Всем привет!
Скучали по мне? ;) Представьте, я тоже! В смысле, не скучала )))
Осень была насыщенной и начало зимы тоже. Чем больше в моей жизни происходило очевидного и невероятного, тем больше душа требовала отдыха, смены мест и перезагрузки. И когда впереди забрезжили новогодние праздники, я поняла — вот он, мой шанс! Тем более, сын должен был приехать на каникулы. Надо ехать! Хоть куда!
В виш-листе было много всего несочетаемого: хотелось изоляции и чего-то нового, тепла и чтоб на машине и недалеко, чтоб мало народу и чтоб красиво, чтоб весело, интересно и перед мамой не стыдно ) И главное — чтоб недорого!
Идеально подходил Нарым, но мы там уже были…
При упоминании Нарыма и горячих источников что-то шевельнулось в мозгу и я вспомнила, что на севере Томской области есть ещё один горячий источник — в поселке Белый Яр Верхнекетского района. В гугле информации нашлось крайне мало, поэтому я позвонила по первому попавшемуся на просторах интернета телефону и одним неверным движением (вернее, словом) случайно забронировала нам гостиницу в Белом Яре на 9-10 января. Ура! Мы всё-таки куда-то едем!
Чем ближе к дате поездки, тем больше меня одолевали сомнения. Что нас там ждёт? Какая дорога? Доедет ли субарик? Хватит ли денег? Достаточно ли горяч источник? Не умрем ли мы от вони сероводорода? Что мы будем есть? Как мы будем жить? Вернемся ли мы обратно? )) Все эти вопросы толпились в моей голове, пока я складывала сумку накануне отъезда. Но все вопросы и сомнения пересиливало предвкушение предстоящей дороги.
9 января. «Дороги трудны, но хуже без дорог» (с) Юрий Визбор
За дни каникул все отвыкли рано вставать, поэтому с утра были особенно невыспавшиеся и хмурые. «Переться куда-то в в свой выходной!» — недовольно буркнула дочь, у которой выпал выходной на эти два дня. «Переться куда-то в свой рабочий день!» — радостно подумала я, которая взяла отгул на работе. Но сделала сочувствующее лицо, хотя внутри всё пело и ликовало в предвкушении дороги.
Да кстати, состав путешествующих у нас стабильно постоянный: мои дети — Маришка и Максим, моя мама (она же бабушка), я и субарик.
Гугл показывал расстояние в 312 км и расчетное время пути 4 часа 30 мин. По дороге кто-то болтал, кто-то досыпал, кто-то глазел по сторонам. А кто-то радостно рулил ) Удивительно, но я опять не помню, как мы доехали до Асино, видимо, открылся тот же портал, что и в прошлый раз.
После Асино еще километров 50 был асфальт, позже он только угадывался, а потом, похоже, вовсе пропал.
Где-то после Успенки асфальт окончательно скрылся под снегом, но началась такая красота, что мы останавливались раз стопицот, чтобы её запечатлеть.
Дорога всё больше становилась похожей на стиральную доску. Быстрее 100 км ехать было невозможно — начинали стучать зубы. И подергиваться глаз. Субарику тоже не нравилась эта тряска — он то норовил спрыгнуть с дороги, то соскользнуть на очередном витке, так что приходилось за ним пристально следить.
Ближе к Белому Яру дорога стала напоминать оживший кошмар фанатиков фильма «Пункт назначения-2»: по дороге постоянно попадались лесовозы, доверху нагруженные огромными бревнами. Мы хоть и не поклонники данного фильма, но лесовозы старались побыстрее обогнать, трясло так, что казалось, что сцена из фильма вполне может стать реальностью.
Название рек и населенных пунктов тоже становились всё интереснее и забористее. Когда я громко вслух прочитала название очередной речки (кажется, Илиндук), Макс сказала: «Сама такая!» и надулся )
Последние километров сто до Белого Яра шли прямо вдоль железки и показались нам самыми красивыми. И самыми безлюдными. Каждой встречной машинке я радовалась как родной!
А ещё они показались самыми длинными и трясучими. Я уже всерьёз стала опасаться как бы от субарика ничего не отвалилось. Но вот наконец показался долгожданный указатель: «Белый Я» — гласило на табличке (последнюю букву Р залепило снегом и её не было видно). «Да хоть серобуромалиновый в крапинку!» — подумали мы, главное — доехали! )
Но не тут-то было!
В поисках гостиницы «Северная», где я так удачно забронировала места, нам пришлось изрядно поплутать. Информация по адресу гостиницы в разных источниках не совпадала, навигатор настойчиво приводил нас к какой-то автобазе, местные жители просто махали руками и говорили «Туда!» Дело еще осложнялось тем, что мы вообще не представляли, как может выглядеть гостиница в таком месте. Не без труда, но всё-таки нашли.
