Пусть учтут заокеанские стратеги - их планы тщетны. Ничего не выйдет, господа. Мы доведем до победы наше правое дело. Враг будет разбит. Мы победим! Народ наш знает: воины-интернационалисты - это воины мира. Народ наш знает: наемники империалистической агрессии и региональной реакции — это наемники доллара. Но нашу революцию за доллары, марки не купишь.
Андрей Грешнов: Хвалить ОКСВА он не мог, ибо был провозглашён курс на национальное примирение, а афганцев в конфликте погибли сотни тысяч. На вопрос, как он оценивает роль советских солдат в афганских событиях, он сказал: "Я благодарен советским матерям, отдавшим Афганистану самое дорогое, что у них было- своих детей". Крепкий был мужик.
Важно знать и помнить! Главное: видеть насквозь тех, кто пытается переписать историю, как это делает "звёздный" генерал:
После начала в СССР процесса перестройки и провозглашенного в апреле 1985 года курса на отказ от применения силы в международных отношениях советское руководство начало принимать меры к сокращению боевого состава ОКСВ. В феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил о выработке совместно с афганской стороной плана поэтапного вывода советских войск из Афганистана. Вскоре после этого с поста главы Афганистана был снят Бабрак Кармаль, его преемником стал бывший глава министерства безопасности Мохаммад Наджибулла. Под его руководством была принята новая конституция, в которой не было установок на строительство коммунизма и социализма, а ислам провозглашался государственной религией.
20 сентября 1986 года из ДРА были выведены первые шесть полков ОКСВ. В 1987 году афганское правительство во главе с Мохаммадом Наджибуллой сформулировало новую политику "национального примирения", предложив оппозиции прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Но руководство моджахедов отказалось от переговоров, провозгласив войну до победного конца. Остававшиеся в стране советские войска продолжали оказывать поддержку правительству ДРА.
Опубликованная статья в газете ПРАВДА: Четверг, 16 октября 1986 года, читаем статью:
Возвращение
Вот уже час мимо трибун по гудящему бетону движутся танки. Неувядающие звуки «Прощания славянки» - едва прорываются сквозь грохот боевых машин. Да и то лишь тогда, когда в колонну вклиниваются «тихие» грузовики. Гвардейский танковый полк первый из шести полков, которые возвращаются из Афганистана, - двинулся сегодня, 15 октября, к афгано-советской границе.
Решение советского руководства, о котором объявил М. С. Горбачев в речи во Владивостоке, начало осуществляться. Наша страна конкретными делами подкрепляет своё стремление придать очередной импульс политическому урегулированию обстановки вокруг Афганистана.
В расположении полка на окраине городка Шинданд что на востоке Афганистана, пестро от блеска объективов кино и фотокамер журналистов из многих стран. Рядом с нами офицеры афганских вооруженных сил. Яркими пятнами выделяются национальные наряды женщин, белеют рубашки афганских пионеров, украшенные трехцветными подобно государственному флагу ДРА — галстуками.
Каменистое плато в Гератской провинции, на котором лепятся окруженные дувалами домики Шинданда, как бы окаймляют волны бурых гор. Километрах в 120 отсюда - иранская граница. Близ нее недавно воины афганской армии при поддержке советских братьев по оружию разгромили укрепленный район душманов - склады оружия и боеприпасов, систему ПВО, душегубки в пещерах. Напоминаем об этом для того, чтобы подчеркнуть: СССР вправе ожидать в ответ на свой конструктивный шаг свертывания вмешательства извне в дела независимого Афганистана. Эта мысль неоднократно звучала в выступлениях на митинге, посвященном проводам танкистов.
Вот они выстроились перед боевыми машинами. Торжественно звучит гимны СССР и ДРА. Горячий ветер, долетая с гор, колышет складки боевого знамени. Митинг открыт. Посол СССР в ДРА П. Можаев оглашает текст приветствия ЦК КПСС воинам-интернационалистам, возвращающимся из ДРА. В каждом солдатском сердце отзываются слова приветствия: «... Вы возвращаетесь домой, честно выполнив свой интернациональный долг на земле дружественною Афганистана... Родина гордится вами! Родина благодарит вас! Родина рассчитывает на вас!»
Они совсем молоды, эти стоящие перед нами парни в военной форме. Рядом с ними командиры. Они лишь немногим старше.
Какими словами определить наше отношение к ним - защитникам справедливости? Уважение? Да. Гордость? Да. Мы вглядываемся в их лица, словно ищем истоки их мужества. А они в том, что в строю воинов - интернационалистов стоят воспитанники Октября, ленинский партии, комсомола, стоят патриоты Отечества.
О высокой миссии советских воинов интернационалистов говорил на митинге Генеральный секретарь ЦК Народно-демократической партии Афганистана Наджиб. Он, в частности, сказал:
— Дорогие друзья, братья по оружию, дорогие соотечественники!
