Найти тему
Курган и курганцы

Как отпраздновать Пасху

Самые живучие пасхальные традиции

В это воскресенье, 16 апреля, православные христиане отмечают Пасху, день Воскресения Христова. С этим праздником связано немало традиций, которые с удовольствием соблюдают даже невоцерковлённые люди.

Во-первых, на Пасху красят куриные яйца. В сетевых магазинах на Страстной неделе в продаже появляются наборы пищевых красителей, термонаклеек, различных украшений. Кто-то предпочитает красить яйца по старинке – в луковой шелухе. Получается насыщенный коричневый цвет. В этом году свежих зелёных листочков и травинок, к сожалению, пока ещё нет. Выход – покупная петрушка. Если приложить зелень к яйцу и плотно перевязать, допустим, марлей, то после варки в луковой шелухе получается красивый резной рисунок – жёлтый силуэт.

Пасхальные яйца традиционно красили в красный цвет, который указывает на страдания и пролитую кровь Иисуса Христа. «Крашенки» символизируют Гроб Господень – твёрдую оболочку, под которой скрыта вечная жизнь. Пусть и говорят, что едой не играют, но на Пасху не обойтись без битья сваренных вкрутую яиц – традиционной пасхальной игры «битки». Ударять лучше острым концом.

Во-вторых, в продолжение кулинарной темы, к Пасхе пекут куличи. За день до праздника их освещают в церкви. Сейчас высокий пасхальный хлеб продается везде – в любом продуктовом магазине, в кафе и ресторанах. Можно заказать у самозанятых кондитеров. В некоторых регионах кулич именуют «пасхой» или «паской». В других так называется особое блюдо из творога, «сырная баба». Форма – усечённая пирамида, тоже символизирующая Гроб Господень и в то же время гору Голгофу, где распяли Христа. Паска сытная и сладкая из-за большого содержания орехов, цукатов, изюма и прочих добавок. По сравнению с куличами, это угощение не так сильно распространено сейчас, и в «Пятёрочке», «Магните» или «Метрополисе» его не встретишь.

Пасхальные кушания готовят, как правило, в Великий Четверг. Его ещё называют Чистым – нужно привести голову и дом в порядок, сделать уборку. Многие стараются очистить своё рабочее место. Освящают яйца и куличи в Страстную субботу или после ночной литургии в воскресенье.

Воцерковлённые люди обязательно посещают пасхальную службу. В Великую Субботу до 24 часов служится Полунощница, примерно в полночь начинается пасхальная заутреня (или утреня). Главную часть действа – Святая Литургия. Обязателен крестный ход вокруг храма. После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться, есть скоромную (запрещенную в пост) пищу в первый раз после Великого поста.

После службы, до самого вечера, любой желающий мог позвонить в колокола. Этот обычай сохранился не везде. Впрочем, в этот день иногда проводят конкурсы звонарей.

Есть более живучая традиция. Так, на Пасху принято христосоваться, приветствовать друг друга фразой-новостью «Христос воскресе!» Отвечать следует так: «Воистину воскресе!». В идеале нужно трижды поцеловаться в щёку и обменяться крашеными яйцами. Раньше было принято христосоваться все 40 дней после Пасхи, до Вознесения.

В Светлое Христово Воскресение, после службы и разговления, начинались народные гуляния. Люди надевали лучшую одежду, веселились, пели песни и танцевали. Всё это живо и сейчас. В курганском ЦПКиО, начиная с полудня, будет ярмарка с мастер-классами и аттракционами, концертная программа (0+).

Первое воскресенье после Пасхи носит название Красная горка (Антипасха). На Руси молодёжь гуляла, водила хороводы и сваталась. В дореволюционной России на Красную горку традиционно праздновалось много свадеб. С этого дня церковь снова проводит венчальные обряды, запрещённые в Великий пост.