Внутри всё оказалось довольно уютно и как-то по домашнему. Нам дали два номера: одноместный, в который мы поселили Максимку, и трехместный номер, в который мы заселились девочками.
В общем, получились М и Ж ))
К слову об М и Ж — туалет в каждом номере свой, наш номер отличался тем, что у нас еще была ванна с душем, которой в одноместном не было.
Ещё по телефону меня предупредили, что питания в гостинице нет, но есть большая кухня с посудой, плитой, микроволновкой, чайником и холодильником, где можно готовить самим. Поэтому мы привезли с собой две сумки еды. И ещё всерьёз планировали покупку пельменей на вечер. Боялись, что двух сумок нам не хватит, ага!)
Слегка облегчив содержимое сумок, мы собрались на вечерний моцион. Макс технично слинял со словами «Пойду полежу». Дальнейшие попытки выманить его из комнаты потерпели провал. Бабушка пожаловалась администратору гостиницы, что, мол, вот привезли мальчика из Москвы развлечь, посмотреть на север Томской области, а он спать улёгся! На что администратор шёпотом ответила: «А у нас тут ВСЕ спят!»
Мы всё-таки решили не быть как все и пошли гулять. Тем более что на улице догорал шикарный закат:
После того как солнце село, сразу стало как-то очень темно и холодно. Немного поглазев на местную праздничную иллюминацию, пробежавшись резвым ходом по центральной улочке и погревшись в Магните, мы вернулись обратно. Заметьте, без пельменей! ). В свете фонарей получилось сфотать только слегка приунывшего медведя около местного отделения пенсионного фонда:
Ах да, чуть не забыла про один забавный эпизод! Во время нашей прогулки мы задались вопросом, кто же здесь коренные жители? Недолго думая, бабушка наша подошла к первому попавшемуся мужику, который просто курил на крыльце и никого не трогал, и внезапно задала ему вопрос:
«А вы случайно не знаете, кто здесь аборигены?»
Мужик, походу не знавший вообще слова «аборигены», слегка опешил.
«Э-эээ» — сказал он наконец.
«Ну, местные, коренные жители — они кто?» — не сдавалась бабушка.
«Э-эээ» — сказал опять мужик.
«Вы что, не знаете?!» — с негодованием подсказала ему ответ бабушка.
«Не знаю» — с облегчением вышел из ступора мужик. И послал нас. Слава богу, что в музей через дорогу, а не куда подальше )
Музей был уже закрыт, но вопрос остался открытым, поэтому по возвращению в гостиницу, бабушка опять внезапно без объявления войны напала на администратора. Та оказалась более подготовленной, поведала, что местных жителей здесь называют остяками, их почти не осталось, а те кто остались не сохранили ни языка, ни обычаев. Потом под бабушкиным натиском администраторша тоже сдалась и опять послала нас. И тоже в музей ) Видимо, придется идти!
Проснулся Макс, все вместе на всякий случай проверили содержимое сумок, при этом они стали еще немного полегче ) Вечером развлекали себя интеллектуальной игрой Эрудит и сероводородными ваннами. В этой гостинице вода из источника бежит прямо из крана с горячей водой, поэтому полезные ванны доступны всем постояльцам в любое время и в любом количестве. Но чтобы усилить ощущения мы еще забронировали на завтра на 10 утра сауну с большим сероводородным бассейном на целых четыре часа. Ух, напаримся! Ух, наплаваемся! Ух, нанюхаемся!
После дороги, прогулки и ванн нас тоже накрыло местной сонной атмосферой, поэтому, израсходовав весь интеллектуальный заряд, мы довольно быстро окуклились в одеялки и заснули.
10 января. «Немного на свете есть огорчений, которых не лечит горячая ванна» (с) Сильвия Плат.
Наутро, наскоро позавтракав, прихватив с собой чайник и сумки с едой (зря везли что ли?)), мы направились принимать водные процедуры. Здание сауны с бассейном находится сразу же за гостиницей, прямо на берегу реки Кеть.
Баня оказалась огромным помещением с действительно большим бассейном (который призывно попахивал), с настоящей печкой с дровишками и хорошей горячей парной. Дети сначала воротили нос от бассейна, но любопытство таки пересилило. К тому же к запаху постепенно привыкаешь и шуточки про «Кто испортил воздух?» становятся уже не так актуальны.
