Практически у всех возникает это тяжелейшее плато в его жизни когда не знаешь, как понять что ты хочешь, кем работать, в чем развиваться и как из этой ямы выбраться. Мне это очень знакомо и, если честно, я сам до конца еще не понял какое мое "предназначение" в этой жизни.
Но, с течением жизни и приобретения опыта мне все таки удается выстроить путь для осознания себя самого. В общем, я понял несколько закономерностей, которые помогают понять чего ты хочешь и чему ты рад.
Начнем с банального, чтобы что-то поменять, нужно двигаться. Да, менять свое положение в пространстве, выйти на улицу, гулять, наблюдать за людьми и самое главное начать общаться с ними. Как пример, на площадке с турниками и брусьями ты можешь не игнорировать тех кто занимается, а поздороваться и начать беседу о происходящем, обмениваться опытом, попросить совета в каком-либо упражнении и т.д.
Именно так в университетские годы я познакомился с лучшим другом, именно заведя разговор на спорт площадке, мы в дальнейшем вместе начали ходить на нее, и уже несколько лет дружим, собираемся компанией, помогаем друг другу. И так в любом деле, ты не сидишь, стесняясь, среди множества людей, а начинаешь здороваться и продолжаешь разговор, задаешь вопросы, рассказываешь истории из жизни, либо истории из той деятельности, которой ты занимаешься. Главное сказать "Привет" и задать вопрос по теме деятельности или обстановки, в которой вы находитесь.
Сидя дома в социальных сетях ты добьешься гораздо меньше, а может и вовсе не добьешься ничего, чем в общении в реальной жизни с реальными людьми. В один период жизни меня сократили с работы и и просидел пол года в соц. сетях и листая ленту новостей, но это не помогло мне нарастить число хороших знакомых, а общение было таким пресным, как будто я общался с ботом. В соц. сетях в последствии реального общения возможно вести дела в будущем, но они никогда не заменят реального общения, т.к. не имеют настоящих чувств и эмоций, не вызывают доверия к собеседнику и натянутые ожидания о человеке могут быть ложными. Обычно из-за этого молодые парочки и не сходятся, т.к. при общении через экран выдумывают себе идеального человека, а при встрече разочаровываются в том, что он/она далеко не те, кого они себе представляли. Исключением могут быть IT специалисты, которым в принципе не нужно встречаться и взаимодействовать с людьми на прямую. Эту деятельность можно попробовать дома и понять подойдет она тебе или нет. Если ты понял, что тебе нравится программирование, то ты можешь обучиться дистанционно, работать и взаимодействовать через соц. сети, либо звонки. Но если тебе не нравятся цифры, символы, формулы и в целом работа на ПК, и если есть цель понять чего ты хочешь, то тебе необходимо живое общение и перенимание чужого опыта пока ты не найдешь то, что тебе по душе, либо того человека, который поможет тебе в этом.
Самое важное все время с кем-то взаимодействовать, обмениваться эмоциями, впечатлениями, оказывать безвозмездную помощь. Желательно ходить на культурно-массовые мероприятия, заниматься волонтерской деятельностью, ходить на мастер-классы, тренировки и т.д.
Если ты называешь себя интровертом, то ты просто еще не подобрал себе подходящую компанию, как только ты найдешь подходящих людей, ты перестанешь находиться в одной комнате с самим собой. Как правило, подходящая деятельность и окружение, которые дарят тебе радость вытянут тебя из той ситуации, в которой ты оказался. Занятие, которое тебе очень интересно сместит фокус с плохого на хорошее, т.к. в голове не может быть сразу две мысли в один момент.
Не отказывайтесь от приглашений знакомых куда-то сходить, возможно там, куда вы пойдете, будет то, что перевернет вашу жизнь с ног на голову и ваша жизнь наполнится новыми красками. Чем больше изменений тем лучше!
Кроме того, не забывайте о тех с кем познакомились. Регулярно интересуйтесь их жизнью, может быть им нужна помощь или может у них есть помощь и идея для вас.
Кстати, а что вы скажете на счет родителей? Как давно вы общались с ними? У них не один десяток лет за плечами. По интересуйтесь их жизнью, возможно они занимались тем самым, что в вас пробудит страсть. А если они это умеют на хорошем уровне, то возможно отец, мама, бабушка или дедушка станут вашими лучшими наставниками и помогут освоить любимое дело.
Также очень важно ограничить приток информации. Лента новостей, фильмы, ролики из тик-тока, чрезмерное чтение книг и тд. Читать книги конечно же важно, но в меру и те, которые делают вас лучше, а не "успешный успех" и не те, в которых много не нужной воды как, например, "Богатый папа, бедный папа". В данной книге полезны советы новичкам по инвестициям, но эту книгу можно урезать больше половины. Важно давать мозгу отдохнуть от поглощения информации и дать по работать над созиданием собственной информации из поглощенной. Инструментом может послужить медитация, осознание настоящего момента. Есть книга, при чем бесплатная, Экхарта Толле "Сила момента сейчас", рекомендую прочесть, чтобы освободиться от бесконечной жвачки в голове. Когда вы осознаете, что времени не существует, что нет прошлого и настоящего, а есть жизнь в настоящем моменте, вы будете стараться больше концентрироваться на этом моменте, а не мечтать о будущем или тревожиться о прошлом. Концентрироваться на настоящем сложно, но со временем вы будете кайфовать от того где находитесь и не летать в облаках и не переживать, если вы опаздываете куда-то.
