Наш путь по горной стране Дигория продолжился. Начало можно посмотреть здесь:
Какая же красота вокруг! Суровая и притягательная.
Мацута
После очередного крутого поворота мы въехали в село – это Мацута. По самому селу мы не ходили, но здесь, на пятачке, было довольно оживленно. Стояли машины, работал магазин и что-то типа тур.бюро – там толпился народ. Не удивительно, что место такое оживленное – отсюда начинается парк Алания. Название Мацута переводится как «Дальше ходу нет». Возможно, раньше оно было актуальным, так как это старинное село являлось центром 2-го оборонительного рубежа. Об этом напоминают стрелы, впившиеся в скалу.
А сейчас отсюда, судя по табличкам-указателям, направленным в разные стороны, начинается много туристических маршрутов.
На фото с указателем видна также каменная стела – менгир. Предполагают, что раньше их было 12, и они обозначали место, где осетинские богатыри, нарты, собирались на совет. Ведь именно из этих мест были родом легендарные нарты. И именно здесь находится склеп главного героя нартовского эпоса – богатыря Сослана.
Захоронение было обследовано в 1880 году археологом В. Миллером. В нем он обнаружил останки человека «действительно замечательных размеров». Это подтверждает то, что нарты были не просто героями сказаний, а реальными людьми.
Склеп находится на развилке дорог, у подножия холма. А чуть выше расположен памятник «Павшим за отечество в 1941-45 годах». На постаменте две фигуры – Матери, провожающей Сына на бой, и Сына. У подножья постамента – фигура скорбящей женщины с маленьким ребёнком. На чёрных плитах золотыми буквами написаны фамилии тех, кто не вернулся с войны.
Мы немного погуляли, посмотрела с моста на ревущую внизу реку Урух.
И направились по нашему маршруту – в сторону заброшенного города Галиат.
Но да самого Галиата было еще далеко, по дороге мы увидели несколько интересных объектов.
Сторожевые башни
Время от времени на вершинах гор видны сторожевые башни.
Как и говорит название, это не оборонительные сооружения, а, скорее, сигнальные. Когда наступает опасность, на верхней площадке башни зажигают огонь, который виден с другой башни. Там зажигают огонь в свою очередь – так и передается информация о подходе врага.
Село Фаснал
Едем дальше по горной извилистой дороге.
Следующая большая остановка в селе Фаснал. Село старинное, и здесь есть два объекта для осмотра. Первый – это бельгийская горно-обогатительная фабрика, построенная еще в конце XIXвека, но давно заброшенная.
Здесь перерабатывали добываемые в горах свинцово-цинковые руды. Труд рабочих был адский, а сама руда обладала высокой токсичностью. После революции 1917 года фабрику закрыли. Поначалу фабрику хотели снести, разобрать на стройматериалы. Но выстроена она была на совесть, поэтому не получилось. Так и стоят руины бывшей фабрики, заросшие кустарником. Крыши нет – говорят, она была из толстого стекла, остались стены. Внутрь пройти не удалось, вход загорожен. Фотографировали из-за ворот.
Сейчас фабрика является «объектом промышленной архитектуры 19 века».
Сразу за фабрикой – склеповый могильник, то есть, старинные захоронения. Раньше в горах умерших хоронили не в могилах, а в домиках-могильниках, или склепах. Каждая семья строила для себя отдельный склеп. Подробнее об этом я писала в статье про город мертвых Даргавс.
В Фаснале могильников не так много – здесь находятся 5 башен. По форме они немного отличаются.
Вокруг разбросаны камни, видны остатки старой кладки и захоронения более простого типа.
Всего 13 усыпальниц.
Кто-то «захоронил» здесь и свою машину – видимо, на долгую память оставил.
С одной стороны к могильникам примыкают жилые постройки.
С другой их омывает горная река.
Вид мрачный и живописный.
Водопад и фандыр в скале
Мы направились дальше, к Галиату, а по дороге остановились у небольшого водопада с «арт-объектом фандыр в скале», как написано в программке экскурсионного бюро. Небольшая легкая остановка.
Немного развеяться после мрачного, хоть и такого интересного, Фаснала.