Сероводородная вода очень приятная и мягкая, как будто обволакивает всё тело. Но долго в ней не поплаваешь, во-первых, вода действительно горячая! А во-вторых, начинает стучать сердечко и ноги становятся как будто ватными. Поэтому мы выходили на воздух подышать, а некоторые (то есть я) еще и полежать. Прямо в снегу ) Ощущения — непередаваемые!
Думали, что четыре часа — это чуть больше, чем дофига, но они пролетели вообще незаметно, даже уходить не хотелось. Но нас ждал музей. Да и интересно было взглянуть на Белый Яр при свете дня.
Сначала опять прошлись по центральной улице, зачекали местные достопримечательности:
Белый Яр стоит прямо на берегу реки Кеть. Берег со стороны посёлка крутой и обрывистый — именно отсюда и название Яр. А «Белый» не потому что снега много, а потому что (это нам уже в музее рассказали) в почве преобладает белая глина и летом срез крутого речного берега кажется белым. Именно таким его увидели первые переселенцы, которые приплыли сюда по реке.
Краеведческий музей оказался прямо в здании Администрации на втором этаже. Внутри здания меня прошибла адская ностальгия: коридор выглядит совсем как в моей школе в посёлке Геологов в городе Якутске, где я жила и училась первые восемь классов. Даже освещение такое же. И эти плакаты по стенам. И чахлые цветочки. А в конце коридора — директорская, как резиденция Бога )
Музей был закрыт, но его открыли специально для нас (какая честь!). Самой интересной была историческая экспозиция о коренных жителях (вы же помните заинтересовавший нас вопрос, да?), об их культуре и быте. Выяснилось, что коренные жители Белого Яра — селькупы и эвенки, остяки — это общее разговорное название всех местных малых народностей. Они проживали вдоль реки Кеть небольшими поселениями, «Юртами». В начале 30-х годов Юрты были преобразованы в поселки и разбавлены завезенными русскими, украинцами, немцами, латышами и пр., имевшими статус «спецпереселенцы».
Небольшое погружение в жизнь коренных жителей:
Сверху слева — венчик для сбивания масла из сосновой ветки, справа — корзина для хранения продуктов, сплетенная из корня кедра (!), внизу слева — такие охотничьи копья до сих пор находят в лесах, с ними ходили на крупную дичь (медведя, лося). Медведя именовали не иначе как Амикан — дедушка. Внизу справа — чучело гагары, священной птицы эвенков, ниже можно увидеть её фигурки из железа. Раньше гагара гнездилась на берегах Кети, сейчас же её тут практически не осталось, перебили охотники. Внесена в Красную книгу из-за неуклонно сокращающейся численности.
Время в музее пролетело незаметно, когда вышли — уже начало смеркаться:
Планировали выехать часа в четыре, в результате стартанули только в шесть. Распрощались с гостеприимной гостиницей, пообещав обязательно приехать ещё. И ведь правда возьмем и приедем!
В дорогу нас провожала полная луна. Сначала она просто висела над горизонтом, а в дороге поднялась выше и освещала нам обратный путь как огромный жёлтый фонарь. Заснеженные деревья в лунном свете смотрелись ещё более волшебно и сказочно!
От тряски магнитола начала жить своей жизнью, плюнули, выключили её и пели сами. Так при лунном свете и под песни Гражданской обороны и доехали до Томска )
Что хочу сказать в итоге: нам понравилось! Даже, как говорит моя доча: нам понравилось даже больше, чем мы думали, что нам понравится ) За эти два дня мы побывали в новом месте, узнали кучу всего интересного, погуляли, покатались, попарились, погрелись, посмеялись, поспали, словом — отдохнули!
Вывод: для того, чтобы хорошо отдохнуть, вовсе не надо ехать куда-то далеко, ждать отпуска, платить большие деньги и планировать всё заранее. Достаточно желания, настроения и хорошей компании.
Счастье — оно в простых вещах, ребята!
Всем счастья!
P.S. По многочисленным просьбам добавляю информацию с ТТХ нашего вояжа:
Продолжительность: 2 дня
Пройдено: около 730 км
Бензин 95: около 3 тыщ (примерно)
Время в пути Томск-Белый Яр: 4 часа 30 мин (с остановками на красоту и писс-стопы)
Время в пути Белый Яр-Томск: 4 часа (без остановок и с песнями Гражданской обороны)
Стоимость гостиницы: 1100 с человека (одноместный и трехместный номера, двухместные вроде подороже)
Стоимость сауны с бассейном: 3500 руб. за 4 часа
Посещение музея: 20 руб. с человека (это фантастика!))
Четыре сочня и шоколадка из Марии-Ра: 120 рублей
Стоимость пельменей: осталась неизвестной
Обалденные виды и закаты: бесценно!
В общем, ребята, надо ехать! )))
9-11 января 2020 года