Заметил, что начиная жить в настоящем, начинаю жить в более спокойном состоянии, т.к. не думаю о том что было и том что будет. Соответственно радостных моментов стало больше, тем самым я начал находить вокруг больше возможностей, замечать улыбки людей в мою сторону, стало меньше суеты и волнения, т.к. ни куда не спешишь и в спокойном состоянии знаешь, как ответить на тот или иной вопрос правильно.
Также можете удивиться какие идеи и какие мысли у вас в голове, если вы сядете в тихую комнату без раздражителей и начнете выписывать все о чем подумаете. Этот поток бесконечный, но может начаться не сразу, нужно будет по сидеть в тишине. Возможно сквозь весь дремучий лес вы найдете ответ на свой вопрос.
Бумага с ручкой волшебный инструмент для мозга. С их помощью можно продуктивнее обдумывать задачи выписывая ответы из головы, т.к. за счет мелкой моторики рук мозг начинает лучше соображать и давать больше идей. Также на практике заметил, что выписанные строчки текста из книги или документа лучше запоминаются, нежели, если вы просто будете их заучивать, т.к. во время прописи вы без спеха обдумываете смысл каждого слова.
Ну и последнее, это уже не ново, т.к. об этом говорят все кому не лень, но нужно:
1) выписать на бумаге, что ты любишь делать, от какого занятия у тебя становится радостно и от какого занятия ты не устаешь.
2) выписать, что ты умеешь делать.
3) понять и выписать, в чем из этого нуждаются люди.
Далее, если получится, соединить эти составляющие и возможно это поможет тебе понять, как совместить приятное с полезным и ты начнешь развивать свое хобби, которое сможешь монетизировать.
Подытожим. Из моих наблюдений я сделал несколько выводов. Чтобы найти себя нужно:
1. Двигаться. Выходить на улицу, гулять, заниматься физ-культурой, посещать культурно-массовые мероприятия. "Не важно с какой скоростью ты двигаешься, главное не останавливайся" - Кама Пуля.
2. Общаться, заводить знакомства, перенимать их жизненный опыт. Стараться при каждом случае, где угодно и с кем угодно. Максимум реального общения.
3. Помогать безвозмездно людям. Чем больше вы помогаете, тем прочнее становятся связи и тем больше помогут вам в будущем.
4. Учиться от новых людей новому. Пробуйте то, чем занимаются ваши знакомые. Просите, чтобы они вас научили.
5. Не забывайте о знакомых, чтобы они не забыли о вас. Дайте понять им, что они нужны вам.
6. Не забывайте о своих родных и близких. Иногда счастье находится под носом, но мы его не замечаем, а ищем его на стороне. Интересуйтесь, чем занимались они в прошлом.
7. Всегда соглашаться на предложения куда-то пойти, т.к. это путешествие может повернуть вашу жизнь к лучшему. Но без фанатизма, если здоровье не позволяет, либо знакомые подначивают на опасную деятельность, то лучше не стоит.
8. Этот пункт противоречит предыдущим, но...Регулярно быть в тишине. Абстрагироваться от источников раздражения, т.е. разного рода информации. Медитировать, заглядывать внутрь себя, направить фокус в тело и понять, что чувствует каждый участок, может это боль, либо облегчение, легкость и тд. Возможно, при отключении функции потребления и включения функции созидания вы поймете чего именно вы хотите, либо подсознание подскажет отличную идею, которая изменит мир к лучшему.
9. Работать с осознанием настоящего момента с целью снизить беспокойство о прошлом и будущем и сконцентрироваться на настоящем. Это позволит делать меньше ошибок и избавит от прокрастинации, т.к. ты не думаешь о том, что, например, помыть посуду это сложно, а идешь и моешь. Без фантазий о предстоящих сложностях
10. Иметь блокнот с ручкой. Размышления записывать в блокнот, а также думать на бумаге. Это очень сильный инструмент для продуктивной работы мозга.
11. Вспомнить что любишь делать, что умеешь делать и в чем из этого нуждаются люди.
Вот, собственно, пока все, что на созидал мой мозг в процессе остановки потока информации. Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делитесь своими соображениями в комментариях, как вы справляетесь с проблемой поиска себя в жизни, критикуйте, делайте предложения о чем мне еще по размышлять. Эта проблема реально глобальная и за счет просчетов в воспитании нам сложно осознать свои желания и возможности. Нехватка знаний и опыта, появления психологических блоков, неуверенности и бесконечного, бесконтрольного потока информации заставляют впадать нас в ступор и депрессию. Возможно кому-то нужен сильный пинок к старту, кому-то наоборот поддержка, кому-то не хватает наставника на жизненном пути, а у кого-то это все есть, но нет средств на осуществление задуманного. Все мы индивидуальные, и поэтому у каждого есть своя изюминка, нужно только осознать это, а также не забывать, то что вы не одни. Знакомьтесь, общайтесь, помогайте друг другу развиваться.
P.s: прошу прощения за ошибки. Писал на одном дыхании)