все решает визгливая толпа из условного Твиттера, почитайте разбор текста

Но сначала - сам текст (ссылка выше).

Начнем с главного: в тексте утверждается, что Дарья Корпуснова получила отказ в возбуждении уголовного дела, который потом обжаловала, что в итоге у нее приняли заявление и "адвокат готовится к расследованию уголовного дела". Ок. Но в августе 2022 года группа поддержки Дарьи писала лично мне, что у нее вообще не приняли заявление, поэтому, дескать, на руках нет и отказа. Нестыковки может заметить только человек, знающий, как работает силовая бюрократическая машина. Сообщаю: любое обращение (а обращение не равно заявлению, все обращения регистрируются, они называются сообщением о преступлениях) фиксируется в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП), ему присваивается входящий номер КУСП в отделении полиции, куда обращались. Нет номера - нет обращения. Дарья Корпуснова ни разу не написала номера. Найти факт регистрации ее обращения не удалось.

Фраза о том, что вынесли отказ в возбуждении дела, предусматривает принятие заявления и проведения доследственной проверки. Все это - гора бумаг, которые Дарья должна получить. Но не опубликовано ни одной. Хотя сейчас уже утверждается, что отказ вынесли дважды. Если полиция принимает дважды заявление об изнасиловании, она не может по нему вынести отказ без взятия объяснений у якобы насильника.

Мякишев утверждает, что никто его не вызывал, не связывался с ним. Я взяла и спросила его, да, представьте. И он, кстати, утверждает, что журналист The Village Анна писала текст в октябре-ноябре, вышел текст в марте, а за комментариями она обратилась к нему только вчера

Очевидно, что молодая журналист сама не знает, как работает полицейская махина, и Кирилл Руков вряд ли в курсе, поэтому они без единой бумажки, без единого указания на отдел полиции, на номера обращений легко пишут, что вынесли отказ в возбуждении дела, потом он был обжалован, потом приняли заявление и "адвокат готовится к уголовному делу", но в итоге снова отказ.

В тексте The Village много чего. Интересен рассказ Марии Панкевич и описание ее истории: на чистом глазу журналист сообщает, что Марию задержали с наркотиками (именно задержали) дома у Мякишева, а потом отпустили "за отсутствием состава преступления". Это как? Учтите, что накануне Мария освободилась из колонии-поселения, ей дали год и восемь месяцев за убийство собственной матери. Мария ударила мать 134 раза ножом и 33 раза предположительно молотком, сама получила всего 17 ссадин, из которых несколько, по мнению экспертов, могли быть нанесены ею самой. Папа-юрист, который долго не жил с мамой, вероятно помог оформить убийство щуплой матери-библиотекарши как самооборону, так что с учетом срока пребывания под стражей Мария почти сразу и вышла на свободу. Если можно отмазать за 134 ножевых ранения, почему нельзя - за принятие с наркотой?

Я публиковала данные приговора в этом тексте о трех грациях

The Village, кстати, ничего не пишет о Панкевич. Что она откинулась накануне. Про роль Левенталя ничего не пишет (читайте в первом тексте моем).

Пройдем по статье The Village с самого начала. Как попала девушка в дом к поэту после совместной прогулки: "Когда Даша замерзла, поэт пригласил к себе — согреться и пообщаться. Девушка отказалась, но потом все же согласилась". По моей информации, Дарья пришла сама и провела там почти два дня. Почему не называть вещи своими именами? После дня рождения, выпив, ушли к нему вместе? Какое еще погреться? Взрослые люди. Отсутствие здесь комментария самого Мякишева несколько портит картину.

Начинается история с утверждения, что утром Дарья встала дома у Мякишева, он включил ей фильм, а сам ушел в магазин. Еще нет ничего про удержание и прочее. Фраза тут же, это версия самой девушки:

"За день до этого Мякишев уже изнасиловал ее под веществами — так он наслаждался властью". То есть, сутки уже девушка дома у мужчины, который выпивает, закидывается, который изнасиловал ее, а она сидит и смотрит телевизор?

"Насилие поэта Мякишева — это секрет Полишинеля в литературной тусовке Петербурга" - да? А почему до сих пор не нашлось больше ни одного свидетельства? Где те полишинели?

Далее объяснение чудес долготерпения жертвы:

"На следующее утро девушка проснулась с головной болью. Она хотела уйти, но Мякишев предложил остаться, пока не станет лучше" - как интересно! Ни разу не встречала таких поворотов в делах об изнасиловании.

