Эта статья является продолжением серии статей «Инвестиции в России». Это реалити по созданию устойчивого пассивного денежного потока на российском фондовом рынке. До его старта я никогда не инвестировал в России, но за плечами у меня колоссальный опыт инвестирования на рынке США. Подробнее про стратегию инвестирования читайте в первой статье.
06.04.2023 поступили купоны по ОФЗ 26230 в размере 15 087,27 рублей, а значит пришло время сделать новые инвестиции в спекулятивной части портфеля.
Продолжаю придерживаться стратегии «временных аутсайдеров».
На эти деньги купил в портфель акции компании Московская Биржа (MOEX).
Это компания, которая практически не имеет конкурентов на российском рынке. В текущей ситуации, СПБ Биржа вряд ли может составить настоящую конкуренцию, учитывая блокировки и все сопутствующие риски владения иностранными акциями.
Давайте попробуем разобраться с основными страхами инвесторов, и понять, почему акции компании упали почти на 10% за последний месяц, когда индекс IMOEX ежедневно летел в небеса и прибавил аж 10%.
Получается, что акции отстали от индекса на 20%. И это при том, что бумаги MOEX исторически очень неплохо обыгрывают его.
Так что же так пугает инвесторов?
- Компания не так давно разочаровала инвесторов своим решением по дивидендам. Мосбиржа решила выплатить чуть меньше 5 рублей за прошлый год, хотя инвесторы ждали в 2 раза больше.
- Рынкам очень не понравилось то, что менеджмент резко отступил от своей дивполитики и заплатит лишь 30% от прибыли, вместо 85%, которые должны были. Объяснение простое – в текущей нестабильной ситуации платить повышенные дивиденды очень рискованно.
- В 2022 году биржа серьезно нарастила свои доходы за счет получения процентных доходов по счетам типа Ц. С нового года эти доходы у компании “отняли”.
Об основных опасениях поговорили, теперь давайте о возможных драйверах будущего роста:
- Компания стабильно платила 85% от своей прибыли на дивиденды. Вполне вероятно, когда ситуация станет более определенной, менеджмент вернется к этой практике. Подобный шаг серьезно переоценит цену акций и я смогу зафиксировать хорошую дивидендную доходность.
- То, что компания вернулась к выплате дивов – огромный плюс. В прошлом году был выплачен “бублик”. Понятно, что связано это с тяжелой обстановкой в экономике и запретом ЦБ.
- Сильный рост доллара может привести к планомерному росту инфляции в стране. А это, в свою очередь, может заставить ЦБ начать слегка повышать ставку. Мосбиржа, несомненно, выиграет от повышения ставки ЦБ.
- Компания в марте выросла по всем показателям. Общий объем торгов на рынках Московской биржи вырос на 26,3%. Позитивную динамику объема торгов продемонстрировали все рынки Московской биржи: акций (рост на 37,7%), срочный рынок (рост на 36,5%), валютный (рост на 27,5%), денежный (рост на 24,6%), рынок облигаций (рост на 20,9%) и драгоценных металлов (рост на 64,5%).
Уверен ли я что моя аргументация сработает на 100%? — Конечно НЕТ!
Достаточно ли аргументации, чтобы поставить на кон полученные от ОФЗ купоны? — 100% ДА!
На сегодня у меня все. До новых встреч!
👉 Мой Telegram-канал
📚 Моя книга "Метод высокого дохода"
Роман Романюк, инвестиционный советник с лицензией ЦБ
Представленная в статье информация является личным мнением автора и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а финансовые инструменты, либо операции, упомянутые в статье, могут подходить и быть комфортны автору, но не соответствовать инвестиционному риск-профилю и инвестиционным целям (ожиданиям) читателя.