Сегодня исторический день. Свершается событие огромной важности. Выполнив интернациональный долг, воины интернационалисты возвращаются на свою миролюбивую родину. Это решение было объявлено товарищем М. С. Горбачевым в его речи во Владивостоке по согласованию с правительством ДРА. В черный день для нашей революции вы пришли к нам. Тогда стоял вопрос о жизни и смерти революции, о чести и гордости народа, о суверенитете и территориальной целостности афганского государства. Вы протянули нам руку братской помощи, помогли преодолеть невзгоды. Друг познается в беде. И каждый хорошо понял, кто его друг. Для нас этот вопрос решен навсегда. Афганцы убеленные сединами старейшины, мужчины и женщины — говорят вам великое спасибо. Оно сегодня на устах у всех, оно сегодня в сердцах у всех. Спасибо вам, доблестные сыны страны Ленина, за все, что вы сделали для афганского народа, для апрельской революции, за ваше мужество и отвагу, за доброту и человечность. Сегодня весь благодарный афганский народ провожает вас.
Наш народ никогда не забудет тех сынов Страны Советов, которые отдали свою жизнь за свободу, независимость, честь, национальное достоинство ДРА. Пройдут годы и века, но нерушимо будут стоять на афганской земле величественные памятники этим героям — символы беззаветности и храбрости. В народной памяти вечно будут жить имена павших воинов-интернационалистов.
Вы, советские люди, советские воины, многому научили нас, мы переняли от вас не только ратные навыки. Вы стали примерами подлинной революционности, образцами мужества, и самоотверженности. Образ воина интернационалиста стал тем светлым идеалом, которому стремятся подражать афганские солдаты. Усилился поток добровольцев в вооруженные силы, окрепла наша боевая мощь. Сегодня мы сильны, как никогда раньше. Вера в окончательную победу над врагом окрыляет наш народ, ведет нашу армию к новым успехам. Враги нашей революции, империалисты во главе с США, реакционные правители Пакистана и Ирана, душманы - контрреволюционеры, убедились в этом на примерах своих разгромленных банд. Боевые советские друзья передали нам самое лучшее: они научили бить проклятого врага, они научили нас науке побеждать. Пусть учтут заокеанские стратеги - их планы тщетны. Ничего не выйдет, господа. Мы доведем до победы наше правое дело. Враг будет разбит. Мы победим!
Народ наш знает: воины-интернационалисты - это воины мира. Народ наш знает: наемники империалистической агрессии и региональной реакции — это наемники доллара. Но нашу революцию за доллары, марки не купишь. Наш революционный народ горячо поддерживает свою власть. Это подтвердили первые демократические выборы. Наш революционный народ горячо поддерживает свою сражающуюся партию. Это подтверждает постоянный рост ее рядов. Народ как никогда тесно сплочен вокруг НДПА. У партии и народа один голос, одна судьба - апрельская революция. Мы за мир, за скорейшее прекращение бессмысленного кровопролития, за умиротворение древней земли наших предков. Мы развертываем мощную кампанию за национальное примирение, за национальный мир, настойчиво расширяем социальную базу революции. Мы готовы к эффективному диалогу со всеми патриотами, демократами Афганистана. Мы приглашаем все политические силы, оказавшиеся за пределами страны, но готовые искренне участвовать в межнациональном процессе строительства нового Афганистана, к серьезному и деловому сотрудничеству. Мы готовы идти на разумные компромиссы, готовы к созданию правительства национального единства.
Во имя мира совершали советские солдаты свой интернациональный долг, и мы с надеждой на скорейший мир провожаем их домой. Наша дружба вечна, как вечен и бессрочен договор, подписанный В. И. Лениным и борцом за независимость Афганистана Амануллой-ханом. Куда ни бросишь взгляд, всюду на афганской земле видны результаты замечательной дружбы-бесценного достояния наших народов.
Народ революционной республики внимательно следил за переговорами товарища М. С. Горбачева с Р. Рейганом в Рейкьявике. Мы решительно поддерживаем мирные инициативы и усилия СССР.
В заключение товарищ Наджиб сказал;
- Великое спасибо доблестным Вооруженным Силам Советского Союза.
От имени партии, всего афганского народа он вручил личному составу танкового полка памятное знамя ЦК НДПА, Революционного совета и Совета Министров ДРА.
Волнующие минуты: Генеральный секретарь ЦК НДПА и посол СССР в ДРА вручают танкистам афганские и советские ордена и медали.
С трибуны митинга идет перекличка товарищей по оружию.