"Затем поэт бросил девушку на пол, ударил по ушам, кулаком в грудь и ногами по ребрам (все эти увечья были позже зафиксированы медиком. — Прим. ред.)" - зафиксированы? А где справка? Дарью просили показать справку еще летом. Потом журналистку просили. Иии? Покажите, это бы существенно изменило ход событий. С такими побоями и отказали возбуждать дело? Да еще дважды? И не приняли заявление? О чем вообще речь? Почему не снято все руководство отдела? Где управление собственной безопасности?

"В тот день Даша просидела на цепи два часа. Она кричала и звала на помощь, просила поэта отпустить ее. Тогда Мякишев сообщил, что Даша не первая, что много женщин было на ее месте, а «к м***нтам идти бесполезно». Сбежать удалось случайно: поэт открыл дверь, чтобы проветрить квартиру, а Даша оттянула цепь и выбежала на улицу в одной рубашке, не оглядываясь" - где эти женщины? Мякишев живет напротив Казанского собора, в самом людном туристическом месте, на первом этаже, дверь сразу на улицу, отдельный вход в квартиру, рядом большой отель. Много женщин там сидели на цепи, выбегали полуголые и до сих пор никто это не подтвердил? И бедного поэта не посадили? И владельцы отеля, правительство Петербурга, епархия не смогли совладать с Мякишевым, который портит настроение прихожанам, пугает туристов и распугивает клиентов отеля? До 2020 года здесь ходили миллионы туристов в год! Все мимо Мякишева. И ему ничего не было?

"Сразу после нападения Мякишева Даша подала заявление в полицию, но сотрудники не стали заниматься делом из-за «отсутствия свидетелей и доказательств». «Без медэкспертизы, без допросов, без всего. В отказе было написано, что они приходили к нему домой, но он не открыл дверь»" - уже разобрались. Где номер заявления? Почему летом говорилось, что отказа нет, доследственной проверки не было, потому что якобы вообще заявление не приняли и отправили домой? Где результаты прокурорской проверки? Почему адвокат якобы через суд оспаривал отказ и снова отказали? Если побои, цепь, два дня насилия, а проверку закрыли, потому что поэта не было дома, такой отказ оспаривается на раз-два через обращение в прокуратуру на Госуслугах. Где?

"Когда на жалобу никто не ответил, адвокат подала еще одну жалобу — на этот раз в суд. После этого заявление все же приняли. Сейчас адвокат девушки изучает материалы и готовится к следствию по делу об изнасиловании и побоях" - где адвокат? Как зовут? Почему обжаловала отказ в суде, а не в прокуратуре? Какой суд когда принудил принять заявление? Почему по решению суда не дело возбудили, а только приняли заявление? Суд не может обязать дежурную часть принять заявление - он может признать незаконным отказ в возбуждении дела. Все напутали, никаких имен, никаких дат, документов. Кто на ком там вообще стоял?

"Мякишев окончил ПТУ, служил в армии" - а почему не написано, что он учился в Литинституте, куда поступил в 1986 году?

Далее идет история Марии Панкевич, про нее я уже написала. Начнем самого интересного. Написано:

"Даша не первая девушка, пострадавшая от него. В 2015 году он так же два дня удерживал и избивал писательницу и журналистку Марию Панкевич — ей было 30 лет. Мария познакомилась с Мякишевым на творческом вечере в арт-галерее «Борей» на Литейном проспекте в 2014 году" <...> "Спустя полгода после знакомства, 15 января 2015 года поэт предложил Марии встретиться у канала Грибоедова".

Кирилл Руков, история с Панкевич - 2013 года, именно тогда ее забрала полиция с наркотиками в рюкзаке. А познакомились они гораздо раньше, есть их фото от 2012 и даже, вроде бы, 2011 года. Фото в компании с Вадимом Левенталем. Вы мне сказали, что у вас этические стандарты, вы все проверили, но не опубликуете никаких документов, потому что это якобы стандарты журналистики. Таких стандартов нет. А есть доказательство, что вы ничего не проверяли. Вы трижды повторили неверные даты, это значит, что вы не проверили, потому что интернет забит обсуждением этой истории от 2013 года. Возможно, Мария Панкевич в разговоре все напутала, она, по моим сведениям (у меня есть доказательства) все еще страдает от зависимости. А вы просто это плюхнули на полосу без проверки, так?

