Найти тему
Книга растений

Корица: Откуда эти палочки?

Любите ли вы знаменитые ароматнейшие булочки с корицей? (Давайте притворимся, что все ответили «да».) В таком случае сегодня #КнигаРастений расскажет, откуда эта самая корица в этих самых булочках берётся.

Настоящая, правильная корица. Как видите, она менее аккуратная.
Настоящая, правильная корица. Как видите, она менее аккуратная.

Начнём с того, что корица, она же коричник цейлонский, - это в первую очередь название вечнозелёного дерева, а потом уже имя известных нам палочек. Родиной корицы являются Шри-Ланка и Южная Индия, откуда до сих пор поставляют самую качественную и образцовую корицу. Также корицу выращивают на Сейшельских и Карибских островах и везде, где есть подходящий тропический климат.

Коричное дерево. Почти как тополь, но не тополь и даже не почти.
Коричное дерево. Почти как тополь, но не тополь и даже не почти.

Впервые собирают урожай с трёхлетнего дерева. Для этого годятся побеги не старше трёх лет, толщиной от полутора до 5 см. Тонкие стволы дерева срубаются под корень. Такой малый срок нужен для того, чтобы кора не стала слишком жёсткой и можно было легко снять тонкий верхний слой и добраться до нижнего, нужного нам слоя. Приходилось ли вам сдирать кору у отломленной ветки тополя? Под тонкой серой кожицей у него можно увидеть беловатую, свежую и немного промасленную внутреннюю кору. Корица - это и есть такая кора, только с коричного дерева. Снимают её с помощью специального ножа и прямых рук - поэтому это самый дорогой этап обработки. После этого длинные прутики коры (1-2 метра) высушивают и отправляют на заводы в другие страны, где кору измельчат либо в порошок, либо нарежут на более удобные для упаковки палочки.

Подготовка к перевозке.
Подготовка к перевозке.

И вот мы, простые граждане, можем побаловать себя тропической специей. В момент наслаждения пряностью вспоминайте о том, что раньше её преподносили в дар монархам. Пряность жгли в Риме на погребальных кострах в особых случаях, с ней проводились ритуалы, ею лечили от разных недугов.

Ну и рецептик для тех, кто любит готовить.
Ну и рецептик для тех, кто любит готовить.

В Средние века корица сохраняла свою высокую ценность и статус, но никому так и удавалось выяснить, откуда же она берётся. Купцы упрямо травили сказочные байки, а товар переходил из рук в руки по дороге в Европу столько раз, что немудрено запутаться. Но вот всем это надоело, и европейцы решили сами разобраться в вопросе пряностей. Началась эпоха Великих географических открытий. Португальским мореплавателям повезло открыть Шри-Ланку, и, обнаружив там пряность, они выстроили крепость и более ста лет не пускали на остров никого, кто мог бы посягнуть на источник прибыли. Португальцев вытеснили голландцы, которых выбили уже англичане, но это было не столь важно, ведь дерево научились культивировать - дикая пряность стала более доступной.\

Теперь не запутаетесь ;)
Теперь не запутаетесь ;)

Сегодня же корицу можно встретить в любой кофейне, практически во всех видах выпечки и даже в косметике. Правда, зачастую это несколько другой вид - кассия. Относится она к тому же роду, но обладает более грубой корой и менее выраженным вкусом. Как бы то ни было, хорошо, что теперь не надо воевать за этот маленький пакетик с пряностью!