За время проведения специальной военной операции стало ясно, что во многом её исход будет зависеть от эффективности артиллерийского огня.
Опыт наступательных действий первых месяцев специальной военной операции выявил серьёзные недостатки в применении артиллерии. Неумелое осуществление массирования на направлении главного удара, отсутствие чёткого взаимодействия артиллерии с другими подразделениями.
А ведь на нашей стороне - опыт времён Великой Отечественной войны, обращение к которому лишним не будет. Боевые действия наглядно показали, что основы артиллерийского наступления, впервые изложенные в директивном письме Ставки ВГК от 10 января 1942 года, своей актуальности не потеряли и сегодня.
В дальнейшем изложенные в письме мысли получили своё развитие в Боевом уставе пехоты 1942 года (часть 2) и проекте Полевого устава Красной Армии 1943 года. Документы подчёркивали, что «артиллерийский и миномётный огонь должен вести за собой пехоту и танки от одного объекта обороны к другому». Что до пехоты и танков, то им следовало переходить в атаку не после прекращения огня, а под его прикрытием. Современные боевые действия показали, что сегодня с этим есть определённые проблемы.
Артиллерийское наступление подразделяется на три периода: артиллерийская подготовка атаки, артиллерийская поддержка атаки и артиллерийское сопровождение пехоты и танков при бое в глубине обороны противника. Артиллерийская подготовка имела свой особый период - разрушения. И именно она планировалась наиболее тщательно.
В целом такой подход актуален и сегодня. Хотя сам по себе термин "артиллерийское наступление" вышел из употребления с середины прошлого века.
С началом СВО стало понятно, что потенциал артиллерийского залпа - определяющий фактор достижения боевого успеха. Если раньше активно продвигалась идея, что успех в современных конфликтах будет достигаться танковыми и десантными прорывами, то спецоперация расставила всё на свои места.
Современный конфликт также показал, что важно обеспечивать работу артиллерии в связке с беспилотниками и другими средствами разведки и корректировки огня. Не менее важен и достаточный боезапас, который позволит лишить противника шансов на проведение атаки или контрнаступления. В известной степени он должен быть неограниченным. У всего есть своя цена, а победа - удовольствие дорогое.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#вооружение #россия #армия #украина #всу #история #сша