Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Адмирал Макаров. В море – значит дома

31 марта (13 апреля по н.ст.) 1904 года после подрыва на мине близ Порт-Артура затонул броненосец «Петропавловск». Вместе с ним погиб вице-адмирал Степан Макаров. Есть мнение, что не погибни Макаров, весь ход русско-японской войны стал бы иным. Не скажу, что разделяю эту точку зрения, но Степан Осипович был человеком незаурядным и выдающимся морским деятелем. А это – повод поговорить о нем.

Степан Макаров родился 27 декабря 1848 года (или 8 января 1849 года по новому стилю) в городе Николаев. Его отец выбился из рядовых в офицеры.

Первый офицерский чин Осип (Иосиф) Макаров получил за три месяца до рождения сына Степана. Этот чин давал права только на личное дворянство. Таким образом, маленький Степа родился в семье дворянина, но сам дворянином пока не стал.

Только спустя девять лет отец выбился в штабс-капитаны, получив права потомственного дворянства. Но в Российской империи была юридическая тонкость, не дававшая безусловно или по умолчанию дворянства детям, родившимся ДО получения отцом потомственного дворянства. Этот факт впоследствии затруднит поступление юного Макарова в гардемарины.

Но прежде гардемаринства было Морское училище в Николаевске-на-Амуре, куда перевели служить Макарова-отца. Учеба на окраине империи не давала хорошей теоретической подготовки – с учителями напряг, зато практики мальчишкам хватало. Юный кадет Макаров ходил в настоящие плавания, а в 1863 году даже в Сан-Франциско в составе эскадры адмирала Попова.

Степан Макаров в 1860-е годы.
Степан Макаров в 1860-е годы.

Итогом учебы сначала в Николаевске, затем в Кронштадте стал чин мичмана, полученный 24 мая 1869 года. Мичман Макаров назначен служить на броненосную лодку «Русалка». Осенью 1869 года в Балтийском море «Русалка» царапнула дно, получила пробоину и едва не затонула.

Это событие стало для 20-летнего мичмана поводом задуматься о борьбе кораблей за живучесть или даже о проблеме непотопляемости. Удивительно, но такой молодой парень предложил ряд усовершенствований, которые были одобрены высшим руководством и рекомендованы к внедрению на кораблях эскадры.

Так Макаров обратил на себя внимание адмирала Бутакова, вновь напомнил о себе адмиралу Попову. А уже 1 января 1871 года получает чин лейтенанта – неожиданно быстро для Российского императорского флота. Лейтенант Макаров поступил в распоряжение адмирала Попова, занимавшегося разработкой проектов кораблей.

Для такой деятельности Макаров подходил отлично. Непрерывно самообразовывающийся, интересующийся всем новым, беспокойный, не терпящий мертвящую рутину – Макаров на самом деле прославился больше как исследователь и автор многочисленных статей, чем как флотоводец.

Макаров, 1879 г.
Макаров, 1879 г.

В 1876 году в преддверии войны с Турцией лейтенант Макаров рвется на Черное море. Заштатный по тем временам флот без серьезных кораблей: две «поповки» для обороны побережья и несколько слабеньких корветов и шхун. Против 13 турецких броненосных кораблей это выглядело жалко и неконкурентоспособно.

Лейтенант Макаров предлагает атаковать броненосцы противника катерами с шестовыми минами (заряд взрывчатого вещества на палке длиной 8-10 метров). Для доставки катеров к побережью противника предлагается задействовать быстроходное судно-матку.

13 декабря 1876 года Макаров получает под свою команду вооруженный пароход «Великий князь Константин». На его борту размещены четыре катера.

Война началась 12 апреля 1877 года. С апреля 1877 года по январь 1878 года Макаров на своем «Константине» произвел несколько вылазок против турецкого флота. Сильно повредил один броненосец, утопил сторожевое судно, уничтожил несколько коммерческих парусников. Атаковал турок не только шестовыми минами, но и новейшим оружием – самодвижущимися минами Уайтхеда, то есть торпедами.