И почему-то ни слова, что Панкевич отсидела за убийство матери и вряд ли работала в какой-то пресс-службе сразу после колонии. Ни слова, что задержана была она. Что на ней не было никаких повреждений, только выпал вставной пластиковый зуб (протокол) и сломан копчик (со слов Панкевич), а на Мякишеве были следы укуса и его кровь... При этом сообщается, что мужик под метр девяносто ростом избивал маленькую Панкевич всю ночь! В полицию она попала прямо из его квартиры. И что же, при папе, который сумел натянуть изощренное и совершаемое в течение нескольких часов убийство матери на самооборону и отмазать дочь, не удалось посадить какого-то поэта, который якобы всю ночь ее избивал и к которому полиция приехала прямо в дом по его же вызову?

"Мария рассказывает, что поэт вытащил из штанов член и начал махать им у лица связанной девушки в присутствии своей жены" - жене Мякишева тогда было за пятьдесят, мать троих детей, спокойного и благообразного вида, приехала с взрослым сыном, он был там же. Во-первых, это звучит неправдоподобно, во-вторых, ранее Мария Панкевич такого не сообщала.

Далее читаем: "Девушка предполагает, что Мякишев мог подкупить полицейских: «Елена вышла их встречать. Но когда я пыталась им объяснить все, будучи в синяках и крови, они забрали меня и повезли в отдел, а Мякишев почему-то остался дома»" - подкупил? Всегда безденежный поэт подкупил? А отец юрист, который отмазал от большого срока за убийство матери, совершенного с особой жестокостью, подкупить не смог ради дочки, которую вскоре после отсидки за убийство приняли с наркотой? Это как так?

"The Village поговорил с несколькими знакомыми Мякишева, чтобы убедиться, что архив таких видео тем не менее существует, но не в Сети" - говорится о наличии у Мякишева целого архива с видеофиксаций избиений и изнасилований им женщин. Что за знакомые подтвердили? Почему двадцатилетняя московская журналистка из The Village, которая не провела ни одного расследования, смогла их разговорить, а матерая Анастасия Миронова - нет?

«Утром Назир снова сказал мне, что выпустит, только если я напишу, что амфетамин продал мне Мякишев. Тогда я подписала документ — мне хотелось скорее попасть к врачу. Я понимала, что в изоляторе мне не помогут. Однако в документе я описала то, как он меня избивал. В итоге меня отпустили с подпиской о невыезде», — рассказывает Мария. Против Панкевич ожидаемо возбудили уголовное дело за хранение наркотиков, однако потом дело закрыли — за отсутствием состава преступления. Мякишева отпустили — Мария заявляет, что он, его жена или близкие дали полицейским взятку" - то есть, полиция получила заявление о торговле наркотиками и просто отпустила наркоторговца, хотя такое признание - 100% повод к обвинительному приговору? И отпустили только что откинувшуюся из колонии убийцу без зуба, которую задержали с наркотиками в рюкзаке??? Я думаю, лучшее, что можно сделать для прояснения вообще всей истории и с Мякишевым, и с горе-феминистками, и с Панкевич, это обратиться сейчас в управление собственной безопасности ГУ МВД с просьбой провести проверку и установить лиц, которые приняли такую взятку, отпустили наркоторговца и насильника, отпустили судимую женщину с весом на кармане. Более удачного повода поставить в истории точку не было и не появилось бы без журналистки The Village. Прошу считать это моим официальным обращением в УСБ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Также предлагаю всем литераторам и окололитераторам, которым все же интересно, кто в 2013 году соврал, Мякишев с женой или Панкевич с Вадимом Левенталем, сделать то же самое. Если окажется, что соврали Мария с издателем, то мы получил уголовные дела в отношении них и The Village. Вот и все. Если окажется, что полиция на самом деле не закрывала два раза доследственную проверку по Мякишеву только потому, что его якобы не было дома, то будет еще одно дело.

Дальше.