- Какого советского человека могут оставить равнодушным зверства, чинимые контрреволюцией на афганской земле? - взволнованно говорит командир танковой роты кавалер ордена Красной Звезды старший лейтенант М. Бондаренко. - Мы видели горящие кишлаки, взорванные школы, спаленные посевы, замученных душманами мирных жителей. Защищая мирных афганцев, мы несли здесь службу на сторожевых постах, сопровождали колонны с народнохозяйственными грузами, плечом к плечу с афганскими солдатами в ожесточенных схватках отражали нападения банд душманов, оказывали вооруженным силам ДРА помощь. Отправляясь сегодня на родину, мы уносим с собой память о стойком и мужественном народе, страстно желающем мира на своей земле.
- Воины нашей части, жители уезда Шинданд, как и весь афганский народ, никогда не забудут вашей помощи, - сказал в своем выступлении заместитель командира афганского полка майор Файз Мухаммад. - Ваше возвращение на родную землю свидетельствует о том, что народная власть в ДРА все больше и больше укрепляется. Мы заверяем НДПА, правительство, афганский народ, вас, советские братья по оружию, что воины вооруженных сил ДРА будут надежно стоять на страже завоеваний апрельской революции.
Танкисты, покинув плац, замирают у боевых машин.
Звучит команда: - По местам!
Экипажи скрываются в танках. Видим только головы командиров в люках.
На фоне накатывающейся брони ищем знакомые лица воинов. Вот появилась самоходная артиллерийский установка, за рычагами управления которой механик водитель рядовой Сергей Лунев. Когда он узнал, что в числе других воинов его направляют в Афганистан, понял: настал час испытать себя. Однажды под Кандагаром гусеничную машину, которую он вел, вздыбил взрыв радиоуправляемой мины, с головы воина сорвало шлемофон, осколок впился в тело. Машина вспыхнула. Что было дальше?
Вот рассказ Лунева:
- Чувствую, «гусянка» у машины порвана, несколько катков разбито, комбинезон на мне тлеет, но терплю. Горящую машину вывел на обочину, чтобы не мешать колонне. Выскочил. Помог вынести товарищей. А уж потом ослабел - потерял сознание. Очнулся в госпитале. Комбинезон, правда, сгорел. Но главное ребята все в экипаже живы...
Знала ли мама?.. Она у меня доярка в колхозе в селе Мыт, что в Ивановской области. Да, знала. Написала мне: служи, сынок, как полагается, ты ведь советский. И отец знал...
Лидия Александровна и Леонид Васильевич! Поздравьте сына. И не только с тем, что выполнил ваш наказ, что заслужил почетный комсомольский знак «За воинскую доблесть», представлен к ордену, возвращается на родину. Поздравьте с тем, что не посрамил память деда - танкиста Великой Отечественной, погибшего на Смоленщине, что продолжил дело отца танкиста послевоенных лет и колхозного тракториста, сызмальства приохотившего сына к земле, к трактору. Поздравьте Сергея: две недели назад его приняли в партию. Приняли там, где жить и служить было особенно трудно и почетно, а доверие и спрос особенно велики - ведь где еще человек раскрывается быстрее и глубже, как не в бою за правое дело!
Текст рапорта и адрес ЦК КПСС от воинов-интернационалистов зачитал на митинге командир танкового полка подполковник Ю. Пузырев.
Радио разносит над площадью голос учительницы шиндандского лицея Латифы: — В знак глубокого уважения и благодарности за нашу бескорыстную помощь моей родине примите из рук детей наших, моих учеников, афганские осенние цветы...
Это,— сказала нам Латифа,—- цветы от всей афганской земли. (А. ГОРОХОВ, В. ОКУЛОВ).
Наша публикация о судьбе Мохаммеда Наджибуллы по ссылке:
На двенадцатую годовщину смерти Наджибуллы впервые собрали митинг, дабы почтить его память. Глава партии Афганистана «Ватан» Джабархел высказал предположение, что Мохаммада Наджибуллу убили враги и противники народа по приказу извне. Проведенный в 2008 году опрос жителей показал, что 93,2% населения являлись сторонниками Наджибуллы.
Многие ветераны афганской войны после этих событий с визитом из России были в Афганистане. Много у них памятных фотографий у мавзолея Амад Шаха Масуда (полевого командира моджахедов). А вот кто-нибудь из тех, кто был по службе близок с товарищем Наджибом - был ли на его его могиле? Не знаю. Вряд ли. Вот и я не смог до сих пор попасть в Гардез, где сам служил и где покоится прах афганского коммуниста Мохаммеда Наджибуллы. Как не просился туда в 2018 году- не разрешали: рискованный маршрут Кабул - Гардез.
Кто-то в этой статье узнает себя, прочитает о сослуживцах, напишите! Это очень интересно, как у вас сложилась жизнь? А, если у вас нет этого номера газеты ПРАВДА, я готов выслать вам скан, на память.