Накануне, 12 апреля, в ходе встречи с активом Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров отметил, что в 2014 году многие промышленники региона не верили в возможность реализации крупных инвестпроектов, направленных на развитие предприятий. Как показал дальнейший разговор с течением времени их скепсис растаял как лед по весне.
- Когда Андрей Бочаров только пришел работать в регион, я был на первой встрече с активом промышленности, и, действительно, определенный скепсис на тот период существовал, - рассказал генеральный директор АО «Завод «Метеор» Юрий Валов. - Но сегодняшний результат реально показывает — достигнуты серьёзные показатели. Я как коренной волгоградец вижу, какие положительные изменения происходят с городом. Как промышленник тоже вижу реальные изменения, которые происходят сегодня в отрасли. Многое было потеряно в девяностые и в начале двухтысячных годов — мне как промышленнику смотреть на это было мучительно и больно. Сейчас процесс совершенно обратный, и он не может не радовать.
Сегодня Юрий Валов уверен, что поставленные цели достижимы.
- У всей страны и нашего региона есть шансы, которые дает нам санкционная политика. Санкции с одной стороны плохо, с другой — хорошо. Вся радиоэлектроника раньше покупалась за рубежом. Конечно, постепенно мы продвигали идею возрождения наших отечественных производителей, но медленно - никто не хотел вкладывать деньги «в долгую». С учётом санкционных влияний на экономику и рисков утраты некоторых процессов все повернулись в сторону отечественной промышленности. И сегодня этот шанс у нас у всех есть. Цифры, которые назвал губернатор, достижимы во всех отраслях и в нашем направлении тоже. Мы понимаем, что рынок есть, нам есть куда развиваться, - отметил руководитель акционерного общества.
Директор по операционной деятельности дирекции по новым проектам компании РУСАЛ, а в 2014 году – руководитель Волгоградского алюминиевого завода Юрий Моисеев, вспоминает, что Андрей Бочаров появился на предприятии буквально через несколько дней после того как возглавил регион. Тогда завод был на консервации. Проблема была в высоких тарифах на электроэнергию, делающих производство не рентабельным. Андрей Бочаров пообещал решить вопрос и в течение трех лет вел переговоры с руководством «Русгидро» и Минпромторга.
- В конечном итоге в 2017 году было подписано трёхстороннее соглашение, позволившее получать заводу электроэнергию по более низкому тарифу. Это беспрецедентный случай, в России такого не было. Благодаря нему удалось запустить производство алюминия, провести модернизацию, построить новую современную фабрику производства обожжённых анодов, в разы увеличить производство порошковой металлургии. Но самое важное, нам удалось организовать порядка 1,5 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Кто об этом не мечтает, - поблагодарил он глава региона.
Своим видением ситуации поделился и управляющий директор Волжского трубного завода Сергей Четвериков.
- Мы все помним, в каком виде был регион, какие задачи тогда стояли перед промышленностью в 2014-15 годах. Никаких планов вообще не было заниматься общественной работой: вот есть завод, а есть регион. И эту границу убрал наш губернатор. Мы стали понимать, что завод — это и есть регион. А регион — это группа промышленных компаний, - заявил он.
Отметим, что в 2022 году доля индустриального сектора в ВРП Волгоградской области составила 31,3%. Объем производства вырос до 0,9 трлн рублей. В данной сфере работает около 190 тысяч жителей региона.
Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу увеличить объем производства волгоградской промышленности до 2,2 трлн рублей. Доля данной сферы в ВРП должна вырасти до 33,5%, создано 11 тысяч новых рабочих мест.
Волгоградские промышленники утратили скепсис в отношении инвестпроектов
13 апреля 202313 апр 2023
2
3 мин
1