Действия наших миноносок буквально парализовали турецкий флот. Формально имеющий подавляющее превосходство в броне и орудиях, тот не смог добиться ничего существенного.

Атака русскими катерами-миноносками турецкого корабля.
Атака русскими катерами-миноносками турецкого корабля.

Макаров стремительно растет в чинах. По окончании войны он уже капитан 2-го ранга. В этом звании в 1881-1882 годах командует Каспийской флотилией и обеспечивает тыл экспедиции генерала Скобелева на Геок-Тепе. 1 января 1882 года Макаров произведен в капитаны 1-го ранга.

В советское время историки говорили о том, что Макарова задвигали, не давали хода его предложениям, что он вообще был белой вороной в морском офицерском корпусе. Но если посмотреть на даты, ничего такого не видно: в 33 года уже капитан 1-го ранга – это довольно быстрая карьера.

В 1886-1889 годах на корвете «Витязь» совершил кругосветное плавание как с научными, так и с военными целями. За успешное завершение этого дела 1 января 1890 года произведен в контр-адмиралы.

Макаров много занимается не только службой, но и научной деятельностью, изобретательством, пишет теоретические работы по флотской тактике. Мне он видится человеком, во многом схожим со своим современником генералом Драгомировым.

И тот, и другой, безусловно, таланты и энтузиасты своего дела, оба ставят на первый план нравственный элемент подготовки моряков и их дальнейшей службы. Оба не избежали ошибок. Скажем, Драгомиров негативно отзывался о скорострельном оружии, а Макаров в своих работах недооценивал броненосцы.

Ну что ж, бывает. Все не без греха. Да и грех ли это – искать что-то новое и не всегда оказываться правым? Другое дело, что у нас принято как-то превозносить достижения выдающихся личностей и прикрывать их недостатки.

Ледокол "Ермак".
Ледокол "Ермак".

До русско-японской войны Макаров успел побывать полярником. Он принял участие в разработке и строительстве новейшего ледокола «Ермак» и в последующих его плаваниях в Северном Ледовитом океане.

У нас опять же принято говорить, мол, «Ермак» наша разработка. Будем честными: конструировали и строили его в Англии, ремонтировали и дорабатывали там же. Ледокол прекрасный, послужил немало, но в России его тогда построить не смогли.

Кстати, незадолго перед одной из полярных экспедиций Макаров страшно рассорился в Дмитрием Менделеевым. Знаменитый ученый должен был возглавить научную часть экспедиции. И тут, что называется, нашла коса на камень. Два человека с лидерскими способностями не поделили власть. В итоге Менделеев отказался участвовать в экспедиции.

Макаров спускается в кессон по борту броненосца "Цесаревич", Порт-Артур, 1904 г.
Макаров спускается в кессон по борту броненосца "Цесаревич", Порт-Артур, 1904 г.

Незадолго до начала русско-японской войны Макаров призывал усилить Тихоокеанский флот. За день до внезапного нападения японцев советовал убрать корабли на внутренний рейд Порт-Артура. После начала войны и провала адмирала Старка, проморгавшего нападение, командующим на Тихий океан отправили вице-адмирала Макарова.

О его месячном командовании у нас писали много. Даже в популярной литературе типа романа Степанова «Порт-Артур». Много там говорилось правильного, но во многом действительность сглаживалась.

Если посмотреть на цифры-факты, картина такая. Макаров командовал в Порт-Артуре с 24 февраля по 31 марта. За это время потеряны два миноносца, броненосец «Петропавловск», броненосец «Победа» подорвался на мине и выбыл из строя до лета.

Если приплюсовать подбитые ранее броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», наша 1-я Тихоокеанская эскадра фатально ослабла и выключилась из активной игры до лета. Выжил бы Степан Осипович в тот печальный день или нет, этого факта он бы не отменил.

Тем не менее, даже не добившись побед в русско-японской войне, Степан Осипович Макаров остается в истории знаменитым флотоводцем, новатором, ученым и просто энтузиастом морского дела. Для него всегда было «в море – значит дома».