Найти тему
Magnifique

Принятие себя

(фотография взята из общего доступа)
(фотография взята из общего доступа)

Как часто мы сомневаемся в себе? Ответ не заставит долго ждать: всегда. Ежедневно, начиная день со сборов на работу за чашечкой кофе, или отправляясь в поездку, общаясь с близкими и друзьями. Мы постоянно находимся в мыслительном процессе. Появляются лишние мысли и, как следствие, - тревога.

Распространенным, думаю, являются мысли о будущем. По сути это нормально, планировать и рассуждать наперёд. Заботиться о себе, близких, развитии своей трудовой деятельности. Просто часто это заводит в апатию. По причине желания быстрого свершения планов. Потому как дни идут, результат не виден, внутреннее "я" не удовлетворено. Как быть?

Во первых понять, что наши мысли-это только наши мысли. Мы можем ошибаться в чем-то, относиться предвзято, на основании своих взглядов на жизнь в целом. Вовсе не означает, что то или иное событие именно такое, каким мы его видим.

Жизненный опыт не надо исключать безусловно. Опираться на него стоит. Но и видеть всё под одним углом тоже не нужно. Порой полезно "отойти в сторонку", чтобы рассмотреть событие, ситуацию, человека, да даже, что уж тут, собственные ощущения. Скажете так это и есть рефлексия -мыслительная жвачка. И да и нет.

(фотография взята из общего доступа)
(фотография взята из общего доступа)

Порой, чтобы не пускаться в долгий путь накручиваний, в собственной голове, стоит задать вопросы: Я могу изменить случившееся? Что произойдет, если я ничего не стану делать? Оно/она(допустим событие, ситуация) окажет существенное влияние на дальнейшую жизнь? Для наглядности можно записать всё на листе бумаги.

На деле, тревожиться или прибывать в покое личный выбор человека. Да, есть разные люди, разные ситуации. Но если брать в чистом остатке, мысли это выбор. То о чем думаете-становится вашим настоящим. Даже если дела плохи, настроения нет и причины веские для этого. Отчаиваться или нет личное решение каждого. Можно дать себе время на грусть, к примеру 1 час поплакать, неделю негодования, 2 дня душевных метаний. Главное засечь время и по окончании прекратить тратить его в пустую. Негативные проявления состояний души, безусловно, нужны.(Естественно без вреда для себя и окружающих).Главное не давать себе застревать в плохих состояниях. Искать покой, умиротворение, добро, нужно не вокруг, а в себе. Этому способствуют пешие прогулки, поездка на велосипеде,поход на речку. Не обязательно иметь средства, чтобы ощутить покой. Нужно уметь находить его занимая себя чем-то. Не ждать, что вам помогут окружающие. Да, помощь должна и может быть оказана. Но не всегда и не у всех людей эта возможность есть.

(фотография взята из общего доступа)
(фотография взята из общего доступа)

Можно пойти покормить птиц, собак, кошек на улицу. Почитать книгу на лавочке в парке. Пройтись пешком и купить булочку с кофе. Всё это не требует огромных денежных затрат. Важно научиться помогать себе самому. Чувствовать себя с собой наедине комфортно.