Алтай издавна привлекал к себе путешественников и туристов. Еще во времена Российской Империи на Алтае строили санатории и курорты. Алтай всегда ценился не только своей красотой, величественностью гор или девственностью тайги, но и лечебным климатом, чистым воздухом, целебными травами. За последние десятилетия, несмотря на возможность поехать в любую другую точку мира, популярность Алтая лишь многократно выросла. Чем же привлекателен Алтай современному искушенному туристу и отдыхающему?
Во-первых, Алтай - это нетронутая природа. Даже несмотря на то, что в последние десятилетия построили множество туристических баз и различных домов отдыха, большая часть тайги надежна "защищена" от массового наплыва людей своей транспортной недоступностью - большинство туристов ограничиваются только поездкой по дорогам с асфальтовым покрытием и очень редко кто отваживается совершать пешие экскурсии по горам. Например, в том же самом "освоенном" и самом посещаемом туристами Чемале лишь единицы взбираются на гору Верблюд, а на Крестовую практически никто.
Во-вторых, по всей Республике Алтай проложены довольно качественные асфальтированные дороги и добраться до самой отдаленной деревни можно без особого труда. Недалеко от столицы Республики Алтай, города Горно-Алтайска, имеется аэропорт, в который можно долететь из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сургута, Екатеринбурга, Казани, Омска, Новосибирска, Сочи, Иркутска.
В-третьих, Алтай это без преувеличения всероссийская здравница: огромное разнообразие целебных трав, корней, лекарств и процедур из маральих пантов и просто целебного воздуха. Например, тот же Чемальский горно-климатический санаторий ведет свою историю с конца 19-го века. Огромную популярность имеет алтайский мёд - отдельный бренд мирового уровня.
В-четвертых, туристов манят сами горы, ведь как известно, "лучше гор могут быть только горы". Алтайские горы могут быть на любой вкус, от невысоких пологих холмов, заросших различными ягодами и травами, до высоченных, отвесных и очень сложных в покорении даже для профессиональных альпинистов "белков": величественной, белоснежной красавицы Белухи. Для любителей спелеологии на территории Алтая имеются довольно интересные пещеры.
В-пятых, в Алтае бурно развивается инфраструктура развлечений, от классических пеших и конных походов, до маршрутов на квадроциклах, снегоходах, внедорожниках и даже вертолетах и самолетах. Есть и водные маршруты на катере по Телецкому озеру, окруженному государственными заповедниками. Бурно развиваются водные виды спорта: сплавы, дайвинг; зимой работают оборудованные по всем современным стандартам горно-лыжные трассы. Для детей имеются аквапарки. Большой популярностью пользуются спортивная рыбалка и охота.
В-шестых, Алтай - это конечно самобытная культура местных народов, с красивыми легендами, обрядами, национальной кухней, самобытной музыкой и конечно легендарным алтайским горловым пением. На территории Алтая сохранилось множество свидетельств древних народов и культур, во многих местах проводятся археологические раскопки.
Для справки: Нужно понимать, что говоря про Алтай большинство имеют ввиду прежде всего горы. Горная часть Алтая почти целиком находится на территории Республики Алтай, в Алтайском крае в основном равнинная местность, лишь в прилегающих к Республике районах имеются горы. В советские времена Республика Алтай называлась Горно-Алтайской автономной областью и входила в состав Алтайского края, в настоящее время это два самостоятельных субъекта РФ.