"Издатель Вадим Левенталь, знакомый поэта, рассказывает, что Мякишев часто ввязывался в драки: однажды он избил пенсионерку у книжного магазина «Фаренгейт 451». Свидетелями этого могли быть сотрудники книжного, но владелец магазина Платон Романов на запрос The Village не ответил" - избил пенсионерку в центре Санкт-Петербурга и все никак не сядет? Вадим Левенталь уже сообщал, что Мякишев был неоднократно осужден за уголовные преступления, но это не подтвердилось. Вадим Левенталь забыл объясниться. Что касается Платона Романова, я лично слышала от него (но говорилось не мне, считайте, что я подслушала), что The Village с ним не связывались и не просили о комментарии до публикации текста. Я обратилась к журналисту Анне Кузнецовой, она обещала предоставить мне подтверждение обращения к Романову в виде скриншотов писем, но затем редактор издания Кирилл Руков написал мне, что они ничего показывать не станут.

"Еще один близкий друг поэта добавляет: «Женя как Чикатило: он выбирает плохих женщин и думает, что наказывает их»" - некоторое мое знание круга общения Мякишева позволяет мне усомниться в существовании у него близкого друга, который бы не знал, что Чикатило не выбирал плохих женщин, Чикатило вообще никого не выбирал, о чем на суде многократно говорил: он убивал и насиловал всех без разбора, кто с ним шел в лес, включая мужчин, пожилых женщин, детей. Об этом в окружении Мякишева должны знать все, потому что это интеллигентные образованные люди и потому что один из друзей Мякишева снял целый фильм про Чикатило. Распутных женщин убивал маньяк Попков. Но этого не знают только очень молодые журналистки.

Дальше идет анонимный рассказ некой девушки, которая якобы с подачи Мякишева была изнасилована покойным Михаилом Болдуманом: "Евгений предложил снять «порно с элементами садомазы». Когда Александра отказалась, между ними снова началась борьба, и, чтобы защититься, девушка укусила поэта за руку. В ответ тот ударил ее, а потом заставил переспать с Михаилом, сказав, что «если та не займется с ним сексом, он <...> ее» еще раз" - тут тоже журналистку подвел возраст и отсутствие базовой эрудиции. Михаил Болдуман был из интеллигентной артистической семьи, его мать дрессировщица Дурова, отец - актер Михаил Болдуман. Болдуман отлично знал более десятка иностранных языков, окончил биофак МГУ, занимался наукой, был интеллектуалом. При нем бы избивали девушку и потом бы он ее изнасиловал все в той же квартире прямо окнами в самый центр петербургского туризма? Ну вы что... В тексте же сразу сообщается, что даже бывшая подруга Болдумана Инна Соловьева не поверила, что он мог кого-то изнасиловать. А ведь Соловьева судилась с ним при его жизни и отсудила в пользу дочери имущество после смерти Болдумана. Болдуман отказывался признавать дочь и не участвовал в ее воспитании. Казалось бы, если он насильник, вот у кого мотив добиться справедливости. Но нет, она не подтверждает.

"Связаться с самим Михаилом Болдуманом уже невозможно — он умер от цирроза печени в 2010 году" - сразу появляется образ еще одного ПТУ-шника-пропойцы, а не сына Дуровой, ученого и полиглота. Кстати, сообщается, что Болдуман умер не совсем от цирроза, а от желудочного кровотечения, вследствие разъездной работы и плохого питания.

И наконец: "Мякишев очень активен в интернете — у него есть несколько страниц во «ВКонтакте» и фейсбуке (запрещен в России). Однако на запросы об интервью The Village поэт нигде не отреагировал. На сообщение корреспондентки The Village также не ответила его жена Елена Ворсулева".

А вот они утверждают, что их никто не спрашивал и что Мякишеву написали из The Village только 12 апреля. Статья вышла в марте, а готовилась осенью 2022 года. Интересно, да?

И что теперь думаете по поводу тех же подписчиков феминистки Красильниковой, которые от одного репоста пришли в ярость и требуют разобраться с Мякишевым? Они требуют, а я вот решила разобраться в этой истории и ничего не нашла. Только в современном мире это мало кого интересует: толпа сказала - надо подчиняться. Новая форма охлократии. Цифровой.

-----------------------------------------------------------

Вот еще об этом. Как к истории с разоблачением поэта присоединилась госпожа Никифорова из фонда "Птицы", про которую Русфонд вообще писал, что она уличена в краже пожертвований на шелтер для жертв насилия. Никифорова тогда написала, что "ее юристы" работали с Дарьей, помогали ей с заявлениями, но как принимать эту информацию, если Русфонд пишет, что нет никаких там юристов?